Main menu

Выборка по тегам

Курсы ораторского искусства: можно ли на них научиться красивой речи?

Попав на работу, которая приносит удовольствие и хороший доход, мы обычно вне себя от счастья. Все, кажется хорошо, пока не оказывается, что есть какие-то дополнительные условия, которые становятся обременительными или даже заставляют переживать. Речь идет, конечно же, о публичных выступлениях. Вдруг оказывается, что необходимо провести конференцию, посетить публичное мероприятие или выступить на новогоднем ужине с тостом. И тут в нас просыпается страх - как говорить? Что говорить? А вдруг не получиться? В ответ на эти внутренние вопросы на глаза начинает попадаться реклама о курсах ораторского искусства - якобы там мы сможем научиться правильно и складно говорить, уметь хорошо расставлять акценты, держать паузу и много другое. Все верно, этому всему учат на ораторских тренингах, проблема в том, что в большинстве случаев слушатели ничему не научаются и не могут воплотить в жизнь уроки мастера, который сам, как правило,- большой балагур, умеющий вовремя и анекдот рассказать, и внимание привлечь. Почему так происходит и как же все-таки научиться ораторскому мастерству? На эти вопросы ищем ответы вместе с системно-векторной психологией Юрия Бурлана.

Курсы ораторского искусства: можно ли на них научиться красивой речи?

 

•   Кому нужны курсы ораторского искусства? Где и как обучают ораторской речи?
•   Почему иногда никакие курсы ораторского мастерства не помогают справиться со страхом выступлений?
•   Как все же овладеть техникой речи и научить выступать на публике без дрожи в коленках?

Ораторское мастерство - то качество, которое всегда подкупает. Человек, обладающий способностью красиво и ярко говорить, всегда найдет себе друзей, сможет правильно выразить свою мысль, склонить на свою сторону слушателя, когда надо рассмешить, а когда надо - вызвать слезы. Неудивительно, что многим из нас хочется иметь такую же способность - владеть правильной техникой речи. Это качество поможет и на работе, и в личной жизни, думаем мы. И начинаем поиск, как же научиться искусству публичных выступлений.

Поскольку курс техники речи в университетах театра, кино и телевиденья, для большинства из нас не подходит, взор падает на всевозможные курсы ораторского мастерства. Тем более что реклама у них более чем красноречивая: научат не только красиво говорить, но и находить новых друзей, и легко знакомиться на улицах и тд. И, конечно, мы поддаемся искушению, потому что легко верим в любые уверенные обещания. Однако лучше найти в себе немного сил для проверки: прошерстив интернет, вы найдете очень мало стоящих отзывов о результативности всех этих ораторских школ и курсов ораторского мастерства. Эффекта либо нет вообще, либо он недолог или малозаметен.

Почему так происходит? Неужели курсы ораторского искусства не интересны, или тренеры там плохи? Нет, зачастую занятия познавательные, веселые и интересные. Проблема состоит в том, что учителя и ученики зачастую принадлежат к совершенно разным психотипам. Учителя просто передают свой опыт техники речи, но ученики не могут этого взять даже при всем своем желании.

Кто проводит курсы ораторского мастерства?

Среди нас есть особенные люди. Ораторами они не научаются быть, а рождаются. От природы им дается целый набор желаний и свойств, поэтому они могут словами привлечь внимание в любом случае. Речь идет о людях с оральным вектором. Таких людей видно за версту и они не обязательно являются учителями на курсах ораторского мастерства.

Оральники очень быстро входят в контакт с людьми, даже незнакомыми. Они легко шутят и, хотя их анекдоты часто имеют пошловатый оттенок, они всегда у большинства людей вызывают улыбку, а то и заставляют хохотать до упаду. И все это легко, совершенно не задумываясь над своими словами. Такие люди никогда не учились в ораторских школах, им это просто не нужно. Но они часто становятся преподавателями в них и учат людей, которые от природы имеют совсем другой набор свойств. Да, уроки с таким учителем на курсах ораторского искусства проходят более чем интересно: преподаватель балагурит и травит интересные рассказы, все смеются, все расслабляются, все понимают своего тренера. Однако как только они выйдут из класса, сказка закончится - ученики тут же теряют свою уверенность в себе и не смогут совладать с собой, когда будут выступать где-то на публике.

Другой тип преподавателей в ораторских школах - это кожно-зрительные люди. При правильном развитии такие люди могут стать совершенными актерами, способными копировать любое поведение. Повторяя и запоминая, они могут и паузу держать, и красиво расставлять акценты во фразах, и суметь рассказать драматическую историю, которая вызовет слезы. Кроме того, им очень нравиться привлекать к себе внимание, поэтому они часто выбирают именно такие профессии: ведущий шоу, тренер успеха, тамада на свадьбе. Они, конечно, во многом проигрывают оральникам: и умением вовремя пошутить, и умением разрядить обстановку. Но, тем не менее, тоже неплохо рассказывают все премудрости техники постановки речи, потому что сами некогда учились этому.

Кто приходит на курсы ораторского искусства? И почему для них учеба часто не работает?

А вот слушателями на курсах ораторского искусства часто являются люди, проблема которых лежит не в неумении говорить, а в застенчивости и/или сконцентрированности только на себе. И это не преодолевается только распевками, тренировкой тембра голоса и отсчетом выдерживания пауз. Прежде, чем усвоить все премудрости ораторского слова, таким людям необходимо разобраться со своими внутренними состояниями и решить их.

Курсы ораторского искусства: можно ли на них научиться красивой речи?

Самым частым слушателем курсов ораторского мастерства становится человек со зрительным вектором с определенными страхами. Его корневая проблема состоит в том, что в его сердце живет страх показаться смешным или некрасивым, корни которого зачастую уходят далеко в детство или подростковый возраст, когда злые одноклассники навешали обидных кличек, или над ребенком много смеялись.

Застенчивость нельзя преодолеть ни заговорами, ни силой воли, ни аффирмациями. Мы можем тысячу раз повторять себе, что не стоит бояться (ведь в этом нет ничего страшного, не правда ли?) - это не помогает. Единственный способ избавления от этого состояния - проработка его причин. Но на ораторских курсах такой проработки нет.

Поэтому в подавляющем большинстве случаев зрительные люди не имеют успеха в ораторском искусстве после прохождения ораторского курса. А даже если они и расслабляются во время оного - то это только благодаря учителю, который своим оральным словом... нет, не обучает их умению красиво говорить, но снимает страхи через смех. Поэтому так легко и свободно выходить перед аудиторией своих согруппников и выступать, ведь в такой момент нет боязни - она вся высмеяна. А вот в жизни это уже не сработает - ведь рядом не будет учителя, способного все на свете превратить в шутку.

Как все же овладеть искусством и мастерством оратора?

Чтобы решить любую проблему, необходимо для начала понять ее. Отделить зерно от плевел. Если проблема в том, что вы неправильно выговариваете слова, то действительно - стоит начать заучивать скороговорки и отрабатывать технику речи на курсах ораторского искусства. А возможно, обратиться к логопеду. Если же проблема в том, что вы застенчивы или не можете правильно выразить свои мысли на публике, потому что эти самые мысли, то необходимо прежде решить именно эти проблемы.

С помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана любой человек может проработать страхи, стеснительность, замкнутость, сосредоточение на себе и многое другое. Чтобы больше узнать об этом знании, можно послушать вступительные, абсолютно бесплатные онлайн тренинги, которые проходят приблизительно один раз в месяц. Записаться можно тут  или просто кликнуть на баннер внизу.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter