Main menu

Выборка по тегам

Невидимые путы прокрастинации: как заставить себя что-то делать

Мы готовились к экзамену в ночь накануне. Мы делали отчет за два часа до сдачи. Мы так и не заменили перегоревшую лампочку в кладовке.

Близкие говорят, что мы ленивы, что пора уже оторвать пятую точку от дивана и взяться за свою жизнь. Но парадокс именно в том, что мы сами были бы рады это сделать. Сколько страниц ежедневника исписано планами на завтрашний день? Сколько обещаний мы давали себе и родным, что обязательно выполним задачу в срок? И сколько из всего этого не было сделано?

Лень и прокрастинация для стороннего наблюдателя выглядят одинаково: человек не делает того, что должен, запланировал или пообещал. Но психологически у этих состояний разные причины. И сейчас мы разберемся, как заставить себя что-то делать и есть ли способ избавиться от синдрома отложенной жизни и поднять себя с дивана.

 

 

Ленивый или переученный

Человек ленив по своей природе. И не только человек. Если мы посмотрим на львов, тигров, медведей и других животных, то увидим одну картину: только голод заставляет их выходить на охоту. В момент нападения они используют все свои силы и концентрацию, чтобы добыча оказалась в их лапах. Но как только живот наполнился пищей, тот же лев ложится на солнышке и превращается в милого котенка.

Человеком тоже раньше управлял голод, но не теперь. Сегодня не нужно точить копье и составлять план-перехват ради поимки аппетитного увесистого мамонта, который бы обеспечил всю стаю пищей на целую неделю. Нам достаточно взять смартфон, зайти в приложение, и в течение часа любая еда будет доставлена на дом. И лишь от наших вкусов и аппетитов зависит, насколько сильно мы готовы попотеть: за пакетик «Роллтона» или за фуа-гра от шеф-повара.

Прокрастинация же — явление другого порядка. И от нее никак не избавиться с помощью тайм-менеджмента, искусственных дедлайнов, поощрений или мотивационных карточек, развешанных по всему дому, на рабочем столе и зеркале в ванной. Не зря второе определение прокрастинации звучит как «синдром отложенных дел». Ведь человек может с искренней радостью пообещать выполнить задачу и даже предвкушать ее благополучное завершение, но так и не взяться за дело, даже когда срок сдачи уже подходит к концу. И тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помогает нам понять, где спрятаны подводные камни и как заставить себя действовать вопреки желанию отложить дело до лучших времен.

 

Бессознательные механизмы

Причины прокрастинации закладываются еще в детстве. Это особое состояние, присущее людям, в психике которых есть анальный вектор. В период приучения малышей к горшку могли быть допущены ошибки со стороны родителей и/или воспитателей. К примеру, если медлительного ребенка мама срывает с горшка, поторапливая и дергая, то малыш испытывает дискомфорт или даже боль. У ребенка возникает прямая ассоциация, что естественное очищение организма приносит мучения, и он старается отсрочить это действие насколько возможно.

В дальнейшем происходит перенос опыта очищения кишечника на жизненные ситуации, и человек испытывает удовольствие от того, что откладывает дело — откладывает боль. Каждый раз говоря себе «завтра», «еще есть время» и «позже», его мозг реагирует выбросом эндорфинов. И он просто не способен начать дело, не может переступить этот невидимый барьер.

Акт очищения кишечника для детей с анальным вектором является фундаментальным этапом в развитии. Доводя дело до конца, ребенок переносит этот опыт в жизнь: становится прилежным учеником, а затем и лучшим специалистом в своем деле. Но если анальная фаза развития такого ребенка сопровождалась задержкой стула из-за регулярных сдергиваний с горшка, то в будущем он не может как-то заставить себя что-то сделать, становится патологически нерешительным. Любое действие бессознательно ассоциируется с болью и, по принципу задержки стула, он также откладывает начало дела и получает свою дозу удовольствия.

 

Почему мотивация не работает

По своей природе люди с анальным вектором нерешительные. Читая советы о том, что нужно поверить в себя, задаться целью и начать жить по своим правилам и расписанию, подкрепляя себя мотивацией, они внутренне готовы вершить дела. Но как только будильник звонит в 7:00, а в ежедневнике отмечено время зарядки — он делает что угодно, только не то, что запланировал, говоря себе, что сегодня не готов, а вот завтра — обязательно.

Роль мотивации в борьбе с прокрастинацией незначительна. С ее помощью нельзя побороть этот психологический барьер. Потому что мотивация хороша для людей с кожным вектором, у которых повышенные амбиции и природная целеустремленность. Они способны взять себя в руки и в чем-то ограничить себя (в пище, во сне, в отдыхе) ради достижения желаемого. И когда это желаемое маячит перед ними в виде списка или карты желаний, они только раззадориваются. В случае с людьми с анальным вектором вербализованная мотивация может породить еще больше комплексов — что он неудачник, что не заслуживает счастья, что он бесхарактерный и не имеет силы воли. Невыполнение запланированных задач лишь дает пищу для большего самобичевания.

 

Стратегия борьбы с прокрастинацией

Чтобы найти способ, как заставить себя работать или начать любое дело, важно осознать механизм действия прокрастинации. Понимая причины, заставляющие нас продолжать сидеть на диване, мы легче сможем с него встать. Мы не виноваты, что пали жертвами этого явления. Но в наших силах это исправить.

Нам придется пройти три этапа:

1. Осознать бессознательные причины диванных оков.

2. Отследить механизм бессознательного управления нашей волей.

3. Сделать сознательный выбор и начать действовать.

На пути к исцелению нас могут затягивать привычные способы решения задач. Иногда мы можем проигрывать схватку. Но человек способен к самообучению и исправлению в течение жизни. Отслеживая бессознательные механизмы, заложенные в психике, и переставая откладывать дела на «потом», мы постепенно переучимся получать удовольствие от их невыполнения. Раз за разом нам будет легче начинать действовать, и вскоре диван станет батутом. Давайте посмотрим, как Валерии и Арине удалось победить прокрастинацию и насколько изменились их жизни после тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана:

 

 

…Еще раз повторюсь, что не знаю как, но при виде чего-то незаконченного больше не возникает страха, совсем наоборот: приятные ощущения того, что сейчас нужно будет доделать, закончить. И момент начала, движения с мертвой точки особенно приятен. А ведь именно это заставляло так сильно мучиться. Результат отошел на второй план, удовольствие — это сам процесс…
 Арина С., провизор, Шадринск

 

Автор Юлия Лисицкая
Корректор Анна Сорокина


Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter