Main menu

Выборка по тегам

Как побороть апатию: простой рецепт возвращения к жизни

Я чувствую себя дырявым корытом, разбитой лодкой, сквозь пробоины которой утекают последние силы. Ничего не хочу. Совсем. В голове кисель. Вязкий, липкий кисель из пустоты. И усталость… эта чертова усталость от любого движения, любой мысли. Сил нет. Хочется лежать, уставившись в одну точку, когда все вокруг расплывается и превращается в мутное ничто. Как побороть апатию, я представления не имею, да и не хочу. Пусть так все и будет. Навсегда.

как побороть апатию и лень

Эти смутные мысли приходили одновременно с уходящими желаниями что-то делать вообще. Лень, которую невозможно было побороть. Апатия и усталость, которая навалилась, как огромный камень. Жизнь цеплялась за меня, предлагая развлечения и перспективы, но безуспешно. Медленное сползание вниз невозможно было остановить.

Когда это началось? Сразу и не вспомнишь. Когда мои дни превратились в череду бессмысленных однообразных картинок, серых и никчемных, в которых нет ни желаний, ни жизни? Может быть, тогда, очень давно, когда любое мое «хочу» разбивалось о всевозможные запреты и оскорбления? Или когда меня заставляли делать то, что не нравилось, не приносило удовольствия, когда приходило понимание, что я живу чужую жизнь, которая не имеет ко мне никакого отношения?

Так постепенно в мою жизнь прочно вошли «не могу», «не хочу», «не буду». Любое дело, которое мне предлагали сделать самостоятельно, тут же вызывало внутренний протест своей бессмысленностью. Попытки побороть эти ощущения, конечно же, были. Но силы были слишком неравны — апатия и безнадега уже пустили свои корни и разрастались со страшной силой. У меня было чувство, что отмирают руки, ноги, мысли, а на их месте остаются пустые безжизненные формы, не способные ни на что.

Наверно, моя жизнь так и закончилась бы от остановки сердца, которому надоело стучаться в мои ребра и стало лень гонять кровь по аморфным венам. Но кто-то свыше решил заново вдохнуть в меня жизнь, правда, очень странным способом, послав мне сильнейшую головную боль. Мой мозг взрывался и распадался на куски, но зато появилось явное и очень сильное желание — побороть эти приступы и прекратить мучения. И это было необычно — чего-то желать!

Усталость и апатия по-прежнему руководили мной, а упадок сил не давал сделать лишний шаг. Ну, разве что доползти до окна. Реальный мир, расположившийся за стеклом, не вызывал никакого интереса. Но само стекло! Прохладное, гладкое, большое, в которое так приятно было упереться пылающим лбом и замереть, чувствуя, как потихоньку отступает боль. Глаза привычно смотрели в пустоту. Но чем больше времени приходилось стоять у окна, тем чаще взгляд выхватывал детали той, заоконной действительности.

лень и апатия как побороть

Люди, машины, деревья, снег, дождь — звуки и картинки, жизнь стучалась в окно и проникала в мои мысли сквозь уши и глаза. Сосредоточение на деталях давалось нелегко, усталость буквально валила с ног, а глаза закрывались сами собой. Головная боль сначала усиливалась, но затем странным образом отходила на задний план, а на ее место тихонько пробирались мысли — «человек идет, куда… завернет за угол или нет… завернул». Примитивные, ни о чем, но все же мысли!

Это были необычные и давно забытые ощущения. Вспомнилось — «я мыслю, значит, я существую», но безрадостно как-то, неубедительно. И вообще, что со мной происходит, может, это болезнь? Всемогущий интернет заботливо подсказал, что все в порядке — это просто апатия. Ничего себе, просто! Вот это абсолютное безразличие ко всему, что происходит вокруг, к себе и своей жизни, — это пустяк?

Кто никогда не испытывал этих состояний, тот не поймет всего ужаса пустоты и бесконечной усталости. Это не жизнь, это смерть с открытыми глазами. И побороть апатию невозможно, если не знаешь причин ее возникновения, не понимаешь, почему она стала моей проблемой, а не тех людей за окном.

Когда апатия уходит и начинается Жизнь

Я не знаю, какими путями ведет нас жизнь и что в ней зависит от нас, а что нет. Апатия и усталость, затем головная боль, прохладное стекло и картинка за ним, первое сосредоточение… Эта цепочка привела меня туда, где можно найти ответы на все вопросы. Нет, это не болезнь, и я вполне нормальный человек, только с особым складом психики и особыми желаниями.

На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» дается полное описание обладателя звукового вектора — «любимой» жертвы апатии и депрессии. Обостренное желание осмысливать все вокруг, искать во всем смысл — в звуках, словах, действиях, в самой жизни, приводит его либо к величайшим осознаниям и открытиям, либо к признанию полного отсутствия смысла своего существования.

Познать глубины Вселенной, раскрыть тайны мироздания, генерировать великие идеи — вот истинные желания звуковика. А что происходит, если ты не понимаешь своих желаний, ведь они такие необычные, непривычные для других, даже странные немного? Ты вынужден идти на поводу чужих желаний.

Если окружающий мир заставляет тебя жить той жизнью, которая тебе неинтересна, не приносит радости и удовлетворения, то постепенно уходит желание, силы и смысл любых действий.

В принципе, это утверждение справедливо для любого человека. Но только у звуковика, для которого смысл есть высшая ценность, бессмысленность происходящего вызывает такие катастрофические последствия: беспросветную усталость, лень, апатию, депрессию, суицидные мысли.

Можно ли побороть эти состояния и начать жить полной и счастливой жизнью? Да. Знания, полученные на тренинге, дают гарантированный результат избавления от апатии, упадка сил и любых плохих состояний. Это подтверждено тысячами отзывов. Мы начинаем понимать все происходящее с нами и вокруг нас. Мы начинаем чувствовать биение жизни и понимать ее смысл. Мы знакомимся с главной тайной Вселенной — человеком, которого узнаем все лучше и лучше.

Это знание наполняет нас невыразимой радостью и ощущением жизни, навсегда избавляя от апатии. Мы перестаем быть безучастными наблюдателями и легко вливаемся в поток событий и наслаждений, которые нам дарит жизнь. Все это рядом, достаточно сделать одно движение.

«…Апатия, ощущение безразличия к происходящему, бессмысленности бытия и нежелание совершенно ничего делать, не хотелось порой даже есть и мыться... Да, теперь, когда ушла апатия, в моем лексиконе прочно поселилось это слово! И теперь испытываю неописуемое счастье от «осмысливания»…» Лилия Т.,  Москва 

«…Была апатия. Долгая. Затянувшаяся… мне люди стали не интересны. Мне казалось, что меня никто не понимает, не понимает моих истинных желаний, хоть сколько не рассказывай. Все не то. Могла спать реально по 12-16 часов, не просыпаясь. А потом 2-3 ночи полной бессонницы.
Результаты во время и после прохождения ПУ СВП. Апатия улетучилась буквально сразу! 6-8 часовые лекции увлекали ТАК, что спать не хотелось вообще! Сон нормализовался уже во время тренинга. На работу в офлайн стала ходить с радостью. Понимая, зачем мне это надо! Появилась энергия, ушла лень, стало понятно, что жизнь — это не проблема, не просто бессмысленное существование. А поистине УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ!..» Светлана Г.,  Красноярск 

«…Сама стала активнее. Меньше апатии. Хочется что-то делать, что-то узнавать, чем-то заниматься, что-то новое попробовать или доделать наконец начатое и заброшенное. И не только для себя, но чтобы и другим это что-то принесло. Делиться чем-то хорошим…» Екатерина Ж., инженер-технолог, Нижний Новгород 

Автор Ирина Серова
Редактор Марина Алексеева
Корректор Ирина Щербакова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

 

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter