Main menu

Выборка по тегам

Апатия — подбитый спрут желаний

— Апатия, бессилие — что со мной? Цели не достигаются, да и хочется ли их достигать?

Если вы задаетесь такими вопросами, то эта статья для вас.

Откуда берутся силы

Силы появляются не откуда-нибудь и не сами по себе. Берутся они для достижения цели.
Вспомните, как у вас появлялась цель или сверхидея, и вы одержимо мчались к ней, не замечая преград на своем пути?

Если устремления нет или оно не то, сил на его реализацию не будет.
Когда человек не живет своей жизнью, не понимает своих настоящих желаний, его тело и душа начинают сопротивляться. Наступает апатия. Серая и вязкая. Жизнь течет в режиме «надо», а не «хочу и могу».

 

Неисполненные желания

Апатия возникает в результате длительной нереализации истинных желаний. Неудовлетворенность копится, провоцирует тяжелые чувства, день за днем эти переживания забирают силы.

Представьте, что вы хотите пить, но едите печенье. Или хотите спать, но включаете яркий свет и громкую музыку. Желания тела не наполняются — все наоборот. Организм испытывает колоссальный стресс. Что станет итогом? Обезвоживание, обморок.

Не замечая того, вы могли кормить печеньем свою психику, испытывающую жажду. И получали сильнейший стресс многие годы. То есть у вашей души были одни требования, а вы реализовывали другие. Из-за длительного неполучения желаемого наступила апатия — как обезвоживание души, психический обморок.

 

Апатия ложного пути

Если истинные желания не реализуются, апатия нарастает. Психика не дает энергии телу, потому что не видит смысла прикладывать усилия впустую.

По инерции или по наитию мы достигаем общепринятых целей: карьерных, семейных, созидательных.
Тем, кто нащупал свой путь, становится хорошо, и ни о какой апатии не идет речи.

А тем, кто пошел ложным путем, душа кричит: «Постой! Ты идешь не туда! Я хочу реализации других своих желаний».

И через какое-то время говорит: «Ну и ладно, замолчу, схлопну свои желания, ты все равно меня не слышишь». И наступает состояние, которое не позволяет добиваться вообще никаких целей.

В данном случае апатия является защитным механизмом, чтобы вы не шли к ложным устремлениям. Или к своим, но неверным путем.

В психике целью является не только сама цель, но и способ ее достижения.

В этом подвох. Если понять желания психики и каким именно способом душа хочет их реализовать, то выход из апатии вам гарантирован.

Например, зарабатывать хотят все. Обучать детей балету энергия есть, а становиться директором балетной школы — нет. И то, и другое приносит деньги. Но способы реализации отличаются, потому что они наполняют разные желания психики.
Или отношения на всю жизнь вы строите с полной отдачей. Но как только понимаете, что семьи не получится, наступает полная апатия. Даже не чувствуете, нужны вам эти отношения или нет. Так происходит, потому что желание любви и желание создания семьи — это разные устремления в психическом.

Прошлый опыт

Бывает и по-другому.
Вы шли своим путем, были энергичны и свежи в достижении целей. Но потом цель не реализовалась один раз, затем другой и третий по независящим от вас причинам.
И когда наступила очередная неудача, то ударило чрезмерно больно. Да так сильно отбросило ударной волной, что все желания сошлись в прямую линию апатии на мониторе жизни.

Девушка хотела счастливых отношений, но бросил первый парень, затем второй, третий, и желание ушло.
Мужчина хотел стать успешным. Создал бизнес, но прогорел несколько раз подряд, и снова долги, долги. И зарабатывать уже не хочется, можно и так прожить.

Неосознаваемое ожидание провала усиливает разочарование. Кажется, что нет энергии для свершений. Желания сжались в узелок от страха неудачи.


Мы — разные

Одному важно признание, а другому — семья. Для кого-то ценность — любовь и мир во всем мире. Кому-то необходим успех, а кому-то — познание того, что лежит по ту сторону сингулярности.

Если произошло травмирующее событие в отношении самого главного, что было у вас, то возникает апатия. Жизнь дальше не имеет смысла. И никаких целей добиваться не хочется.

Выйти из апатии реально, если понять, где найти смысл жизни или как его вернуть.
Это возможно осуществить на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

 

Апатия, которая перекрывает все

Часто человек не показывает свое настроение и безразличие ко всему. Например, когда-то у человека жизнь била ключом, мечты сбывались одна за другой, а сегодня бытие погружено в пустоту.

Никто не догадывается, что с ним на самом деле. Но наедине с самим собой нет сил даже встать с постели и дойти до ванной. Приготовление бутерброда — уже подвиг.

Главным вопросом в жизни становится: «А зачем?» Если мир вокруг начнет рушиться, человеку не захочется даже спасать этот мир и себя в нем.

Такая глубокая апатия встречается только у обладателей звукового вектора психики, когда он не реализует своих необъятных желаний. Это один из признаков депрессии, и здесь уже нужно говорить не о достижении конкретных целей.

Звуковой вектор является доминантным по отношению к остальным. Если звук не наполнен, то энергии жить нет совсем. Любые материальные и даже чувственные желания отходят на второй план. Реализовывать какие угодно желания, кроме звуковых, нет смысла.

Часто звуковой вектор не виден с первого взгляда. Он прячется за вполне обыденными жизненными ориентирами, и диагностировать ненаполненный звук бывает непросто.

Но если вы когда-нибудь задавались вопросами:
«Для чего я живу?»,
«Что будет после жизни?»,
«Какой смысл существования людей?»,
то это о вас.


 

Цели и апатия с точностью до наоборот

Таким образом, апатия возникает при нереализации желаний психики. А дальше — либо достигать целей души страшно, и организм останавливается на предохранителе, либо наполнять не свои желания не хочется. Отсюда кажется, что цели не достигаются по неизвестной причине.

Чтобы выйти на свет из тумана апатии и снова получать удовольствие от достижения желаемого, надо понимать:
1. Какие желания есть у вашей психики на самом деле.
2. Какие из них не удовлетворены.
3. Что нужно делать, чтобы удовлетворить их.

Все три шага вы пройдете на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, и жизнь снова заиграет яркими красками.

Элина А. :
…Мне не нравилось жить. Я не ощущала никакого удовольствия от жизни. Внутри было какое-то противоречие. Я не чувствовала своих собственных желаний. Я не понимала, есть ли они у меня или я все делаю по инерции. И при этом было ощущение, что ничего не хочется, и не было сил что-то делать. На тренинге «Системно-векторная психология» я осознала причину своих состояний. Благодаря осознанию этих причин у меня переключился фокус со своих плохих состояний. Ушла паника и раздражение, и пришел интерес, стало больше сил и удовольствие от жизни. Я стала понимать, куда мне идти, появилось желание действовать…

Айгуль К. :
…Благодаря «Системно-векторной психологии» я поняла, откуда у меня такие мысли. Не хочется называть это депрессией. Но бывали такие состояния, когда все достало, никого не хочется видеть. А со стороны было все прекрасно. И люди советовали расслабиться и быть собой. Они не понимали меня, они не знали, что я имела в виду. Да я и сама не понимала, почему у меня такие состояния. На тренинге я осознала, кто я есть, причины моих состояний и зачем они были мне нужны. Я смогла понять, кто я есть. Я могу быть тем, кто я есть и получать от этого удовольствие…


Автор Алена Гузеева
Редактор Екатерина Гусарова
Корректор Дарья Терешонкова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter