Мы готовились к экзамену в ночь накануне. Мы делали отчет за два часа до сдачи. Мы так и не заменили перегоревшую лампочку в кладовке.
Близкие говорят, что мы ленивы, что пора уже оторвать пятую точку от дивана и взяться за свою жизнь. Но парадокс именно в том, что мы сами были бы рады это сделать. Сколько страниц ежедневника исписано планами на завтрашний день? Сколько обещаний мы давали себе и родным, что обязательно выполним задачу в срок? И сколько из всего этого не было сделано?
Лень и прокрастинация для стороннего наблюдателя выглядят одинаково: человек не делает того, что должен, запланировал или пообещал. Но психологически у этих состояний разные причины. И сейчас мы разберемся, как заставить себя что-то делать и есть ли способ избавиться от синдрома отложенной жизни и поднять себя с дивана.
Человек ленив по своей природе. И не только человек. Если мы посмотрим на львов, тигров, медведей и других животных, то увидим одну картину: только голод заставляет их выходить на охоту. В момент нападения они используют все свои силы и концентрацию, чтобы добыча оказалась в их лапах. Но как только живот наполнился пищей, тот же лев ложится на солнышке и превращается в милого котенка.
Человеком тоже раньше управлял голод, но не теперь. Сегодня не нужно точить копье и составлять план-перехват ради поимки аппетитного увесистого мамонта, который бы обеспечил всю стаю пищей на целую неделю. Нам достаточно взять смартфон, зайти в приложение, и в течение часа любая еда будет доставлена на дом. И лишь от наших вкусов и аппетитов зависит, насколько сильно мы готовы попотеть: за пакетик «Роллтона» или за фуа-гра от шеф-повара.
Прокрастинация же — явление другого порядка. И от нее никак не избавиться с помощью тайм-менеджмента, искусственных дедлайнов, поощрений или мотивационных карточек, развешанных по всему дому, на рабочем столе и зеркале в ванной. Не зря второе определение прокрастинации звучит как «синдром отложенных дел». Ведь человек может с искренней радостью пообещать выполнить задачу и даже предвкушать ее благополучное завершение, но так и не взяться за дело, даже когда срок сдачи уже подходит к концу. И тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помогает нам понять, где спрятаны подводные камни и как заставить себя действовать вопреки желанию отложить дело до лучших времен.
Причины прокрастинации закладываются еще в детстве. Это особое состояние, присущее людям, в психике которых есть анальный вектор. В период приучения малышей к горшку могли быть допущены ошибки со стороны родителей и/или воспитателей. К примеру, если медлительного ребенка мама срывает с горшка, поторапливая и дергая, то малыш испытывает дискомфорт или даже боль. У ребенка возникает прямая ассоциация, что естественное очищение организма приносит мучения, и он старается отсрочить это действие насколько возможно.
В дальнейшем происходит перенос опыта очищения кишечника на жизненные ситуации, и человек испытывает удовольствие от того, что откладывает дело — откладывает боль. Каждый раз говоря себе «завтра», «еще есть время» и «позже», его мозг реагирует выбросом эндорфинов. И он просто не способен начать дело, не может переступить этот невидимый барьер.
Акт очищения кишечника для детей с анальным вектором является фундаментальным этапом в развитии. Доводя дело до конца, ребенок переносит этот опыт в жизнь: становится прилежным учеником, а затем и лучшим специалистом в своем деле. Но если анальная фаза развития такого ребенка сопровождалась задержкой стула из-за регулярных сдергиваний с горшка, то в будущем он не может как-то заставить себя что-то сделать, становится патологически нерешительным. Любое действие бессознательно ассоциируется с болью и, по принципу задержки стула, он также откладывает начало дела и получает свою дозу удовольствия.
По своей природе люди с анальным вектором нерешительные. Читая советы о том, что нужно поверить в себя, задаться целью и начать жить по своим правилам и расписанию, подкрепляя себя мотивацией, они внутренне готовы вершить дела. Но как только будильник звонит в 7:00, а в ежедневнике отмечено время зарядки — он делает что угодно, только не то, что запланировал, говоря себе, что сегодня не готов, а вот завтра — обязательно.
Роль мотивации в борьбе с прокрастинацией незначительна. С ее помощью нельзя побороть этот психологический барьер. Потому что мотивация хороша для людей с кожным вектором, у которых повышенные амбиции и природная целеустремленность. Они способны взять себя в руки и в чем-то ограничить себя (в пище, во сне, в отдыхе) ради достижения желаемого. И когда это желаемое маячит перед ними в виде списка или карты желаний, они только раззадориваются. В случае с людьми с анальным вектором вербализованная мотивация может породить еще больше комплексов — что он неудачник, что не заслуживает счастья, что он бесхарактерный и не имеет силы воли. Невыполнение запланированных задач лишь дает пищу для большего самобичевания.
Чтобы найти способ, как заставить себя работать или начать любое дело, важно осознать механизм действия прокрастинации. Понимая причины, заставляющие нас продолжать сидеть на диване, мы легче сможем с него встать. Мы не виноваты, что пали жертвами этого явления. Но в наших силах это исправить.
Нам придется пройти три этапа:
1. Осознать бессознательные причины диванных оков.
2. Отследить механизм бессознательного управления нашей волей.
3. Сделать сознательный выбор и начать действовать.
На пути к исцелению нас могут затягивать привычные способы решения задач. Иногда мы можем проигрывать схватку. Но человек способен к самообучению и исправлению в течение жизни. Отслеживая бессознательные механизмы, заложенные в психике, и переставая откладывать дела на «потом», мы постепенно переучимся получать удовольствие от их невыполнения. Раз за разом нам будет легче начинать действовать, и вскоре диван станет батутом. Давайте посмотрим, как Валерии и Арине удалось победить прокрастинацию и насколько изменились их жизни после тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана:
…Еще раз повторюсь, что не знаю как, но при виде чего-то незаконченного больше не возникает страха, совсем наоборот: приятные ощущения того, что сейчас нужно будет доделать, закончить. И момент начала, движения с мертвой точки особенно приятен. А ведь именно это заставляло так сильно мучиться. Результат отошел на второй план, удовольствие — это сам процесс…
Арина С., провизор, Шадринск
Автор Юлия Лисицкая
Корректор Анна Сорокина
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту