Вектор - это желание насладиться через реализацию врождённых свойств, необходимых для адаптации внешней среды. Свойство вектора - это врождённая особенность, комплементарная к адаптации ландшафта. Темперамент вектора - выраженность свойств вектора, сила вектора, талант.
Наполнение вектора – получение наслаждения в векторальное желание. Существует 4 источника наполнения желаний: архетип, сублимация, первичная и вторичная сексуальная инициации, невроз. Реализованность – наполение вектора в группе через сублимацию, наполнение, адекватное уровню общественного развития.
Архетип - состояние вектора в первобытной стае. Архетипичность - прямое наполнение вектора, неадекватное уровню общественного развития.
Сублимация - косвенные приемы инициации эрогенных зон; трансформация сексуальной энергии в социально значимую, социально полезную.
Инициация - прямое наполнение вектора, через удовлетворение эрогенных зон (как первичных, так и вторичных). Первичная сексуальная инициация - это половой акт, как есть – коитус. Вторичная сексуальная инициация (эротизм вектора) - это стимулирование вторичных сексуальных зон (в каждом векторе свои).
Невроз вектора - уход свойств вектора в минус, отрицательное наполнение.
Маргинальное желание - желание запрещенное правовым законом (например, педофилия).
Контрарность - внутри себя: внутреннее давление, идущее от противоположности желаний, от их несовместимости, от движения в разных направлениях; в паре и в группе может давать конфликт.
Комплементарность - сочетаемость, однонаправленность желаний, отсутствие противоречий; реализация желания одного вектора не мешает реализации желания другого вектора.
Надстройка - принятие добровольно, через воспитание, понятий и системы ценностей других векторов.
КЖВ - капсула живого вещества (так в системном мышлении обозначают отдельно взятого человека). Под ландшафтом мы понимаем все, что окружает КЖВ (Капсула Живого Вещества). Это и страна, и город в котором я живу, культура, менталитет, законы, это и люди которые меня окружают, и моя работа, обстановка на работе, в семье, даже вода и воздух которым я дышу - все оказывает то или иное на меня воздействие извне. А под давлением ландшафта подразумевается воздействие внешних факторов на мои вектора.
Что-то происходит и мне на это надо реагировать каким-то свойством какого-то из моих векторов (бывает несколькими свойствами разных векторов) ... то, насколько успешно я реагирую, называется адаптацией или неадаптацией ландшафта...
Стресс, стрессующий вектор – состояние вектора в результате чрезмерного давления ландшафта, которое вектор не может отбить (до пубертата ведет к неврозу, после пубертата – к физическим заболеваниям). Сверхстрессовое состояние. - находясь в состоянии сверхстресса мы, прежде всего, обязаны сохранить свое ЕПСД, дабы сохранить целостность своего тела (физическую часть своего "Я"). В ситуации сверхстресса (когда давление ландшафта превышает адаптивные способности нашей КЖВ) мы начинаем потреблять вовнутрь, стремясь сохранить свое ЕПСД. Это прямое потребление и есть АРХЕТИП. Выходя из сверхстресса, реализованный в своих векторах человек выходит и из архетипического состояния.
Апатия - это усталость желания, вызванная либо постоянным неполучением наслаждения в желание, либо полное его наполнение.
ЕПСД - Базовым и общим для всех людей желанием является желание - сохранить свою целостность, то есть свое тело, свою биологическую жизнь. Это желание называется в системном мышлении ЕПСД - комплекс, состоящий из 4-х базовых желаний - есть, пить, спать дышать.На основе этого базового желания все вектора внутри одной КЖВ объединяются в единое целое "Я".
Комплекс - устойчивый негативный жизненный сценарий.