Main menu

Выборка по тегам

Зачем тренинг нормальному человеку?

…Если ты на самом деле такой… всемогущий, всесильный, всепонимающий… разберись! Загляни в мою душу, я знаю — там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, — ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: «СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!

 

Пикник на обочине,
повесть братьев Стругацких

 

 

На «нормальных» и «ненормальных» рассчитайся!

Для любого человека весь мир делится на «мир внутри» и «мир снаружи». «Мир внутри», то есть себя, мы стремимся сохранить любой ценой через «оправдание себя всем сердцем». Какое бы действие мы ни совершали, себя мы всегда убедим: «Не мы такие — жизнь такая». Этот естественный эволюционный механизм позволяет нашему виду выживать из поколения в поколение, не ставя под сомнение собственное право на жизнь.

Обратной стороной этого механизма является наше восприятие «мира снаружи».

Ощущая свою полную отдельность от остальных людей, мы смотрим на окружающих и дивимся: «Мир сходит с ума!» На фоне собственной правоты во всем неправота других людей для нас совершенно очевидна — они не так живут, не тех любят, плохо воспитывают детей, дурно обращаются с людьми и работают спустя рукава.

С легкостью мы выносим себя за скобки общества по принципу: «Я — единственный островок адекватности, да просто инопланетянин, в бушующем море безумцев на этой сумасшедшей планете!»

Эта заманчивая иллюзия разбивается об очевидное логическое противоречие: ведь таким исключительным ощущает себя каждый из 7,5 млрд людей!

Так кто среди нас все-таки «прав и нормален»? Удивительно, но «правы» все — каждый в своем субъективном восприятии реальности.

Ведь у нас одно общее намерение.

 

Благими намерениями

Человек, живя в материальном теле и имея небиологические сознание и душу, движим главным принципом — наслаждения! И телом и душой, и стар и млад хочет только одного — счастья, удовольствия, радостной жизни без тягот и невзгод. Это наше общее и главное намерение и побуждение любого поступка. Мы хотим самого лучшего для себя, своих детей, своих любимых и близких!

И если бы в нашем мире счет шел именно на побуждения — мы все были бы исключительно счастливы и здоровы.

Но мы живем в материальном мире, где значение имеют только действия.

И, имея самые лучшие намерения, мы тем не менее зачастую совершаем глубоко ошибочные действия и получаем в ответ страдания для себя и других.

Можно было бы списать это на изощренную жестокость матушки-природы. Вечно хотим радости, а обречены получать страдания? Но многовековое развитие научного знания в разных его областях говорит об обратном: природа не жестока, а рациональна. Эволюция заставляет нас двигаться в завтрашний день, воздействуя «кнутом и пряником», причем кнутом является отсутствие пряника.

То, что мы ощущаем как страдание, является на самом деле отсутствием наслаждения. Не понимая ни себя, ни других, мы идем по жизни на ощупь, часто в направлениях, удаляющих нас от счастья. А где навигатор? Что это было сейчас — минута истинного счастья (и тогда почему такая короткая?) или передышка между приступами страдания, сброс накопившегося напряжения?

Сравнивать же не с чем — мы живем эту жизнь первый и последний раз, без черновика. Так мы точно берем от нее все, что могли бы взять?

 

Пандемия одиночества

Яркий пример наших упущений: миллионы лет природа поддерживает гармонию в соотношении численности мужчин и женщин внутри возрастных групп и даже восстанавливает ее после каждого катаклизма. Свою часть работы она делает: мальчиков и девочек друг для друга всегда достаточно. А что делаем для своего личного счастья мы сами?

Согласно российской статистике 7 из 10 браков сегодня заканчиваются разводом, убыль населения из года в год наращивает темп, почти треть российских детей воспитывают одинокие матери или отцы, задолженность по алиментам исчисляется десятками миллиардов, а волна домашнего насилия захлестнула все постсоветское пространство.

Патриархальный брак, которой главенствовал не одно столетие, полностью уходит в небытие. А что должно прийти ему на смену — никто не знает. Современную женщину обуревают противоречия. Она уже не готова, как ее прабабушка, «да убояться мужа своего», но все еще мечтает о «женском счастье». Современному мужчине не легче — одни не успевают приспосабливаться к стремительным изменениям, другие не могут выйти из череды мимолетных связей и построить глубокие отношения.

Сначала нам негде познакомиться, потом мы не знаем, что делать друг с другом, в итоге, быстро утратив влечение и не найдя взаимопонимания, мы тяготимся отношениями, разбиваем друг другу сердца и снова остаемся в одиночестве. Иногда мы при этом продолжаем жить в одной квартире и формально носить обручальные кольца, но менее одинокими мы от этого себя не чувствуем.

Может, эту бешеную гонку уже стоит прекратить? Пусть наука научится выращивать детей в пробирках вплоть до совершеннолетия, а мужчины и женщины наконец заменят неудачных партнеров на биороботов?

К сожалению, это не выход. Более того, из-за одиночества мы теряем намного больше, чем даже кажется. В животном мире целью отношений самцов и самок является репродукция — воспроизводство вида. Человек, наделенный душой и сознанием, устроен гораздо сложнее. Мужчина, движимый желанием к женщине, достигает вершин реализации, строит цивилизацию, меняет мир. Женщина, создавая эмоциональную связь в парных отношениях, получает этот мир к своим ногам. Счастье в парных отношениях является залогом всего нашего развития.

Сознательно в сегодняшнем обществе потребления в эру индивидуализма мы твердим: «Мне никто не нужен!» — в то время как наша душа отчаянно тянется именно к обратному — к тому, чтобы быть кому-то очень нужным и глубоко нуждаться в ком-то самому.

И это очень легко проверить! Достаточно вспомнить себя в юности, на пороге взрослости, когда нас охватывали первые прекрасные мечты о грядущей любви и воодушевляли надежды на будущее. Когда Она, желанная, согласилась на первое свидание, или Он, о ком мечталось, на него пригласил… Это предвкушение великого счастья любви выражалось в нашей душе простым и всеобъемлющим «Жить хочется!».

Но почему эти мечты не сбываются? Утрата доверия, череда ссор, предательств, измен, тяжелых расставаний, многолетнее одиночество — разве этого мы хотели для себя в ту минуту, когда открывали свое сердце кому-то в первый раз?

Все это — следствие нашего непонимания своей природы, души, психического, внутреннего мира, истинных желаний. Мы приходим в отношения из детства, принося свои травмы, взваливаем их на плечи другого человека, раненного не меньше, в итоге, не способные помочь друг другу, оба остаемся у разбитой лодки, разочарованные и уставшие от жизни.

 

Один маленький шаг для ребенка, но гигантский скачок для судьбы человека

Родитель — самый первый и главный друг своего ребенка. Вот мы видим мальчика в его первый день в детском саду. Ласковая мама обнимает сына, кладет ему яблоко в карман и провожает к другим детям. Ребенок впервые оказывается в группе, ему интересно и боязно одновременно. Наш мальчик подходит к ребятам, играющим в машинки, и хочет подружиться. Имея еще не развитое сознание, будучи гораздо ближе к коллективной психике, чем любой взрослый, этот ребенок инстинктивно делает очень точную вещь — точную для своего нынешнего развития и всей будущей реализации в социуме. Он вынимает яблоко и протягивает детям, делится от души, с удовольствием! Дети кусают одно яблоко на всех, хохочут и кувыркаются.

Вечером мама забирает сына и слышит историю о том, как он, отдав фрукт, не добрал ежедневную порцию железа и витаминов.

Исключительно из самых благих намерений она договаривается с малышом: «Пожалуйста, никогда, слышишь, никогда не делись своим яблоком. Другим детям тоже дают с собой фрукты. А свое ты должен съесть сам, полноценное питание — это очень важно для роста твоего тела!..»

…Тела! А души? Что важно для роста его души?

Еще вчера эта была загадка жизни. Но развиваясь сотни поколений, пытливая человеческая мысль наконец раскрывает природу нашей души. Революционный скачок в познании совершает тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Вооружившись этим знанием, удивительно точно, абсолютно прогнозируемо мы знаем, что будет с этим мальчиком дальше. Не научившись получать удовольствие от «отдачи», остановившись в развитии исключительно на стадии «получения», он вырастет в несчастного взрослого, который не испытает глубокого наслаждения от жизни сам и не принесет его другим.

Чуть позже мама, видя, что у нее растет чувствительный и добрый ребенок, решит растить из него «настоящего мужчину и защитника», способного «постоять за себя и дать сдачи» и, конечно, отдаст его на карате, дзюдо или айкидо. И ее не за что винить — она снова хочет сыну добра. Миллионы людей пытаются таким образом защитить своих детей, не осознавая, что в секциях единоборств мы растим лишь контингент для больниц и тюрем. А настоящую защиту человек, в отличие от животного, получает от общества — внося свой вклад в коллективный труд.

Утратив же с развалом СССР развитую систему внеклассных кружков, теперь мы как будто готовим детей к жизни в джунглях, а не в мегаполисах! Вместо авиамодельных секций, кружков по шахматам, групп для юных математиков, инженеров, биологов, поэтов, фотографов и даже моряков родителям сегодня остается только один выбор — учить своего ребенка бить других людей руками или ногами?

И эта ошибка будет дорого стоить. На самом деле современного «настоящего мужчину» растят в библиотеке, а не в секции единоборств. А чуткого и доброго ребенка, не способного обидеть ни травинки, ни животинки, нужно не переучивать в «робокопа», а развивать интеллектуально и чувственно. Природа рациональна! Она не случайно наделила этого ребенка сверхценной способностью к сопереживанию и сочувствию ко всему живому. В этом есть глубокий смысл, раскрываемый сегодня на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

И это тоже легко проверить — на передовице любой газеты изо дня в день пишут одно и то же: в одной колонке о том, как в российской глубинке в очередной раз юный дзюдоист сделал кого-то инвалидом или тяжело пострадал сам, а рядом о том, как мечтатель и умница Илон Маск покоряет новый космический рубеж.

Кого мы растим из наших детей — палачей и жертв или героев и цвет нации? Один маленький выбор внеклассной секции, а какая большая разница для судьбы целого человека!

 

Все не то, чем кажется

Как мы вообще умудряемся жить в сегодняшнем сложнейшем мире, не понимая психологию личности, пар, групп и масс?

На каждом шагу жизнь ставит нас перед выбором: где работать, с кем дружить, от кого рожать, как голосовать, под какими флагами объединяться и так далее.

И все эти решения за нас на самом деле принимают маленькие девочки и мальчики, которыми мы были когда-то и которые продолжают свою жизнь в нашем взрослом теле, давно выйдя за рамки разумного…

Детские обиды, утраты, страхи, разочарования, пережитой стресс — все это руководит нашей жизнью. Сознательно мы намереваемся добыть для себя истинное благо, но бессознательно проигрываем глубоко деструктивные сценарии.

Взрослая, образованная девушка отказывается от мяса — так ли это безобидно? Положим, ее тело и проживет какое-то время без животного белка, но что стоит за этим решением? Миллионы лет наш животный предок питался мясом животных и завоевал вершину пищевой иерархии. Так почему чья-то душа сегодня отказывается от проверенной эволюцией пищи? Может, это новый виток развития человечества? Или корень в чем-то другом?

Есть ли связь между страхом темноты и неудачами в любви?

Слабый иммунитет — это приговор?

Мужчина, бросающий женщину с ребенком, не получает никакого наказания от природы?

Стыдно пересчитать сдачу, но не стыдно давать взятку — как это сочетается?

Неприязнь к собственным родителям — как с этим жить?

Чувство тотальной неуверенности в завтрашнем дне — кто виноват и что делать?

Столько вопросов. Но на них наконец появились ответы! Как когда-то жизнь нашего тела полностью изменил пенициллин, так же революционно и стремительно жизнь нашей души сегодня навсегда меняет другое лекарство — тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Точный и глубокий психоанализ, дифференцирующий и обобщающий, он позволяет каждому сознательно понять свой внутренний мир и наконец обрести над ним контроль.

 

Как это работает?

Как отмечают исследователи, психология является одновременно одной из самых древних и самых молодых наук. Духовной предтечей психологии стали многие науки древности, однако исходная точка формирования современного подхода относится к концу XIX века. Чего только не произошло за это время. Менялся предмет и объект психологии, возникали и исчезали научные школы и течения, одни заблуждения сменялись другими, появлялись и низвергались методы, подходы и практики.

Неизменно было одно — жить человеку становилось все труднее, а массовых устойчивых результатов психология никогда не давала.

Как когда-то алхимия ничем толковым не могла послужить человечеству и, только став химией, заняла почетное место среди наук, так и психология развивалась из пустоты в настоящее знание. Каков его критерий? Исключительно результат. Открытые, честные, массовые, устойчивые, прогнозируемые и безошибочные результаты — вот то единственное, на что стоит ориентироваться.

Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» впервые в истории выводит психологию из состояния «алхимии» в статус «химии», добиваясь уже 19 лет именно таких результатов.

Как именно эти результаты возникают? Очевидно, что люди чем-то похожи и чем-то различаются. На уровне тела, характера, всех своих проявлений мы находимся в гармоничной системе, как и все живое. Описать эту систему — это значит найти ключ к самому себе и другим. Откуда мы идем и куда движемся, как взаимодействуем друг с другом и чего нам ждать от мира — вот какие ответы способен дать тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Причем ничему не нужно верить на слово — точность этих ответов мгновенно проверяется и подтверждается на практике. Так и работает наука: получая инструмент, мы раскрываем законы природы и убеждаемся в них.

В силу особенностей человеческого восприятия «мира внутри» и «мира снаружи», многие прошедшие тренинг отмечают, что, придя на него из любопытства и праздного интереса к тому, как решаются проблемы других (!) людей, они вдруг сами начинают получать неожиданные результаты, о которых и не задумывались. Меняется мировосприятие, появляются удивительные способности к сотрудничеству с другими людьми, жизнь обретает новые краски. И «мир снаружи» откликается на эти изменения — ведь мы всегда тянемся к тому, рядом с кем нам приятно и радостно. И только тогда, получив реальную базу для сравнения «до» и «после», мы осознаем, что нет смысла довольствоваться состоянием «до».

Наверно, это можно сравнить с яркими сновидениями. Когда мы видим реалистичный сон — он нас «вполне устраивает», ведь там можно «общаться» с людьми, испытывать эмоции, переживать приключения.

Если сон становится тревожным или кошмаром, у нас появляется мотивация проснуться — скачок адреналина принудительно выбрасывает нас в реальность.
Но до тех пор мы блуждаем по сновидению в полном ощущении действительности происходящего.

Получая на тренинге доступ к своей психике, мы словно просыпаемся и начинаем жить настоящей жизнью в реальном мире, который по уровню возможного удовольствия многократно превосходит самый сладкий сон.

Но чтобы познать разницу, нужно проснуться.

 

Человек — это принцип наслаждения, а не принцип «и так сойдет»

Мы не замечаем, как каждым неосознанным действием формируем судьбу для себя, своих детей, близких, страны и мира. Нас всех, взрослых мужчин и женщин, растили не монстры, а «нормальные люди с самыми благими намерениями».
Однако этот «сходящий с ума мир», в котором нам так не просто, — дело рук именно наших родителей, наших собственных рук, а в будущем и рук наших детей.

От природы нам даны все возможности к наслаждению и только одно требование — познавать свою сущность, раскрывать законы психического и научиться получать это наслаждение для себя. Жить — это на самом деле легко и очень приятно. Для каждого, без исключения. При любых обстоятельствах и в любые времена.

Это и есть единственная «норма» — абсолютное счастье в каждую из отпущенных нам минут. Счастливая любовь, гармоничное развитие детей, крепкое здоровье, настоящее дело жизни, уверенность в будущем — что может быть проще. Все на расстоянии вытянутой руки — до тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

 

Автор Яна Мальцева
Корректор Наталья Коновалова

 

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Flag Counter