Main menu

Выборка по тегам

Что нам мешает получать удовольствие от жизни

Психическая норма — понятие растяжимое. Понятно, что шизофрения — это не норма. Но является ли нормой, когда откладываешь жизнь на потом, надеясь на чудо: «Завтра все непременно будет хорошо. Появится принц на белом коне, и я стану богатой»? Когда ничего не хочется делать, лень даже встать с кровати? Когда всю жизнь обижаешься на маму за то, что любила больше сестру/брата, чем тебя? На коллег, которые не уважают, на руководство за то, что недостаточно ценит и мало платит? Когда патологически экономишь на всем, отказывая себе даже в необходимом? Когда боишься летать на самолетах и не видишь мир, который так манит? Когда каждое утро просыпаешься с мыслью: «О, Боже, опять утро, опять вставать, опять жить… Зачем?»

Мы настолько привыкаем к своим плохим состояниям, что уже считаем их нормой и даже не догадываемся, что что-то можем изменить в своей жизни. Ничего, что нам уже 30, а мы до сих пор сжимаемся от страха в темноте, скрывающей привидения или проникшего в комнату маньяка. Как-то свыклись с этой своей «особенностью» и, стиснув зубы, живем. Но иногда мы даже точно не можем определить, что тревожит нас, что окрашивает день в черные краски. Просто плохо, и никто не может помочь: ни близкие люди, ни врачи, ни психиатры.

Что делать с этим? Можно ли избавиться от плохих состояний и почувствовать больше радости от жизни? Можно, потому что причина такого отношения к жизни находится в нашей психике. А психика поддается изучению, в результате которого мы можем получить контроль над многими нашими состояниями.

 

Причины плохих состояний

Мы рождаемся с заданными желаниями и свойствами, которые на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» называют векторами. До пубертата (подросткового возраста) мы развиваем свои свойства, после пубертата — реализуем то, что успели развить.

Если в детстве все у нас складывалось благоприятно: нас любили родители, у нас было подходящее окружение, хорошие учителя, которые видели наши таланты и развивали их, — то к моменту взросления мы готовы взять ответственность за свою жизнь и полностью реализовать свои способности. В этом случае мы можем получать настоящее удовольствие от жизни. Наша зрелость дает нам такую возможность.

И, даже если в течение жизни случаются испытания: потеря близких людей, развал бизнеса, крушение надежд, потеря работы, — человек развитый преодолевает их лучше. А тот, у кого в детстве не все было благоприятно, может надолго завязнуть в проблемах. Такие ситуации могут служить источником плохих состояний достаточно длительное время. Но гораздо серьезнее для нас влияние детских психических травм, потому что мы не осознаем, что определяет наше состояние и является источником проблем.

Неблагоприятные ситуации детства: унижения, побои от родителей, травля в школе, смерть близких, подавление врожденных свойств — искажают в дальнейшем наш способ получения удовольствия от жизни.

Ребенок с кожным вектором, которого бьют родители, станет получать скрытое наслаждение от боли и неудач. Неторопливый от природы ребенок с анальным вектором, которого все время сдергивают с горшка, торопят и не дают закончить начатые дела, станет упрямым, обидчивым и даже жестоким, потому что в детстве не считались с его свойствами. Он будет видеть мир несправедливым и враждебным.

Обычно все последствия детских негативных переживаний вытесняются в подсознание. Мы не помним, что конкретно случилось, но вытесненная программа формирует стереотипное поведение, которое мы не можем объяснить себе сознательно. Например, секс кажется грязным, поэтому никак не получается создать отношения. Это чаще всего последствия употребления мата в присутствии ребенка. Или не чувствуешь удовольствия и радости от жизни, все время пребываешь в апатии — это могут быть последствия насильственного кормления в детстве.

Еще один источник плохих состояний — ситуация, когда мы не реализуем то, что заложено в нас природой. Имеем большой потенциал чувств, но не создаем отношения, по каким-то причинам не общаемся с людьми. Имеем желание думать, создавать множество идей, но не применяем эту способность в обществе. Можем учить и передавать опыт, но ограничиваемся поучениями и критикой близких людей.

Итак, основные причины, по которым мы не можем получить удовольствие от жизни и чувствуем себя плохо:

  • неразвитые свойства и навыки;
  • психические травмы детства;
  • психические травмы во взрослом возрасте;
  • нереализация свойств.

 

Как проявляются негативные состояния у разных людей

Чтобы понять, что мешает нам быть счастливыми, нужно различать, какие бывают негативные состояния. У каждого человека свой набор векторов, то есть психических свойств, желаний, ценностей. Поэтому и плохие состояния будут проявляться по-разному.

В анальном векторе: обида, чувство вины, нерешительность, стеснительность, откладывание (прокрастинация), самоедство, избыточный перфекционизм.


…Поведение людей по отношению ко мне я воспринимала как их реакцию на меня саму, поэтому легко обижалась, расстраивалась, возмущалась, если поступки окружающих не совпадали с моими ожиданиями. Накопившиеся претензии, взаимное непонимание приводили к разрыву отношений. Я копила обиды на себя, на близких, на жизнь, на мужчин…
Оксана К., Москва

 

В кожном векторе: попытка все контролировать, изматывающая ревность, суета, мельтешение, неумение заканчивать дела, патологическое ограничение («нет», «нельзя» на каждом шагу), навязчивый счет (постоянно считаем шаги, деньги, машины, фонари и т.п.), шопоголизм.


…Я шла по городу и не могла спокойно пройти мимо машин, постоянно складывала и вычитала номера. Цифры не выходили ни на минуту из моей головы. Если не успела посчитать по какой-то причине, то испытывала чувство испуга, не отпускающее долгое время…
Анастасия Е., Тирасполь

 

В зрительном векторе: страх смерти и множество других страхов (самолетов, высоты, темноты, насекомых, белого снега, черной кошки и т.п.), ипохондрия, хроническая тревожность, панические атаки (резкие приступы страха с психосоматическими проявлениями: сердцебиением, дрожью в руках, спазмами в животе, холодным потом), истерики, резкие скачки настроения, тоска.


…Мысли о том, что я умру, выбивали почву из-под ног. Но до этого я просто могу сойти с ума, ведь сердце мое уже колотится в бешеном ритме, меня бросает в пот, я нахожусь в панике, я уже чувствую, как мне не хватает дыхания, мне надо бежать к людям, на улицу, чтоб как-то себе помочь…
Ирина М., Измир

 

В звуковом векторе: бессонница или сонливость (сон по 16 часов в сутки), постоянный внутренний диалог, невозможность сосредоточиться, депрессия, навязчивые мысли, в том числе суицидные.


…Постоянная дичайшая усталость, как будто только что вспахала огород, и одно единственное желание — спать, в темноте и тишине…
Анна Р., администратор, Белгород

…Бесконечный поток мыслей, от которых в какой-то момент хотелось сбежать. Постоянные головные боли, зацикленность, самоанализ, самокопание и попытки вылезти из замкнутого круга…
Диана Н., экономист, Уфа

 

Общие для всех векторов: апатия (нет желаний, ничего не хочется делать), лень.


…Мне не хотелось ничего. Я не хотела работать, я не хотела что-то делать, мне было ничего не интересно. Мне было неинтересно жить. Я ни к чему не стремилась. Я даже не могла разобраться в том, что мне на самом деле хочется от жизни. Я не могла понять, что мне интересно в жизни, потому что интерес к жизни пропал…
Алина Ш., инженер-технолог, Омск


Все это — негативные состояния, с которыми можно и нужно справляться. Системный психоанализ Юрия Бурлана помогает в этом.

 

Как преодолеть плохие состояния


1. Для начала нужно распознать негативное состояние. Не все люди могут назвать свои переживания словом.

Так, обида на людей чаще всего ощущается как внутренняя боль, которая не позволяет доверять людям и строить с ними отношения. Как постоянная агрессия, злость на людей, которые не оправдывают ожиданий. Как ощущение, что с тобой поступают несправедливо, ведь ты такой хороший, а этого никто не видит.

Не все те, кто ищет смысл жизни, сознательно понимают это. Часто они пробуют разные профессии, переходят от одних отношений к другим, меняют страны и континенты, читают горы книг в надежде что-то найти, а что — сами не знают. Какое-то откровение, которое раскроет глаза, сделает жизнь осмысленной. Они не понимают своей ненависти к другим людям, ненависти за то, что те просто живут, а у меня «просто» не получается.

Понимание векторов, их состояний, как позитивных, так и негативных, уже дает огромную ясность и облегчение. Если я могу закатывать такие истерики, значит, я способен и на большую любовь. Если я способен так ненавидеть, так глубоко заныривать в черноту депрессии, значит, с той же интенсивностью я могу радоваться жизни, гореть идеей, раскрывать суть вещей, смысл жизни. В каждом векторе есть свой «плюс» и свой «минус».


2. Необходимо провести анализ детских травм, которые заставляют нас неправильно реагировать, попадать в стереотипные ситуации, в жизненные сценарии, словно написанные под копирку. Осознание бессознательных программ лишает их силы, они перестают на нас влиять.


3. И еще один шаг к избавлению от негативных состояний — правильная реализация своих свойств. В «плюс», а не в «минус». Обычно плохие состояния возникают, когда мы зацикливаемся на себе. Можно привести такой пример. Когда мы съедаем весь торт в одиночку, стремясь получить удовольствие только для себя, мы переедаем, чувствуем себя плохо. Когда мы приглашаем друзей и делимся удовольствием с ними, мы чувствуем легкость в теле, получаем благодарность от гостей и ощущаем радость.

Врожденные таланты даны нам не для того, чтобы «съесть торт самому», а чтобы идеально вписаться в общество, быть именно там, где мы больше всего востребованы, и получать удовольствие от любимого дела. На тренинге мы понимаем, где наше место, где мы можем применить свои таланты.

В зрительном векторе вместо того, чтобы бояться за себя, мы начинаем «бояться» за других — сочувствовать, стремиться помочь, обогреть душу. Вместе с другими людьми ничего не страшно. В звуковом векторе вместо мыслей о себе, поиска внутри себя ищем для других людей — делаем открытия в науке, изучаем космос, создаем связи между явлениями, помогаем людям понять самих себя и наладить коммуникацию (занимаясь изучением языков, программированием, литературой, психологией).

В кожном векторе вместо мельтешения, попыток контролировать всех и вся, двигать мебель в квартире, экономить на спичках делаем карьеру, быстро продвигаемся по социальной лестнице, получаем удовольствие от постоянных перемен, которых снаружи гораздо больше, чем в личном пространстве. Считаем и экономим для людей (экономисты), ограничиваем других (пишем законы), снабжаем и изобретаем.

Вместо тягостного чувства вины в анальном векторе делаем добрые дела, чтобы компенсировать то, что не смогли отдать кому-то. Обиды останавливают жизнь, потому что мы запрещаем себе действовать, чтобы не повторять прошлых ошибок. Вместо накопления обид сохраняем хороший опыт, знания, чтобы передавать их людям.

Хорошие состояния — всегда снаружи, в связях с другими людьми, когда ты чувствуешь себя востребованным и получаешь за это благодарность от мира.

Найди дело, которое нравится. Найди человека, которого будешь любить. Найди коллектив, с которым захочется реализовать идеи. И плохие состояния уйдут. Тренинг «Системно-векторная психология» становится источником самых позитивных перемен. Об этом — отзывы участников тренинга:

 

Автор Марина Алексеева
Корректор Екатерина Жаворонкова


Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter