Main menu

Выборка по тегам

Как избавиться от чувства тревоги навсегда

Сколько себя помню, постоянно во мне было ощущение тревоги. То усиливалось, то утихало… Что это? Болезнь? Чувство, которое испытывают все люди? Или часть моего Я? Смогу ли когда-нибудь от него избавиться или мне предстоит жить с этим, как со старым шрамом, всю жизнь? Как избавиться от чувства тревоги?

как избавиться от тревоги

Пусть дорога поднимется навстречу тебе.
Пусть ветер всегда будет у тебя за спиной.
Пусть солнце сияет на твоем лице,
и дожди орошают твои поля.
И пока мы не встретимся снова,
Пусть Бог держит тебя на ладони.
Автор неизвестен

Невыносимо, когда теряется ощущение действительности. Любое начинание — предчувствую плохой исход. Небольшое недомогание — мысли о смертельных болезнях. Нашел любимую работу — жду увольнения. Полюбил девушку, она ответила взаимностью, уже поднимаются сомнения — а надолго ли? Самая незначительная проблемка вырастает в катастрофу мирового масштаба.

Как вы можете веселиться и смеяться? Я единственный человек с мыслями о страшном будущем?

Кто подвержен тревожным расстройствам

Знаете ли вы, что самая большая проблема психического здоровья в мире — это тревожные состояния? По оценкам World Economic Forum, 3,83 % населения планеты страдает этим расстройством, обгоняя по количеству людей с депрессией, которых 3,77 процента.

Прогнозы: к 2030 году затраты на все проблемы психического здоровья для мировой экономики могут составить 16 триллионов долларов.

Это цунами, накрывшее человечество, продолжает забирать все новые жертвы —женщин, мужчин, детей.

К сожалению, 25 % детей в возрасте от 13 до 18 лет имеют тревожные расстройства, многие из которых обостряются во взрослом возрасте.


Как избавиться от чувства тревоги и беспокойства?
Формы тревожных состояний

Врачи-психиатры выделяют разные виды тревожных расстройств. От правильно поставленного диагноза и понимания психологических свойств человека зависит эффективность лечения.


Симптомы тревожности:

  • Излишнее беспокойство о мелочах.
  • Постоянное чувство усталости.
  • Раздражительность и перепады настроения.
  • Проблемы со сном.
  • Узкий круг общения или отсутствие друзей вообще.

Физические симптомы могут включать повышенную потливость, высокий пульс, одышку, дрожь в конечностях, тошноту и дискомфорт в желудке, головокружение.

Последствия тревожных состояний

По данным Российского общества психиатров, в России реже диагностируются тревожные расстройства, чем на Западе. Люди в нашей стране не обращаются к врачам без острой надобности. А если и доходят до местной поликлиники, то чаще им ставятся другие диагнозы.

На Западе тревожность — распространенное заболевание. И полагаются все на помощь государства. Люди с тревожным расстройством годами проходят лечение, сидят на медикаментах и в тяжелых случаях получают инвалидность. К сожалению, для многих это означает полнейшую изоляцию от общества: неспособность удержаться на работе, страх перед людьми и непривычными ситуациями делают их затворниками.

В Великобритании Эррол Грэм, 57-летний дедушка, в молодости футболист-любитель, весил всего 28,5 кг, когда его изможденное тело было обнаружено судебными приставами. Они сломали входную дверь, чтобы выселить его за неуплату аренды. Грэм страдал от повышенной социальной тревожности, отдалился от семьи и друзей и умер от голода. Когда его нашли, в квартире в Ноттингеме не было ни газа, ни электричества. На кухне — только две банки рыбы с вышедшим сроком годности еще четыре года назад.

Как избавиться от чувства страха и тревоги — причины родом из детства

А вот другая история.

Эдвин из Челтэнхема (Великобритания) всю жизнь страдает от тревожных состояний. Началось это еще в детстве. Всю сознательную жизнь у него был страх. Самый первый — страх темноты.

Как-то они всем классом поехали на экскурсию в музей. Здание отличалось современным стилем, лифт был стеклянным. Эдвин шагнул зажмурившись, и через секунду ему захотелось выскочить оттуда. Куда-то пропал воздух, сердце бешено заколотилось, и кровь застучала в висках. «Если я сейчас не выйду, я умру!», — пронеслось в мозгу. К счастью, лифт приехал, и дети высыпали на нужный этаж. «Больше никогда не поеду в лифте!», — решил Эдвин.

как избавиться от страха и тревоги

Вот так, шаг за шагом, страх и тревога забирали себе все новые и новые пространства жизни. Спать маленький Эдвин теперь мог только со светом и открытыми дверями. Это был целый ритуал: сначала мальчик читал себе, потом мама должна была прийти почитать с ним и пожелать спокойной ночи. Когда у мамы не было сил укладывать Эдвина, у него начинались слезы и терзания, он бился в истерике, пока не проваливался в липкий беспокойный сон. Крепкие сны без сновидений и кошмаров были большой редкостью.

Мальчик рос беспокойным и капризным. Это сказывалось на общении со сверстниками. Эдвина никогда не выбирали в команду на уроке физкультуры. Он всегда одиноко стоял в стороне, пока учитель не назначал его в хоть какую-то команду.

С мальчиками отношения были не очень, он старался быть тише, чтобы его не замечали. Воображение рисовало травлю, пока однажды так и не случилось.

После школы фон постоянной тревожности у него только нарастал. Теперь страшно было не только заговорить со сверстниками перед лекциями, но и каждое задание оборачивалось пыткой. Страшно было сдать уже выполненную курсовую. Это была не просто неуверенность, а ощущение, что вот-вот откроешь банку со змеями внутри. И одна из них обязательно тебя укусит.

Вскоре пришлось отказаться и от любимого хобби — сноубординга.

Эдвин любил сноуборд, чувствовал себя на нем как рыба в воде — король горы! Спортивная фигура мальчика изящно скользила вниз, устремляясь в пропасть. Не заметив начинающего лыжника, Эдвин столкнулся с ним. С того дня началась еще одна фобия — страх столкновений.

Затем последовала череда неудачных любовных отношений — фобия женитьбы. Потом пришел страх ходить на работу, которая нравится. Сейчас Эдвин работает почтальоном, разносит газеты и письма. Диплом о высшем образовании лежит где-то далеко.

Мать хотела лучшего для сына: денег не жалела и тратила на многочисленных репетиторов по скрипке, французскому, на частные уроки тенниса. Она хотела, чтобы мальчик стал врачом. Сама работала на износ в крупной компании, и сил оставалось только доползти вечером до кровати. Редко бывали моменты, когда мать и сын могли поговорить по душам. Накормлен, одет по последней моде и в частной школе — чего еще надо?

А надо было совсем немного: мальчик нуждался в материнской любви. Эмоциональная связь с матерью, ее хорошее внутреннее состояние — залог психического здоровья детей. Именно от мамы зависит будущее ребенка.

Эдвин — ребенок со зрительным вектором — потенциальный романтик и тонко чувствующий мальчик. Отсутствие теплой связи с мамой зажало его в тиски страхов и фобий. Будет ли жизнь каждодневной пыткой или яркой, радостной, наполненной любовью — вот что стоит на кону у каждого маленького зрительника. 


Как избавиться от постоянного чувства тревоги

Советы и решения невозможно претворить в жизнь без осознания причин. Как это сделать?
Осознание причинно-следственных связей и понимание, что с нами происходит, дает тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Здесь надо отметить, что не все люди подвержены чувству тревоги, а только те, чья психика наделена свойствами зрительного вектора.

У людей со зрительным вектором самая частая и самая сильная смена эмоциональных состояний. Иногда это превращается в эмоциональные качели. Вся мощь и глубина эмоций ищут выход наружу. Они будут брать верх и выражаться через тревожность, страхи и кошмары, если человеку самому не удастся реализовать их через позитивные эмоции, любовь и сострадание, создание крепких душевных связей с людьми.

Сейчас людей делают счастливыми эмоциональные связи, любовь. Еще вчера для счастья нужно было много хлеба и большая семья, социальные связи. А сегодня в условиях города все отдалились друг от друга. Но именно люди со зрительным вектором способны создавать эмоциональную связь — глубокую, чувственную, взаимную и проникновенную.

Причины тревожности и фобий часто лежат не на поверхности.

  • Потеря любимого человека могла стать сверхстрессом, который внешне человек пережил стойко. При этом переживания были такой силы, что вытеснены в бессознательное. И сейчас, когда прошло много времени, именно стресс из прошлого не дает ему спокойно жить.
  • Неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие материального буфера (своего рода подушки безопасности), отсутствие стабильной работы или кормильца (у женщины) также может приводить к фобиям.
  • Стресс, переживания из-за непредвиденных ситуаций (экономический кризис, пандемия, резкое ухудшение здоровья, проблемы близких).
  • Потеря работы, смена места жительства, изменения в семейном статусе.
  • Жестокий отец мог издеваться над матерью ребенка. Она в состоянии стресса не давала ощущение безопасности малышу. Такая неявная психологическая травма в детстве может привести к тревожным состояниям во взрослом возрасте.

Одной из самых острых проблем общества, влекущих за собой тревожные расстройства и нарушение детской психики, становится травля в школе, буллинг и отсутствие механизмов защиты со стороны школы.

 

Осознать свои психические свойства и детские психотравмы вы можете уже на ближайших бесплатных онлайн-лекциях тренинга «Системно-векторная психология».

Вот только малая часть отзывов тех, кто справился с чувством тревоги и вернул себе радость жизни:

…Всю сознательную жизнь ощущала тревожность и внутреннее напряжение. В детстве я боялась свою властную маму и учителей, потом начальника на работе, потом мужа. Я как будто все время должна была оправдываться в своих поступках, в своих желаниях и в том, что я вообще живу, постоянно испытывала чувство вины, что никак не могу угодить всем желающим. Все это привело к паническим атакам и неврозам. Лечилась у психиатра, принимала антидепрессанты и проходила психотерапию. Острые состояния снялись, но тяжелый тревожный фон так и оставался.
На тренинге Юрия Бурлана состояния менялись от эйфории до полного неприятия новой информации. И вот на последнем занятии вдруг что-то разжалось внутри, освободилось, стало легче дышать, появилось чувство полного доверия миру, чувство спокойствия и безмятежности, тихой святящейся радости….
Ольга Щ., массажист Москва 

…Я не видела выхода. Что бы я ни делала, внутри сидела эта боль. Она просто высасывала из меня все силы. И постоянная тревожность была моим вечным спутником. Что скажет мама, что подумают люди? 
Я пыталась быть во всем быть удобной маме, лишь бы она не устроила очередной скандал. Потому что ее обвинения я воспринимала настолько болезненно, что мне хотелось только одного – умереть и не чувствовать этой боли…
…Уже во время тренинга я поняла, что у меня прошла постоянная тревожность. Я это даже не сразу осознала. Просто ходила счастливая и рассказывала всем, что жизнь прекрасна!..
Светлана К., предприниматель, Ейск

…Ушла тревожность. А она у меня была настолько сильная, что летом я принимала таблетки, назначенные психотерапевтом.
Когда я пришла первый раз на прием к психотерапевту, она так и сказала: по вашим жестам и по манере говорить видно, как вы напряжены, суетитесь. А жаловалась я на то, что не получала удовольствие от жизни. Хотя для счастья все есть: любимый и любящий муж, двое детишек, квартира, машина, летний и зимний отдых... 
Но! Собственные дети раздражали! Сильно! Особенно старшая дочь, ей 10 лет. Младшему 5. С мужем вроде бы все ровно, но я бесилась. Почему? Он стал становиться все черствее и черствее, я решила, что начальственный статус на работе и рост зарплаты на него влияют негативно, и он становится грубее, до нас ему будто и нет дела…
Мария М., визажист, Пенза

…Kaк-то незаметно прошли панические атаки, мнительность, тревожность по поводу и без... столько теплоты появилось к людям, и они отвечают тем же. Качество жизни заметно повысилось. Что интересно... проблемы (а у кого их нет) решаются быстро и уже не кажутся проблемами. На работе появилось больше терпимости, понимания поведения и поступков детей (я педагог) и они это чувствуют. Заметно улучшился сон. Раньше было повышенное давление, но сейчас и оно в норме (и это факт!!!)…
Тамара Л., педагог, Йыхви, Эстония


Автор Анна Омахони
Редактор Екатерина Гусарова
Корректор Яна Семенова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter