Main menu

Выборка по тегам

Синдром раздраженного кишечника и симптомы у взрослых

Дисфункция кишечника в виде дискомфорта, спазматических болей в животе, сопровождающаяся диареей или констипацией — это симптомы синдрома раздраженного кишечника. Хроническое рецидивирующее заболевание возникает иногда даже при отсутствии объективных причин. При обследовании органы и системы не имеют органических поражений. Поэтому медицина уделяет внимание психоэмоциональной составляющей возникновения синдрома и его симптомов.

Синдром раздраженного кишечника и симптомы у взрослых

Между тем синдром раздраженного кишечника охватывает самую активную возрастную группу взрослых — 25–45 лет. И большая часть из обратившихся за медицинской помощью — женщины.

Синдром приковывает к постели

Ты активный человек, у тебя интересная работа. Накануне ответственной командировки начинает предательски болеть кишечник со всеми до отвращения знакомыми симптомами. Раздраженный живот клокочет и взрывается диареей. Спазмы укладывают в постель. Лежишь, корчишься и стонешь, лечение в виде таблеток не помогает. А в командировку едет коллега.  

Или в канун важного выступления, встречи, когда готовился целый год, ждал этого события, уходишь на больничный с жестокими симптомами синдрома раздраженного кишечника. Чувствуешь себя подстреленным зайцем, а не успешным взрослым человеком.

Смириться с тем, что навсегда твой босс — неумолимый синдром несчастного раздраженного кишечника, распоряжающийся твоей жизнью? Почему дает сбой именно твой кишечник? Есть ли эффективное лечение симптомов и можно ли взрослому человеку избавиться от этого синдрома раз и навсегда?

СРК страдают люди с особой психикой

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана показывает, что симптомы синдрома раздраженного кишечника могут возникать у людей, которые обладают особым типом психики — анальным вектором.  

От природы ритм жизни таких людей размеренный, неторопливый, ведь их видовая задача заключается в накоплении и передаче в будущее объемов знаний и навыков, которые были наработаны прошлыми поколениями. Для того чтобы детально разобраться в предмете, необходимо время.

Любое дело, за которое берется такой человек, он делает максимально качественно. Люди с анальным вектором — перфекционисты. Доводя дело до совершенства, обладатель анального вектора чувствует удовлетворение, которое подтверждается похвалой и уважением других людей. Для такого человека это признание намного важнее, чем материальное вознаграждение.

Ему комфортно находиться в обстановке, к которой привык, заниматься привычной работой и общаться с привычными людьми. В то время как перемены, новизна, неизвестное будущее способствуют возникновению симптомов стресса: спазмов в кишечнике или, наоборот, расслабления с последующей диареей, — которые слабо поддаются лечению медикаментами.

Формирование синдрома раздраженного кишечника в детстве

Заболевание взрослых людей, как правило, зарождается еще в детстве. Когда психика ребенка с анальным вектором только развивается, для него крайне важно находиться в своем ритме, делать все основательно, чтобы никто не торопил и не подгонял. Это касается любых дел. Особенно важна возможность доведения до конца акта очищения кишечника. Именно то, как ребенок с анальным вектором проходит этот акт, определяет, правильно ли пойдет процесс развития психики.  

Синдром раздраженного кишечника и симптомы у взрослых

Бывает, что мама такого ребенка обладает противоположным анальному по свойствам кожным вектором, ценностью которого является экономия времени и ресурсов, скорость. Для такой мамы бывает невыносимо наблюдать медлительность ребенка. Она видит в этом недостаток, начинает обрывать, подгонять, не давая довести до конца ни одно дело. Часто и сам акт очищения. Хуже, если кожный вектор матери находится в нереализованном состоянии и она постоянно мельтешит, дергает ребенка.

Все это вызывает сильный стресс у ребенка с анальным вектором. Начинаются определенные физиологические изменения, в результате которых и формируется синдром раздраженного кишечника, ярко проявляющийся и у взрослого. На стресс первым делом ребенок реагирует своей самой чувствительной и уязвимой зоной. В первую очередь сжимается анальный сфинктер.

У ребенка начинаются запоры, не поддающиеся лечению, из-за которых ему приходится проходить через боль при акте дефекации. И это при том, что в норме именно в процессе очищения кишечника ребенок с такой психикой развивается и получает сбалансированное состояние головного мозга. Так на психологическом уровне у него формируется стремление довести до конца любое дело максимально качественно.  

В результате в ожидании стрессовой ситуации происходит обратная реакция — полное расслабление сфинктера. Кишечник моментально реагирует раздражением. Возникает диарея, то есть бесконтрольные позывы в туалет. Стрессовая ситуация обычно связана с ценностями анального вектора, например с обучением. Диарея может возникать в ожидании контрольной работы или ответственного выступления. Получается, что, когда возникает стресс, происходит сжатие. А в ожидании стресса — непроизвольное расслабление. В итоге периодически требуется снимать симптомы то запора, то диареи.

Врожденный страх анального вектора — это страх опозориться, который напрямую связан с актом дефекации. Опозориться — это значит потерять интимность этого акта, утратить контроль над своей чувствительной зоной. Но из-за того, что от стресса закрепляются непроизвольные реакции сжатия и расслабления, ребенок перестает контролировать сфинктер.

Происходит неправильное психическое развитие. В результате постоянных стрессов страх опозориться начинает приобретать патологическую форму. Это интимно, об этом не принято говорить в обществе и даже стыдно обратиться за лечением. И страх с физиологических процессов переносится на жизненные ситуации.

Как правило, в полной мере он начинает проявляться уже после прохождения пубертата. Взрослый человек боится опозориться на работе, сказать глупость, быть обсмеянным, сконфузиться при публичном выступлении или говорить с противоположным полом. Все это является лишь проекцией сформировавшегося под влиянием детских стрессов страха утратить контроль над своей чувствительной зоной, потерять интимность акта дефекации.

Реакции на стресс и при ожидании стресса остаются с человеком и во взрослом возрасте. Так же, как и в детстве, у взрослого в ожидании стресса, теперь уже связанного, например, с собеседованием на новую работу или с предстоящими изменениями в жизни, проявляются симптомы синдрома раздраженного кишечника: диарея, а как только стресс происходит — запор. И лечение часто совсем не помогает.

Психология формирования синдрома раздраженного кишечника

В современном мире люди рождаются, как правило, не с одним вектором, а с несколькими. У жителей городов их обычно от трех до пяти. И часто в психическом человека есть вектора, свойства которых полностью противоположны.  

Так, если человек обладает и анальным, и кожным векторами, это дает ему больше различных психологических свойств, а значит, больше возможностей для адаптации в обществе. Такой человек, когда ему необходимо, может сосредоточенно выполнять работу, требующую высокого качества. Затем переключиться и быстро принимать решения, действовать, реализуя кожные свойства.  

Бывает, что кожный вектор взрослых людей находится в стрессовом состоянии. Симптомы появляются в результате материальных потерь, недостаточной реализации или отсутствия ее, нехватки денег, остановки в продвижении по карьерной лестнице. Человек начинает мельтешить, браться за все дела сразу и ничего не доводить до конца. Стоит такому человеку сесть и сосредоточиться на деталях, когда это необходимо, как стрессующий кожный вектор тут же «сдергивает» его, не давая сделать работу качественно.  

Кроме того, человек может совершать ошибки в работе. Для анального вектора это сильнейший стресс. Плохо выполненная работа равносильна позору. В итоге анальный вектор начинает реагировать на стресс сжатием сфинктера. Бессознательно зная и ожидая, что не получится довести дело до конца, что есть большая вероятность совершить ошибки в ответственном деле, человек реагирует диареей и страхом опозориться. Его сражает синдром раздраженного кишечника, лечение которого — дело не быстрое.

Такая ситуация способна заставить взрослого человека отказаться от ответственных и важных дел, так как он будет чувствовать, что все равно не сможет сделать их качественно, совершит много ошибок и в результате опозорится. Что же делать? Откладывать жизнь, запираясь в кольце страха и боли синдрома раздраженного кишечника? Существует ли надежное лечение от этого недуга?

Синдром раздраженного кишечника и симптомы у взрослых

Избавиться от синдрома раздраженного кишечника возможно

Как мы выяснили, корни синдрома раздраженного кишечника у взрослых лежат в плоскости психосоматики. Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана позволяет последовательно разобраться в причинах заболевания кишечника. Понять свое устройство психики, причинно-следственные связи проблем. Благодаря осознанию и возможности применить на практике полученные знания болезнь больше не возвращается и необходимость лечения отпадает.

Уже есть более двух тысяч результатов людей, избавившихся от проблем, связанных с психосоматикой, после прохождения тренинга. В том числе избавившихся от синдрома раздраженного кишечника у взрослых:

«…Во время тренинга по СВП в личной жизни случился непредвиденный тревожный момент, меня тут же скрутило до резей, и я вспомнила из лекции по анальному вектору, как именно в детстве закладывается эта зависимость, и у меня моментально перестал болеть живот, в туалет не понадобилось, как будто и не было секунду назад такой потребности.
С тех пор подобное не беспокоит. На днях, перебирая дорожную косметичку, выбросила имодиум столетней давности, задумавшись, как скоро после тренинга я забыла об этой проблеме, будто всегда жила без всяких там синдромов кишечника…»
Оксана К., Москва. Читать полностью...

«…синдром раздраженного кишечника — я не могла выйти из дома из-за диареи, простите, не раз не успевала и не могла сдержаться, не могла контролировать...это была просто катастрофа.. и ты не знаешь, что же с этим делать..И когда через какое-то время я вдруг словила себя на мысли, что я не помню, когда это было в последний раз, как?! я даже не заметила как это произошло…»
Ольга Л., дефектолог-логопед, Сортавала. Читать полностью...

Настало время сбросить оковы коварного заболевания, не поддающегося лечению ортодоксальной медицины. Приходи на бесплатный онлайн-тренинг, узнай много нового, полезного и интересного о своей психике и стань хозяином своей жизни, не подчиняющимся капризам кишечника.

Автор: Александр Чернов, Виктория Семибратская
Корректор: Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» 

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter