Депрессия, тоска, апатия, одиночество… Скорее всего, многим читателям все это хорошо знакомо. Все это вгоняет нас в пучину беспросветности и пессимизма. Каждый день несет в себе все меньше желания хоть как-то шевелиться, хоть что-то предпринимать. Однако, где-то там, в глубине нас, на самом дне души живет искорка надежды, что все может быть по-другому. Что еще можно сделать что-то, чтобы захотеть жить: ощущать счастье, радость, любовь, самые лучшие состояния. Не самообман ли это? О нет, это намек.
• Почему и откуда возникает апатия к жизни? Почему наступает момент в жизни, когда не хочется жить?
• Что делать, если я не хочу больше жить? Стоит ли искать в себе силы жить дальше? Если да, то где?
• Возможно ли снова захотеть жить, если жить совсем не хочется? Что для этого нужно сделать?
Я не ошибусь, если скажу, что у абсолютно каждого, кто сейчас читает эти строки, есть своя уникальная история страдания. "Я не хочу больше жить!" - в немом крике обращается каждый страдалец к небу, но Бог в ответ бессердечно молчит. Что мы должны сделать, чтобы стать счастливыми? Для начала - просто задуматься.
Для того чтобы понять, почему возникает апатия, депрессивное настроение, ощущение, что жить не хочется, нужно, как ни странно, разобраться с противоположностью этого состояния. Потому что именно на контрастах легче проявить и разделить все нюансы, какими бы сложными они нам не казались на первый взгляд.
Когда хочется воскликнуть: "Миг остановись, ты прекрасен"?
Мы счастливы тогда, когда ощущаем наслаждение. Когда получаем то, чего хотелось, о чем мечталось. Причем, как правило, чем сильнее и дольше хотелось, тем больше счастье. Есть какие-то маленькие бытовые радости, происходящие с людьми каждый день, как например, чашечка кофе, теплый душ, утоление голода, так и большое счастье, которое случается тем реже, чем больше оно. Например, рождение ребенка, свадьба, поход на Эверест, почет и уважение в виде награждения на работе в торжественной обстановке - такого рода события очень долго не забываются именно тем ощущением счастья, которое мы получали в момент получения оного.
Ощущение счастье - это чувственная категория. Часто человек даже не может описать это состояние словами. Просто чувствует себя счастливым. И именно в этот момент ему особенно хочется жить, еще и еще прочувствовать счастье, продлить, а потом и повторить радость и восторг.
А теперь пойдем от обратного - разберем, что происходит, когда человек не ощущает себя счастливым? Когда жизнь не приносит удовольствия, нет наполнения? Вот тут и кроется разгадка: при недлительных таких периодах, человек ощущает подавленность, грусть, тоску, но чем больше затягивается период "без удовлетворения", тем сильнее ощущаем мы жизнь, как обузу, как тяжелую ношу. А после начинается апатия и депрессия, а потом и суицидальные мысли - как естественный выход из этого круговорота несчастья. Только несчастный человек не хочет жить, потому что жизнь для него - это боль.
Как бы плохо нам не было, где-то внутри нас живет искра "света". Догадка, что все это неправильно, что жизнь не должна быть именно такой. К сожалению, некоторые истолковывают ее, как сигнал к самоубийству - избавиться от тела, причиняющего боль, да и дело с концом. Однако это глубокое заблуждение - нельзя убежать от себя, даже в смерть.
Наше наслаждение уже создано для каждого из нас. Даже если все кажется плохо, если случились несчастья, если депрессия накрывает. Но принцип остается неизменным: "Если Я живу, значит, что-то в этом мире есть такое, что может меня насладить". Если бы такого не было бы, меня бы не было.
Мы много чего мы понимаем о себе, но очень многое еще скрыто в нашем подсознании. Точно так же как голод стоит утолять пищей, а жажду - водой, так же обстоит дело и со всеми другими нашими желаниями. Кое-кто нашел свои "наполнения" в детстве или юношестве. Например, люди с кожным вектором (здесь и далее используются термины из системно-векторной психологии Юрия Бурлана) реализуют себя в спорте, продажах, инженерии. Попав в детстве к хорошему учителю, будучи рожденным у родителей с таким же набором векторов, они находят и профессию по душе, где могут состояться. Люди с анальным вектором реализуются, как учителя и преподаватели. Люди со зрительным вектором - как актеры, люди искусства, врачи. И так далее.
Но бывает иначе, когда мы не знаем, где и в чем наше счастье. Как реализовать себя, где найти тот лучик радости, который будет нам приятен. Ходим, как неприкаянные. И жить не хочется, и жизнь противна. А природа, как назло, подсовывает нам все новые и новые испытание. Мы видим это как проблемы, которые усугубляют наше положение, хотя на самом деле это подсказки. Тяжелее всех приходится людям со звуковым вектором, потому что их задача в поиске смысла жизни, вопросов мироздания.
Разобраться в себе, понять, как захотеть жить, если жить не хочется - это задание для современного человека. Без подсказок, без специального знания это практически невозможно. Однако сегодня уже есть выход - это системно-векторная психология Юрия Бурлана, она дает ту базу, отталкиваясь от которой буквально каждый человек может разгадать секреты собственной психики. О своим результатах рассказывают слушатели лекций:
Если вы ощущаете нежелание жить, но вы наткнулись на эту статью, поверьте, еще можно что-то изменить. Попробуйте и вы узнать себя и свои желания. Вступительные лекции по системно-векторному мышлению проходят онлайн, бесплатны и доступны абсолютно всем желающим. Для доступа необходим только интернет. Регистрация на ближайший цикл тренинга здесь.
Понимать себя - это тоже искусство. Если вы хотите овладеть этим искусством, предлагаем вам оформить уникальную подписку на нашу рассылку по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. В каждом выпуске - множество интересных тем, которые обязательно заинтересуют даже самого искушенного читателя. Для оформления - просто заполните форму внизу.
Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту