…Если ты на самом деле такой… всемогущий, всесильный, всепонимающий… разберись! Загляни в мою душу, я знаю — там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, — ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: «СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!
Пикник на обочине,
повесть братьев Стругацких
Для любого человека весь мир делится на «мир внутри» и «мир снаружи». «Мир внутри», то есть себя, мы стремимся сохранить любой ценой через «оправдание себя всем сердцем». Какое бы действие мы ни совершали, себя мы всегда убедим: «Не мы такие — жизнь такая». Этот естественный эволюционный механизм позволяет нашему виду выживать из поколения в поколение, не ставя под сомнение собственное право на жизнь.
Обратной стороной этого механизма является наше восприятие «мира снаружи».
Ощущая свою полную отдельность от остальных людей, мы смотрим на окружающих и дивимся: «Мир сходит с ума!» На фоне собственной правоты во всем неправота других людей для нас совершенно очевидна — они не так живут, не тех любят, плохо воспитывают детей, дурно обращаются с людьми и работают спустя рукава.
С легкостью мы выносим себя за скобки общества по принципу: «Я — единственный островок адекватности, да просто инопланетянин, в бушующем море безумцев на этой сумасшедшей планете!»
Эта заманчивая иллюзия разбивается об очевидное логическое противоречие: ведь таким исключительным ощущает себя каждый из 7,5 млрд людей!
Так кто среди нас все-таки «прав и нормален»? Удивительно, но «правы» все — каждый в своем субъективном восприятии реальности.
Ведь у нас одно общее намерение.
Человек, живя в материальном теле и имея небиологические сознание и душу, движим главным принципом — наслаждения! И телом и душой, и стар и млад хочет только одного — счастья, удовольствия, радостной жизни без тягот и невзгод. Это наше общее и главное намерение и побуждение любого поступка. Мы хотим самого лучшего для себя, своих детей, своих любимых и близких!
И если бы в нашем мире счет шел именно на побуждения — мы все были бы исключительно счастливы и здоровы.
Но мы живем в материальном мире, где значение имеют только действия.
И, имея самые лучшие намерения, мы тем не менее зачастую совершаем глубоко ошибочные действия и получаем в ответ страдания для себя и других.
Можно было бы списать это на изощренную жестокость матушки-природы. Вечно хотим радости, а обречены получать страдания? Но многовековое развитие научного знания в разных его областях говорит об обратном: природа не жестока, а рациональна. Эволюция заставляет нас двигаться в завтрашний день, воздействуя «кнутом и пряником», причем кнутом является отсутствие пряника.
То, что мы ощущаем как страдание, является на самом деле отсутствием наслаждения. Не понимая ни себя, ни других, мы идем по жизни на ощупь, часто в направлениях, удаляющих нас от счастья. А где навигатор? Что это было сейчас — минута истинного счастья (и тогда почему такая короткая?) или передышка между приступами страдания, сброс накопившегося напряжения?
Сравнивать же не с чем — мы живем эту жизнь первый и последний раз, без черновика. Так мы точно берем от нее все, что могли бы взять?
Яркий пример наших упущений: миллионы лет природа поддерживает гармонию в соотношении численности мужчин и женщин внутри возрастных групп и даже восстанавливает ее после каждого катаклизма. Свою часть работы она делает: мальчиков и девочек друг для друга всегда достаточно. А что делаем для своего личного счастья мы сами?
Согласно российской статистике 7 из 10 браков сегодня заканчиваются разводом, убыль населения из года в год наращивает темп, почти треть российских детей воспитывают одинокие матери или отцы, задолженность по алиментам исчисляется десятками миллиардов, а волна домашнего насилия захлестнула все постсоветское пространство.
Патриархальный брак, которой главенствовал не одно столетие, полностью уходит в небытие. А что должно прийти ему на смену — никто не знает. Современную женщину обуревают противоречия. Она уже не готова, как ее прабабушка, «да убояться мужа своего», но все еще мечтает о «женском счастье». Современному мужчине не легче — одни не успевают приспосабливаться к стремительным изменениям, другие не могут выйти из череды мимолетных связей и построить глубокие отношения.
Сначала нам негде познакомиться, потом мы не знаем, что делать друг с другом, в итоге, быстро утратив влечение и не найдя взаимопонимания, мы тяготимся отношениями, разбиваем друг другу сердца и снова остаемся в одиночестве. Иногда мы при этом продолжаем жить в одной квартире и формально носить обручальные кольца, но менее одинокими мы от этого себя не чувствуем.
Может, эту бешеную гонку уже стоит прекратить? Пусть наука научится выращивать детей в пробирках вплоть до совершеннолетия, а мужчины и женщины наконец заменят неудачных партнеров на биороботов?
К сожалению, это не выход. Более того, из-за одиночества мы теряем намного больше, чем даже кажется. В животном мире целью отношений самцов и самок является репродукция — воспроизводство вида. Человек, наделенный душой и сознанием, устроен гораздо сложнее. Мужчина, движимый желанием к женщине, достигает вершин реализации, строит цивилизацию, меняет мир. Женщина, создавая эмоциональную связь в парных отношениях, получает этот мир к своим ногам. Счастье в парных отношениях является залогом всего нашего развития.
Сознательно в сегодняшнем обществе потребления в эру индивидуализма мы твердим: «Мне никто не нужен!» — в то время как наша душа отчаянно тянется именно к обратному — к тому, чтобы быть кому-то очень нужным и глубоко нуждаться в ком-то самому.
И это очень легко проверить! Достаточно вспомнить себя в юности, на пороге взрослости, когда нас охватывали первые прекрасные мечты о грядущей любви и воодушевляли надежды на будущее. Когда Она, желанная, согласилась на первое свидание, или Он, о ком мечталось, на него пригласил… Это предвкушение великого счастья любви выражалось в нашей душе простым и всеобъемлющим «Жить хочется!».
Но почему эти мечты не сбываются? Утрата доверия, череда ссор, предательств, измен, тяжелых расставаний, многолетнее одиночество — разве этого мы хотели для себя в ту минуту, когда открывали свое сердце кому-то в первый раз?
Все это — следствие нашего непонимания своей природы, души, психического, внутреннего мира, истинных желаний. Мы приходим в отношения из детства, принося свои травмы, взваливаем их на плечи другого человека, раненного не меньше, в итоге, не способные помочь друг другу, оба остаемся у разбитой лодки, разочарованные и уставшие от жизни.
Родитель — самый первый и главный друг своего ребенка. Вот мы видим мальчика в его первый день в детском саду. Ласковая мама обнимает сына, кладет ему яблоко в карман и провожает к другим детям. Ребенок впервые оказывается в группе, ему интересно и боязно одновременно. Наш мальчик подходит к ребятам, играющим в машинки, и хочет подружиться. Имея еще не развитое сознание, будучи гораздо ближе к коллективной психике, чем любой взрослый, этот ребенок инстинктивно делает очень точную вещь — точную для своего нынешнего развития и всей будущей реализации в социуме. Он вынимает яблоко и протягивает детям, делится от души, с удовольствием! Дети кусают одно яблоко на всех, хохочут и кувыркаются.
Вечером мама забирает сына и слышит историю о том, как он, отдав фрукт, не добрал ежедневную порцию железа и витаминов.
Исключительно из самых благих намерений она договаривается с малышом: «Пожалуйста, никогда, слышишь, никогда не делись своим яблоком. Другим детям тоже дают с собой фрукты. А свое ты должен съесть сам, полноценное питание — это очень важно для роста твоего тела!..»
…Тела! А души? Что важно для роста его души?
Еще вчера эта была загадка жизни. Но развиваясь сотни поколений, пытливая человеческая мысль наконец раскрывает природу нашей души. Революционный скачок в познании совершает тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».
Вооружившись этим знанием, удивительно точно, абсолютно прогнозируемо мы знаем, что будет с этим мальчиком дальше. Не научившись получать удовольствие от «отдачи», остановившись в развитии исключительно на стадии «получения», он вырастет в несчастного взрослого, который не испытает глубокого наслаждения от жизни сам и не принесет его другим.
Чуть позже мама, видя, что у нее растет чувствительный и добрый ребенок, решит растить из него «настоящего мужчину и защитника», способного «постоять за себя и дать сдачи» и, конечно, отдаст его на карате, дзюдо или айкидо. И ее не за что винить — она снова хочет сыну добра. Миллионы людей пытаются таким образом защитить своих детей, не осознавая, что в секциях единоборств мы растим лишь контингент для больниц и тюрем. А настоящую защиту человек, в отличие от животного, получает от общества — внося свой вклад в коллективный труд.
Утратив же с развалом СССР развитую систему внеклассных кружков, теперь мы как будто готовим детей к жизни в джунглях, а не в мегаполисах! Вместо авиамодельных секций, кружков по шахматам, групп для юных математиков, инженеров, биологов, поэтов, фотографов и даже моряков родителям сегодня остается только один выбор — учить своего ребенка бить других людей руками или ногами?
И эта ошибка будет дорого стоить. На самом деле современного «настоящего мужчину» растят в библиотеке, а не в секции единоборств. А чуткого и доброго ребенка, не способного обидеть ни травинки, ни животинки, нужно не переучивать в «робокопа», а развивать интеллектуально и чувственно. Природа рациональна! Она не случайно наделила этого ребенка сверхценной способностью к сопереживанию и сочувствию ко всему живому. В этом есть глубокий смысл, раскрываемый сегодня на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».
И это тоже легко проверить — на передовице любой газеты изо дня в день пишут одно и то же: в одной колонке о том, как в российской глубинке в очередной раз юный дзюдоист сделал кого-то инвалидом или тяжело пострадал сам, а рядом о том, как мечтатель и умница Илон Маск покоряет новый космический рубеж.
Кого мы растим из наших детей — палачей и жертв или героев и цвет нации? Один маленький выбор внеклассной секции, а какая большая разница для судьбы целого человека!
Как мы вообще умудряемся жить в сегодняшнем сложнейшем мире, не понимая психологию личности, пар, групп и масс?
На каждом шагу жизнь ставит нас перед выбором: где работать, с кем дружить, от кого рожать, как голосовать, под какими флагами объединяться и так далее.
И все эти решения за нас на самом деле принимают маленькие девочки и мальчики, которыми мы были когда-то и которые продолжают свою жизнь в нашем взрослом теле, давно выйдя за рамки разумного…
Детские обиды, утраты, страхи, разочарования, пережитой стресс — все это руководит нашей жизнью. Сознательно мы намереваемся добыть для себя истинное благо, но бессознательно проигрываем глубоко деструктивные сценарии.
Взрослая, образованная девушка отказывается от мяса — так ли это безобидно? Положим, ее тело и проживет какое-то время без животного белка, но что стоит за этим решением? Миллионы лет наш животный предок питался мясом животных и завоевал вершину пищевой иерархии. Так почему чья-то душа сегодня отказывается от проверенной эволюцией пищи? Может, это новый виток развития человечества? Или корень в чем-то другом?
Есть ли связь между страхом темноты и неудачами в любви?
Слабый иммунитет — это приговор?
Мужчина, бросающий женщину с ребенком, не получает никакого наказания от природы?
Стыдно пересчитать сдачу, но не стыдно давать взятку — как это сочетается?
Неприязнь к собственным родителям — как с этим жить?
Чувство тотальной неуверенности в завтрашнем дне — кто виноват и что делать?
Столько вопросов. Но на них наконец появились ответы! Как когда-то жизнь нашего тела полностью изменил пенициллин, так же революционно и стремительно жизнь нашей души сегодня навсегда меняет другое лекарство — тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Точный и глубокий психоанализ, дифференцирующий и обобщающий, он позволяет каждому сознательно понять свой внутренний мир и наконец обрести над ним контроль.
Как отмечают исследователи, психология является одновременно одной из самых древних и самых молодых наук. Духовной предтечей психологии стали многие науки древности, однако исходная точка формирования современного подхода относится к концу XIX века. Чего только не произошло за это время. Менялся предмет и объект психологии, возникали и исчезали научные школы и течения, одни заблуждения сменялись другими, появлялись и низвергались методы, подходы и практики.
Неизменно было одно — жить человеку становилось все труднее, а массовых устойчивых результатов психология никогда не давала.
Как когда-то алхимия ничем толковым не могла послужить человечеству и, только став химией, заняла почетное место среди наук, так и психология развивалась из пустоты в настоящее знание. Каков его критерий? Исключительно результат. Открытые, честные, массовые, устойчивые, прогнозируемые и безошибочные результаты — вот то единственное, на что стоит ориентироваться.
Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» впервые в истории выводит психологию из состояния «алхимии» в статус «химии», добиваясь уже 19 лет именно таких результатов.
Как именно эти результаты возникают? Очевидно, что люди чем-то похожи и чем-то различаются. На уровне тела, характера, всех своих проявлений мы находимся в гармоничной системе, как и все живое. Описать эту систему — это значит найти ключ к самому себе и другим. Откуда мы идем и куда движемся, как взаимодействуем друг с другом и чего нам ждать от мира — вот какие ответы способен дать тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Причем ничему не нужно верить на слово — точность этих ответов мгновенно проверяется и подтверждается на практике. Так и работает наука: получая инструмент, мы раскрываем законы природы и убеждаемся в них.
В силу особенностей человеческого восприятия «мира внутри» и «мира снаружи», многие прошедшие тренинг отмечают, что, придя на него из любопытства и праздного интереса к тому, как решаются проблемы других (!) людей, они вдруг сами начинают получать неожиданные результаты, о которых и не задумывались. Меняется мировосприятие, появляются удивительные способности к сотрудничеству с другими людьми, жизнь обретает новые краски. И «мир снаружи» откликается на эти изменения — ведь мы всегда тянемся к тому, рядом с кем нам приятно и радостно. И только тогда, получив реальную базу для сравнения «до» и «после», мы осознаем, что нет смысла довольствоваться состоянием «до».
Наверно, это можно сравнить с яркими сновидениями. Когда мы видим реалистичный сон — он нас «вполне устраивает», ведь там можно «общаться» с людьми, испытывать эмоции, переживать приключения.
Если сон становится тревожным или кошмаром, у нас появляется мотивация проснуться — скачок адреналина принудительно выбрасывает нас в реальность.
Но до тех пор мы блуждаем по сновидению в полном ощущении действительности происходящего.
Получая на тренинге доступ к своей психике, мы словно просыпаемся и начинаем жить настоящей жизнью в реальном мире, который по уровню возможного удовольствия многократно превосходит самый сладкий сон.
Но чтобы познать разницу, нужно проснуться.
Мы не замечаем, как каждым неосознанным действием формируем судьбу для себя, своих детей, близких, страны и мира. Нас всех, взрослых мужчин и женщин, растили не монстры, а «нормальные люди с самыми благими намерениями».
Однако этот «сходящий с ума мир», в котором нам так не просто, — дело рук именно наших родителей, наших собственных рук, а в будущем и рук наших детей.
От природы нам даны все возможности к наслаждению и только одно требование — познавать свою сущность, раскрывать законы психического и научиться получать это наслаждение для себя. Жить — это на самом деле легко и очень приятно. Для каждого, без исключения. При любых обстоятельствах и в любые времена.
Это и есть единственная «норма» — абсолютное счастье в каждую из отпущенных нам минут. Счастливая любовь, гармоничное развитие детей, крепкое здоровье, настоящее дело жизни, уверенность в будущем — что может быть проще. Все на расстоянии вытянутой руки — до тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».
Автор Яна Мальцева
Корректор Наталья Коновалова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»