Main menu

Выборка по тегам

Как перестать бояться темноты

Не бойтесь поставить ногу на пол. Если что-то чувствуете — опасность, темнота оживает и обволакивает вас, — кричите что есть мочи. Не в лесной глуши живете, соседи вас услышат и спасут.

как перестать бояться темноты

  • Леопардовое одеяло вам в помощь. Дикие кошки — ночные хищники, они отлично ориентируются в темноте. Перевоплотитесь в чуткого и зоркого леопарда и не бойтесь.
  • Возьмите с собой кота или собаку. Лучше обоих. Пусть котик сидит у вас на руках, а пес бежит рядом, пока вы погружаетесь во тьму. Следите за поведением собаки. Рычит — будьте осторожны! Если чувствуете, что не все ладно, киньте кошку в опасную зону. Она раздерет обидчика в клочья, если он там. А если нет… Кошки всегда приземляются на четыре лапы — не о чем беспокоиться.
  • Как сделать амулет, который высосет из тьмы всю силу:
    1. Возьмите белый лист и черную ручку.
    2. Расположите лист вертикально.
    3. Закрасьте края — сделайте рамку на пару сантиметров. Можно по квадрату или овалу.
    4. В центре нарисуйте себя, своих детей, родителей, кошек и т. д.
    5. Напишите по краям вот что:
      «Темнота мне не страшна» — сверху,
      «Ее дикость мне видна» — слева, вертикально,
      «Выпью темноту до дна» — справа, вертикально,
      «Не сожрет меня она» — снизу.
    6. Скрутите лист в трубку по горизонтали и завяжите нитку посредине.
    7. Сделайте петельку и повесьте на ручку двери в комнате. Хоть снаружи, хоть изнутри. Если вы соберетесь спать без света, темно будет везде.
  • Заведите себе парня — физика или программиста, а может, звукорежиссера. Или хотя бы придумайте его. Тихие и серьезные, днем они слегка «не с вами». Зато ночью все слышат и долго не засыпают. С ним можно поговорить о своем страхе. Он внимательно выслушает и ответит, если будет настроение: «Если к тебе кто-то подкрадется, я проснусь». С ним ночью чувствуешь себя в безопасности.

Есть люди, склонные верить таким советам. Если вам действительно верится — они могут помочь, на пару ночей каждого хватит. Глядишь, месяц продержитесь. Только, даже защитившись ночником, вы рискуете забояться размытых теней и серых углов вместо привычных темных комнат.

Если не помогают ни кошки, ни парни, никакие одеяла… Даже ловец снов не дает заснуть — это вообще ужас! А оберег ночью подозрительно покачивается… Что ж, тогда поговорим серьезно. О том, как перестать бояться темноты.

Каково это — спать в темноте

Рита любила и одновременно опасалась смотреть на ночь ужастики. Когда подруги подначивали, собираясь на ночевку в загородном доме, она не могла отказаться. Что-то внутри манило ее, эти щекотливые ощущения, озноб по всему телу, когда деревянная форточка скрипит от ветра, а занавеска шевелится и из нее вылезает дух покойной Елены из хоррора, от которого на экране теперь лишь титры. Это было экстремально, как прыгнуть на тарзанке в пропасть, а потом подлететь снова вверх живой и невредимой. Давало заряд энергии и сил. Их Рите не хватало в серых выцветающих улицах огромного города, где она выросла. Стены домов цвета щебенки, а витрины мигают красными надписями. Хочется оказаться в том многосерийном фильме, где из ниоткуда является человек, который тебя вытягивает из толкотни, садит на мотоцикл и везет на ту самую тарзанку.

Но фильм этот только в ее сердце, поэтому грязный асфальт прижимает ее к экрану телевизора, где девушки нечаянно открывают врата в потусторонний мир и к ним приходят гости… Ей потом пару ночей мерещится высоченная фигура на пороге, два черных провала глаз уставились прямо на нее. Потом петли скрипят на сквозняке, и звук наводит опасные фантазии еще с неделю, но потихоньку страх сходит на нет. Только не по себе идти по темному коридору, но это с самого детства.

как избавится от страха темноты

В декабре Мила снова зовет ее на дачу, но Рита отказывается. Она прочла в интернете, как избавиться от страха темноты взрослому: надо устранить причину. Или как минимум не давать повода.

Но ближе к Новому году ей опять трудно засыпать от непонятных движений за окном. Четвертый этаж, кроны берез качаются от ветра — Рита вздрагивает и отворачивается к стенке, кутаясь в одеяло по самую макушку.

Темнота бесформенна и безобразна

На спине нет глаз. С каждой ночью призрак Елены все ближе. Как будто за ночь она делает один маленький шаг. Рита знает, что нужно взглянуть страху в глаза. Но эти черные пропасти… Невозможно с ними встретиться взглядом и уберечься от смерти.

В конце концов она находит формулу, как бороться со страхом темноты: да просто наплюй на него, на свой страх! Он яйца выеденного не стоит. Осознай всю абсурдность. И представляет, что же может сделать с ней покойная Елена, если она бестелесна, а Рита — крещеная христианка и ее душу хранит Ангел. Она бросает призраку вызов и оборачивается, перекатываясь с одного бока на другой. Она приготовилась заранее и поставила на прикроватную тумбу банку святой воды: в фильме так отпугивали призраков. Но она никого не видит! Вот и все, мучения закончены.

Рита засыпает с тянущим облегчением в груди. Сегодня. А завтра ей не помогут ни закрытые глаза, ни отворот-поворот к стене, ни дверь на защелку. Как будто черные нитки добрались до сердца и сжали его изнутри, расшевелив страх в грудной клетке. Рита уже поняла, где он обитает, но понятия не имела, откуда он завалился под солнечное сплетение и как его выгнать.

Темнота возбуждает страх не у всех. Таких «счастливчиков» не больше 5 %. Возбуждает, а не вызывает. Страх и так где-то прячется глубоко внутри, и ночь — всего лишь повод, а не причина. Как перестать бояться темноты без ночников? Устраним настоящий источник — страх уйдет навсегда, безвозвратно.

Откуда приходит страх

Самая чувствительная зона у обладателей зрительного вектора психики — глаза. 90 % информации через них получаем мгновенно и подробно. Когда мы ничего не видим, нам не хватает информации об обстановке вокруг, вылезают страхи из подсознания. Днем не так страшно и можно оставаться спокойной внешне. А ночью как нахлынет черт знает что…

Страх — это сильная эмоция, она берет все тело под контроль. Если вы боитесь темноты, значит, вы обладатель зрительного вектора и сила эмоций у вас особенная. Вы выросли и внезапно у вас родилось чувство страха, из ниоткуда? Вы никогда ничего не принимали близко к сердцу, пока тьма внезапно не коснулась вас? Конечно, нет. Как перестать бояться темноты в 13, 23, в 30? Вспомнить, когда на самом деле родились ваши страхи.

Рита, например, испугалась, услышав первый в жизни гром, как капли гремят о стекло, ветер свистит. Кажется, сейчас все рухнет, и она останется одна на пронизывающем холоде, задыхаться в разреженном воздухе. О, если бы мама присела к ней на кровать, расправила одеяло, легла и прижала к себе. Рита бы уткнулась ей в шею, зажмурила глаза, стиснула маму в объятьях — и не слышно больше грома, и не страшно засыпать.

как побороть этот страшный страх темноты
Но мама, прочитав девочке на ночь сказку про Ивана-царевича и Кощея бессмертного, пошла мыть посуду и не услышала зова дочки. Рита осталась один на один с грозой. Когда гром гремит, крыша трясется от дождя, как барабан, на подоконнике точно сидит то ли Баба-Яга, то ли Кощей Бессмертный. Может, это смерть пришла — вон, коса выглядывает из-за колышущейся шторы. Сейчас маму заберет! А что мама? Мама заходит в комнату со словами: «Не дури, нет там никого. Ночью и не такое привидится. Ты справишься, доча. Ты, главное, будь сильной, побори страх. А то как ты потом жить-то будешь одна, без нас, когда вырастешь?» Некуда бежать, негде спрятаться от грома. Остается только бояться.

Рита не помнит всего этого. Такое не вылезает из подсознания. Как гнойная заноза из пятки, обрастает коркой, а наступать с каждым шагом больнее. Семя страха, облитое грозовым ливнем, прорастает ветками чудищ-берез за окном. Как перестать бояться темноты взрослому человеку, когда детство прошло? Вспомнить в себе ребенка. Но это только первый шаг. Даже если возродить в памяти детство, а потом затолкать эмоции поглубже и сказать себе: «Все в прошлом, это твое детское восприятие», страх темноты никуда не денется. Вы срезали крону — так она снова вырастет.

А где корни?

С помощью тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» мы знаем: причины в структуре психики. У 5 % детей и взрослых «центр удовольствия» — это зона мозга, связанная с глазами. От красоты такие люди сияют, радость и эндорфины зашкаливают. Ведь глаза — это столько чувствительных палочек и колбочек! Ни один человек не проживает момент так эмоционально, как обладатель зрительного вектора. И никто так сильно не боится…

Сказки про нечисть, страшилки — это же ужас! Зрительный ребенок мгновенно представляет, как жутко будет встретиться с чудовищами и злодеями, увидеть их воочию! И никогда уже не забудет, каково это — бояться домовых, привидений, русалок… А у вас какой монстр из детства? Чужой? А может, вас напугали братья, друзья или даже папа? Развлечения ради…

Зрительный ребенок нуждается в заботе и ласке, любви родителей. Когда сердечко екает, рядом папа с мамой всегда спасут, оградят от бед, отведут гром, закроют окна, разгонят тучи. Если ребенок остается один, он не может справиться со страхом. Вплоть до взрослого возраста. Темнота — неизвестность, одиночество и опасность. На ее месте может оказаться что угодно, а свет дает красивые блики, комфорт и спокойствие.

Как перестать бояться ночи ребенку

Читайте книги, которые вызывают у ребенка самые сильные позитивные переживания за героев. Он эмоционально выхолащивается и без страха засыпает. Приятный бонус — малыш тренируется чувствовать других людей и устанавливать с ними контакт. Жизнь проносится красочно и сочно, люди вокруг радуют. Ребенок счастлив днем. Он любит одноклассников, родителей, учителей. Такое сильное чувство вытесняет страх темноты.

страхи мучают меня

Если зрительные дети увидели в спектакле, как бедненьких козлят съедает заживо серый волк, они будут бояться всю жизнь. Не важно, что за кулисами актеры живы и здоровы — ребенок не был за сценой. Когда он вырастет, он сможет зайти за кулисы своей судьбы. Темнота — это что? Конкретно ваша темнота? Как перестать бояться темноты взрослому? Использовать психоанализ.

Провести душу через страхи из детства заново, переосмыслить свежим взглядом. Окунуться с головой в те детские эмоции. Они больше не будут темными, неизведанными, а станут ясными и понятными. Вы сможете назвать их страхом смерти, первозданным страхом зрительника. Но теперь он к вам не имеет отношения, вздохните спокойно. Он остался с той маленькой девочкой или мальчишкой-крохой, которые ничего еще не знали о своей психике.

Ритуалы, черти, бесы… Стоп! Изгоняем страх по психологии

Вы когда-нибудь мерзли? Прячешь руки в карманы, подрыгиваешь на месте, сжимаешь и разжимаешь пальцы ног… Вроде разогреваешься, но хочется-то в тепло. Залезть в горячую ванну из промерзшего подъезда или на пронизывающем ветру укутаться в шерстяной свитер.

То же самое страх — холодок по спине, а прогоняет его тепло. Не физическое, а душевное.

Вы читали в детстве? Рисовали любимых героев, представляли их? У вас была любимая кошка на улице или игрушечная плюшевая собачка? А что насчет общих ночевок? С лучшей подругой не страшно? Дети интуитивно находят выход из темноты. И вы сможете. Попробуйте согреть свой страх! Поговорите с темнотой. Если вы боитесь с кем-то встретиться в ней, нарисуйте в голове, с кем именно. И когда он вечером заглянет в комнату, заведите с ним беседу.

Я тоже гадала, как перестать бояться темноты в 12 лет. И вообразила картину страха — человек в черной мантии с белым лицом. Может, дементор из Гарри Поттера или смерть с косой, может, шпион или киллер в маске. И однажды я мысленно заговорила с ним: «Привет. Откуда ты пришел?» Он замер, посмотрел на меня в упор, пола плаща качнулась. Потом он плавно развернулся и скрылся за дверью. Мне показалось, он испугался дружеской инициативы.

Подружиться с темнотой — такое придет в голову только ребенку, верно? Но после мне было куда спокойнее засыпать. Мой страх меня боится — забавно, правда?

Можно нарисовать в голове светлые образы, начитаться книг и насмотреться фильмов, которые согреют вас изнутри. Но воображаемые сущности рано или поздно уходят за порог, растворяются в памяти. Тот же программист и физик из советов в начале статьи — даже если продумать его образ до черточки, а черты характера записать, он не будет по-настоящему с вами. Домашние животные не могут вам даже ответить словесно, даже улыбнуться. Можно, конечно, проводить ночи в диалогах с Темнотой, но насколько это эффективно? И нормально? Ведь при сильном страхе вы будете бесконечно успокаивать свои кошмары.

Как побороть страх темноты

Когда близкие дарят вам то, чего не хватило в детстве — легкость, свободу, комфорт, вы не видите в темноте своих страхов. Тепло становится на душе. Осознание, что тебя любят искренне, защищают тебя как самое ценное, что есть на свете и в ночи.

Но вот проблема. Те, кто хотят и могут ободрить вас, превратить живую Темноту в простое отсутствие света, — они на дороге не валяются. Где таких найти? Ни один человек не обнимет вас, если вы не можете ответить взаимностью. Обниматься с деревом бесполезно и глупо. С душевной близостью точно так же.

Сначала нужно самим научиться ее создавать. Когда вы согреваете другого человека, поддерживаете, рассказываете истории из своей жизни, живо интересуетесь его судьбой, у вас самого внутри светит ночник. Он отпугивает бесов и демонов. Уже не так важно, сколько тепла человек вам вернет. Потому что теперь еще спокойнее на душе, чем при виде защитника, чем если бы в детстве вы вцепились в шею мамы с папой, а они прошептали с улыбкой: «Как же мы тебя любим».

Найдите нечто выше страха смерти, важнее темноты и… собственной жизни. Тысячи людей подтверждают — работают советы тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, как избавиться от страха темноты.

 

«…До тренинга: я всего боюсь. Не могу остаться одна в комнате, мне все время слышатся какие-то звуки и шорохи. Ужасно боюсь темноты…
… Я боялась скелетов, привидений, чертей, собак, и т.д.
Боялась, что меня украдут на улице и убьют.
Бабушка сказала мне, что черти могут превращаться в людей. После этого я долгое время боялась общаться с людьми.
Я очень суеверная. Даже чересчур. Доходило до того, что я сама себе придумывала суеверия, в которые потом верила. Я не наступала на люки, на щели в асфальте, на тени от предметов, постоянно смотрелась в зеркало, если вернулась домой, со стола рукой крошки собирать нельзя, черную кошку за километр обходила. Короче, я всего боялась. Даже не помню все уже. Помню, что до тренинга моя жизнь – это вечные страхи, паника…»
 …После: мои страхи полностью исчезли. Впервые за долгое время я засыпаю не в холодном поту, а с улыбкой на лице и с полным спокойствием внутри…
…Я наконец-то поняла, что значит получать удовольствие от жизни.
Люди стали по-другому ко мне относиться. Я ничего особенного не делаю, а почему-то завоевываю их любовь и уважение. Со всеми преподавателями отношения отличные. Я люблю их, они меня.
Часто все складывается так, как мне нужно…»
Dana B., Россия

Автор: София Улантикова
Редактор: Марина Алексеева
Корректор: Наталья Коновалова

 

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter