Main menu

Выборка по тегам

Почему меня ничего не радует в жизни

«Живи и радуйся. У тебя же все есть. Полное благополучие, молодость, здоровье. А ведешь себя, как будто сто лет в обед». Окружающие, если и не говорят, то точно думают так. Да и мне уже тошно от этой ситуации: ничего не радует в жизни, хотя объективно все хорошо. Порой от меня даже ждут положительной реакции, но сил хватает только выдавить вялую улыбку.

Все стало безвкусным: работа однообразна, любимые занятия перестали вызывать интерес. А раньше я горел с утра до вечера, не зная, что такое усталость. Теперь просто плыву по течению, а угнетающие мысли то и дело тянут ко дну. Так что же мне нужно? Как разобраться в себе и вернуть былую радость?

 

Радости нет, ведь жизнь не моя

Может быть несколько причин, почему ничего не радует в жизни. Но все их можно обобщить: если человеку плохо на душе, если он не получает удовольствия от жизни, значит он делает что-то не так. На физическом уровне это понятно: схватился за горячее — обжег руку. Здесь видны и причина, и следствие. А какие действия привели к душевным страданиям? Или, может быть, бездействие?

Человек всегда стремится к чему-то хорошему, привлекательному, вкусному — тому, что принесет больше радости. Как только возникает желание, он всеми силами хочет его исполнить. Ставит перед собой цель, достигает ее и наслаждается результатом. Когда эта схема работает, у человека не возникает мысли о безрадостности и безвкусности бытия.

Проблема возникает, если желание на самом деле не его, а чужое, навязанное. Человек способен на что угодно, даже реализоваться не в своей нише: работать юристом, как хотелось маме с папой, вместо того, чтобы быть врачом по велению сердца. Но самые богатые плоды этой деятельности ему не принесут никакой радости, он ведь не этого хотел. В чем же тогда удовольствие?

А как понять, чего хочется именно мне? Вокруг столько интересных предложений, как стол, полный яств. А вдруг мне навязывают чужое представление о лучшей жизни? И я доверху наполняю тарелку всевозможными блюдами, но вместе они смешиваются в противную кашу.

«Скоро полдень. Внутри растет комочек тревоги. С кухни уже доносится запах: мама сварила суп. Сейчас она крикнет на всю квартиру: «Кушать!» А я не хочу. Завтрак был всего три часа назад. Но если не пойти и не съесть все, что положили, то без криков не обойтись. И я тащусь из своей комнаты, уныло сажусь за стол. Ем торопливо, чтобы не ежиться под маминым упрекающим взглядом и не слушать ее тяжелых вздохов. Мою за собой тарелку. Говорю: «Спасибо, очень вкусно». Хотя никакого вкуса нет. Чувствую себя неблагодарным».

Отношения с пищей напрямую связаны со способностью получать удовольствие от жизни. Поэтому, когда человека ничего не радует в жизни, что делать? В этом случае единственным источником удовольствия становится еда. А это приводит к появлению зависимостей и болезней.

Истинное наслаждение — в достижении желаемого. Отличить свое желание от чужого возможно, только если изучить всех «сидящих за столом»: восемь групп психических особенностей, которые и формируют те или иные устремления.

Еще одна причина отсутствия радости: когда человек точно знает, чего хочет, но не может достичь. Словно мешает что-то внутри.

 

Почему я убегаю от счастья

Порой можно видеть, как раз за разом человек совершенно очевидно движется к успеху, но в последний момент обстоятельства складываются так, что он все теряет. Это происходит регулярно и необъяснимо: «Ну что он, в самом деле, сделку с дьяволом заключил?» Иногда еще упоминают про карму.

Но все гораздо проще. Причиной такого жизненного сценария может быть скрытая в психике особенность получать удовольствие не от достижения цели, а от проигрыша. Это случается у некоторых обладателей кожного вектора. Человек с кожным вектором всегда стремится к вершине: иметь престижный статус, высокий доход, быть успешным. И все его мысли направлены на исполнение этого сердечного желания. Но когда психические свойства не осознаны, то они живут сами по себе и словно управляют человеком.

Бывает, что кожника переучивают наслаждаться приниженным положением. Обычно это происходит в детстве, когда самые важные люди говорят: «Ничего из тебя не выйдет, дворником будешь». А иногда кожного ребенка бьют, но в силу своей природной гибкости он подстраивается под боль, как физическую, так и душевную. Тогда, став взрослым, он продолжает тянуться к боли. Это своеобразная разрядка от напряжения, которое тянется из детства.

При этом сознательно кожный человек продолжает стремиться к цели, но, не достигая ее, постепенно теряет силы пытаться вновь. Желание внутри него гаснет. Ведь какая польза тратить топливо, если полет неосуществим? Такое состояние называется апатией.

Осознание причин проблемы на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана освобождает от паутины неудач, и человек начинает испытывать радость от жизни, поскольку становится по-настоящему успешным.

…Я так устала от бесконечных провалов, от прикладывания всех сил с нулевым результатом на выходе, что перестала пытаться. Сама поверила, что в действительности я ни на что не способное ничтожество, фейк, обертка без содержания. Начинаю-то я легко! А потом бросаю… потому что годы и годы я вкладывала усилия и не получала результат. И вот она, апатия. Зачем стараться, если ничего не получится… Да, пока это только осознание. Но когда понимаешь, в чем заключается проблема, ее можно начинать решать…
Инесса М., маркетолог, Одесса, Украина

 

 

Рано радоваться

Иногда жизнь преподносит настолько приятные сюрпризы, что не верится. Хочется порадоваться от души, но приходит мысль: «Что-то здесь нечисто». Вспоминаются ситуации, когда все хорошее оборачивалось «подставой». Возможно, такой случай, когда обманули, предали, обидели, был всего один раз, но он надежно хранится в памяти, не потеряв ни одной детали.

Опыт — это ценность для тех, кто относится к жизни как к череде уроков. Такие люди склонны анализировать и делать выводы. Это необходимо, чтобы затем лучше применять усвоенные знания или делиться с другими: советовать и учить. Это сердечное желание человека с анальным вектором, его роль.

Но иногда становится обидно, что вкладываешь столько сил, делаешь все для других, а обратная связь неравноценна. Как в детстве: любишь маму всей душой, а она не понимает, вечно ругает, раздражается. Стараешься стать для нее лучше, но она не ценит. Тогда ребенок с анальным вектором усваивает урок: хорошего не жди. Внутри таится обида, которая, став опытом, накладывает негативный фильтр на дальнейшие события жизни.

● Обида — это ощущение, что внешне все хорошо, но внутри камнем лежит груз, который не сбросишь, и точит непонятную забытую рану.
● Это неполноценная радость: в глубине души думаешь, что могло быть больше, лучше, приятнее. Или в каждом приятном событии замечаешь какой-то недостаток.
● Обида — это когда то и дело прокрадываются негативные мысли, припоминаются ситуации, в которых нужно было повести себя по-другому или чувство вины за них.
● Это когда заранее настраиваешься на плохой исход: «Как всегда!», ищешь подвох.

Чувство обиды, особенно неосознаваемое, не позволяет сердцу открыться для радости. Нужно избавляться от того, что мешает жить и дышать полной грудью:

…Моим главным результатом на данный момент является то, что ПОЛНОСТЬЮ ушла обида на отца. Многолетняя обида. Обида, которая только подогревалась многочисленными попытками избавиться от нее с помощью семейных расстановок, прочтения различных книг о прощении, прохождения всевозможных семинаров, вебинаров и т.д. Все описанное выше настолько четко объясняло, «откуда ноги растут», что причиной всех моих бед являются психологические травмы из детства, что от этого становилось еще тяжелее, еще безнадежней. И это состояние только накапливалось, приводя в абсолютнейший ступор, апатию и депрессию…
Дарья Е., администратор и визажист салона красоты, Челябинск

 

Порадоваться бы, да не могу

Бывает, что радость запрещена. Так же, как и проявление других чувств. Человек не позволяет себе выразить эмоции, приводя ложные доводы: нужно быть сильным/сильной и никогда не плакать; стыдно улыбаться, когда вокруг все хмурые; нельзя делиться переполняющим счастьем, чтобы не сглазили и не позавидовали.

И это запрещено человеку, для которого чувства являются смыслом жизни! Тому, кто желает любить весь мир и получать любовь в ответ, – человеку со зрительным вектором. Именно эти люди — лучшие психологи от природы, поскольку способны ощутить все переживания окружающих как свои.

Быть может, маленького зрительника ругали за слезы, и он отказался от них, чтобы больше не испытывать боль от жестоких слов самых близких людей. Однако сначала человек отказывается от собственных переживаний, потом для него перестают быть значимыми и чувства окружающих. Вместо вселенской любви в сердце остается черствость, вместо искрящегося радостного взгляда лишь стеклянный блеск. А жизнь между тем теряет краски.

Невыраженные чувства остывают, пока совсем не превращаются в лед. Внутреннее состояние влияет на отношения с людьми, и они отдаляются. В то время как только другие люди способны приносить нам максимальную радость в жизни. Все остальное — всего лишь декорации.

 

Какая радость, если все — тлен

Люди суетятся, «бегут за морковкой», и иногда им перепадает шанс откусить лакомый кусочек. Это удовольствие длится какие-то секунды, но они продолжают играть в эту игру. И это называется «жить»? А в чем смысл?

Когда ничего не радует в жизни, причины могут быть и в депрессивном состоянии. Депрессия в ее истинном смысле характерна лишь для обладателей звукового вектора. В таких настроениях человеку кажется, что ничто материальное, земное не может принести радость по определению. Все правильно, ведь люди со звуковым вектором стремятся найти ответы на вопросы о вечном, духовном. Они желают узнать о том, что скрыто от всех, но, несомненно, существует. Это что-то даже реальнее физического мира. Если бы только проникнуть в эту тайну и испытать ни с чем не сравнимую радость, осмысленность, глубину жизни.

Чтобы снова испытывать наслаждение от жизни, нужно понять себя. Чего хочется всем сердцем? Ощущать удовольствие от жизни, как прежде, – это и есть настоящее, ненадуманное желание. Теперь у вас есть инструмент, который поможет разобраться в особенностях собственной психики. Это дает возможность самостоятельно устранить внутренние препятствия, чтобы радость от жизни была постоянной.

Автор Далия Конышева
Корректор Дарья Терешонкова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter