Main menu

Выборка по тегам

Не понимаю сам себя: от паники до безразличия

Есть люди, у которых настроение меняется от паники и волнения до полного безразличия. Они даже не успевают понять, что с ними произошло. Никто вокруг не понимает тоже.

Такие люди сами себя пугаются. Они ведь знают: то, что происходит с ними, — это странно, так не должно быть. Их холодная ипостась смеется над своими глупыми эмоциональными поступками, а чувствительная — ужасается своему каменному сердцу.

Такие люди эмоционально неустойчивы. Они не могут проследить, из-за какой ситуации возникают те или иные эмоции. Не могут трезво оценить, адекватно ли ведут себя. Им кажется, что окружающие их не любят, ведь поступки близких постоянно разочаровывают. Близкие не понимают человека так же, как он не понимает себя. Он не объясняет им свои чувства и состояния, а потом огорчается, что его интересы никто не учитывает. Он думает, что они все делают назло ему, наказывают. Не спрашивает, почему близкий поступил так, а не иначе. Ведь боится услышать ответ и узнать, что его не любят.

Перемены настроения мешают общаться и работать

У человека с такими переменами настроения большая часть жизни проходит в фантазиях. Как воплощать в реальность эти фантазии, страшно и непонятно. Тоска, грусть, депрессия, безысходность становятся неизбежными спутниками при тяжелом утреннем пробуждении и бессоннице ночью. Не выходит радоваться простым вещам. Настоящие позитивные эмоции может разбудить только чудо. Если чудо однажды происходит, человек думает о нем еще долго, но не пытается сам повторить.

Опустошенность и тревога вытягивают из жизни цвета. Не остается даже простых поводов радоваться и гордиться. Жизнь кажется унылой и пресной. Одна скука.

Такой человек не находит смысла в существовании и не чувствует ни с кем душевной близости. Он думает, что все видят в нем чужака, и чувствует по этому поводу одновременно стыд и превосходство. Он духовно отделен от всех вокруг. Такое высокомерие отталкивает даже тех, кто мог бы понять этого сложного человека. Тогда он видит, что люди проходят мимо него и не вступают с ним в тесный контакт. Он утверждается в мысли, что никому нет до него дела, и глубже погружается в депрессию.

Человек закрывается в себе, отрешается от мира и общения. Он погружен в свои размышления и эмоции, выглядит еще более отрешенным. Скоро на него наваливается такая безысходность, что он бежит к людям, организует активное времяпровождение, резко идет со всеми на контакт и ныряет в реальную жизнь. Но долго не выдерживает активного общения, а для близких отношений нужна последовательность и чуткость. Он быстро разочаровывается и вновь уходит в себя.

Депрессивные состояния проходят для человека вдвойне мучительно, ведь он внезапно окунулся в них из активной и богатой чувствами жизни.

 

В психике живут двое

Так проявляется переключение между звуковым и зрительным векторами.

Звуковой вектор задает человеку абстрактное мышление, сложные и многогранные мысли, вопросы о смысле бытия. Думать — это естественная способность и потребность человека со звуковым вектором. Он хочет почувствовать себя гением, особенным. Но если обстоятельства его прошлого и настоящего не позволяют ему проявить свою гениальность, он погружается в депрессию, не знает, чего хочет и зачем живет.

Зрительный вектор вызывает в человеке чувства, переживания в высокой амплитуде. Люди со зрительным вектором живут эмоциями. Они ищут объект, которому могут свободно выражать свои чувства, интересоваться им, заботиться. Если люди из окружения не позволяют сочувствовать им или человек со зрительным вектором не умеет управлять своими чувствами, он переваривает все эмоции в себе. Тогда его легко ранить и расстроить, напугать. Он все принимает близко к сердцу.

Чтобы выйти из плохого состояния, человеку со звуковым и зрительным векторами нужно осуществить свои естественные потребности. Звуковой вектор — это желание генерировать идеи и понимать действительность на глубоком уровне, зрительный — выражать любовь, сопереживание и формировать с людьми близкие связи.

Ошибки в поведении вызывают грусть и одиночество

Когда человек чувствует себя хорошо и счастливо, ему свободно приходят мысли, как реализовать желания своей психики. Но когда он испытывает постоянный стресс или не справился с прошлыми травмами, он теряет способность легко получать желаемое. Он искаженно воспринимает ситуации и принимает решения, которые ведут снова в депрессию или тоску.

Как выйти из депрессии и пустоты

Звуковой человек отказывается от любой физической, эмоциональной, умственной активности, потому что не чувствует сил и заинтересованности. Он продолжает жевать мысленную жвачку и бесконечно анализирует свое состояние в попытке понять, что с ним происходит. Он совершает ошибку, когда зацикливается на себе. Чем больше он крутится в собственном сознании, тем дальше его мысли улетают от его реального Я и настоящей жизни. Его мозг вянет, а настроение падает вниз, высыхают все эмоции. В итоге человек со звуковым вектором отключается от главного источника идей и размышлений — реальной жизни. Тогда он решает, что жизнь бессмысленна. Но он так считает не по объективным причинам, а потому, что разучился ощущать жизнь, ее текущий момент.

Когда звуко-зрительный человек находится в депрессивном состоянии, ему нужно перестать копаться в себе. Для этого ему нужно переключиться на повседневные события, которые происходят с ним и с его близкими, друзьями, приятелями. Но человеку со звуковым вектором хочется, наоборот, исключить обычные проблемы из своего внимания. Чтобы не остаться в пустоте, нужно соблюдать баланс: интересоваться актуальной реальностью и черпать из нее вдохновения для идей.

Как слезть с эмоциональных качелей

Зрительный вектор пробуждает в человеке симпатию, любопытство к людям и ко всему, что происходит в жизни. Но когда человек долго игнорирует свои чувства, он начинает бояться всего. Даже того, что могло бы его привлекать и интересовать. Неудовлетворенный обладатель зрительного вектора драматизирует повседневные события, настраивается на неудачу, нагоняет сам на себя страх и грусть. Он чувствует, что живет не своей жизнью, что все вокруг пугающее и враждебное, а он маленький и беспомощный.

Человек не осмеливается проверить, правда ли, жизнь недобра к нему. Он просто предпочитает верить, что обречен на несчастья. И сам провоцирует ситуации, которые действительно опасны. Он так сконцентрирован на негативных эмоциях, напряжен, озабочен своим выживанием и благополучием, что упускает все глубокие чувства. Его жизнь становится поверхностной.

Человек со звуко-зрительным сочетанием векторов не может перешагнуть через свои страхи сам. Ему нужно заручиться поддержкой. Чем больше близких отношений имеет человек со зрительным вектором, тем комфортнее он себя чувствует. Чтобы сблизиться с людьми, нужно позволить себе испытать и проявить эмпатию, сопереживание. Эмоциональный контакт возникает на основе общих интересов и проблем или когда один человек хорошо понимает другого, вжился в него. Когда жизнь человека со зрительным вектором полна тревог и страхов, ему хочется говорить именно о своих переживаниях. Но это не дает полного облегчения. Эффективнее проявить интерес к личности собеседника, тогда он расскажет то, что заденет зрительника до глубины души и отодвинет его личные волнения на второй план. Зрительник будет сопереживать собеседнику и расслабится.

Свою психику нужно использовать по назначению

Естественное желание человека со звуко-зрительным сочетанием векторов — познать жизнь во всех ее гранях. Оно так и остается желанием, когда мысли и чувства человек закрывает в самом себе, в собственной черепной коробке. Психологическая боль отделяет человека от новых, неизведанных переживаний. Полная, счастливая жизнь кажется не только недостижимой, а даже ненужной и лишней. Ее будто не бывает по-настоящему, а только в мечтах глупых радостных людей. Они еще надеются на удачу и не видят в упор, как сложно жить.

А звуко-зрительному человеку жить действительно нелегко. Эмоциональное богатство и особенность мышления можно обесценивать, а можно понимать и использовать. Если игнорировать свои природные свойства, жизнь становится тягостной. А если применять свои сильные, особенные стороны в реальной жизни, самому придумывать и воплощать чудеса, тогда жизненные трудности видятся прекрасными, ведь человек свободно управляет своей запутанной жизнью и психикой.

«…Я видел, как другие общаются, живут, обнимаются, испытывают, кажется, какие-то чувства друг к другу, а у меня этого не было. Попытки были: собирался с силами и мыслями, пытаясь как-то создать связь, но в один момент, как гром среди ясного неба, мне становилась совершенно точно понятна тягота и бессмысленность того, что я делаю, — после чего силы иссякали, руки опускались, желания испарялись. И не только с другими людьми так было, это был постоянный сценарий во всем, что бы ни начинал делать. Загорелся… и потух.
В процессе тренинга меня внутренне буквально разрывало каким-то непонятно откуда взявшимся, как бы давно утратившимся ощущением счастья…»
Александр М., Тольятти

Чтобы появился искренний интерес к жизни, нужно понять свои отношения с другими людьми, мотивы, цели и характер, собственные и чужие. Связь с окружающими живыми людьми заставляет человека жить с удовольствием. Эмоциональная поддержка близких дает энергию. Звуко-зрительный человек, который находится в депрессии или тревоге, отрицает, что другие люди проявляют к нему симпатию. Тем более отрицает, что ему самому кто-то симпатичен. Он боится и не умеет устанавливать контакт в общении. Ему мешает его замкнутость или страхи.

Чтобы избавиться от них, человеку нужно понять, чего хотят от него в общении. Осознать, что ничего плохого и злого ему причинить не собираются. Предсказывая поведение человека с помощью знаний, полученных на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, зрительный звуковик перестает сторониться контактов и чувствовать себя в опасности. Он устанавливает с людьми здоровые и крепкие отношения. Эти связи каждый день дают ему положительные эмоции. Он больше не падает в депрессию или тоску. Когда человек знает себя и других, он знает, как стать счастливым.



 

Автор София Улантикова

Корректор Гиляра Темирьянова


Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Flag Counter