Main menu

Выборка по тегам

Три корочки хлеба и счастье в придачу

Мысли и поведение человека — это следствие его желаний. По сути, оно едино для всех — получать радость и удовольствие от жизни. Там, где не хватает счастья — болит.

Душевный голод

Представьте, что психика человека состоит из ячеек, как тело из клеток. Какие-то из них наполняются счастьем и радостью, а какие-то нет. Пустая ячейка в отсутствии наполнения начинает голодать. Внутренняя боль растет и разъедает изнутри, как прогрессирующий кариес.

Что мы делаем, когда у нас болит тело? Кричим и стонем. Умоляем дать обезболивающего.

Те, кто проходил через страдания после полостных операций или зубную боль, знают, что это такое. Каждая женщина, у которой были менструальные боли, от которых не избавиться ничем, кроме как шестью таблетками анальгетика или уколом, знает, что это такое.

В таком состоянии мы концентрируемся только на том, где у нас болит. Готовы сделать все, что угодно, чтобы хоть на минутку полегчало.

А что же с душой? Точно так же, только сильнее. Когда ноет или режет, мы стонем. И этот стон проявляется в виде раздражения и ненависти к другим людям, себе, самой жизни. В виде страхов, обиды, черной тоски и чувства вины.

…Стало совсем невыносимо. Боль от того, что жива. Я яростно ненавидела то, что мне приходится жить. Ненавидела себя, свое тело, свои мысли. Всех вокруг, солнечный свет и день в принципе.
Когда я видела улыбающихся и радующихся чему-то людей, мне хотелось их пристрелить, настолько они раздражали.
Все ощущались поверхностными, недалекими, примитивными. Их проблемы надуманными, особенно, когда девушки начинают говорить про отношения, мне хотелось повеситься на ближайшей люстре.
У меня внутри было так пусто и черно, что иногда даже мне самой становилось страшно.
Но именно в такие моменты страха, а значит и осознания что со мной все совсем не в порядке, появлялась слабая надежда, что должен же быть какой-то выход. Ведь зачем-то же мне дано все это испытывать…
Анна Р., администратор, Белгород

Мы сами не понимаем, что происходит. Но пустота сосет и грызет где-то там в груди. Она управляет нами как марионетками. Неудовлетворенные желания приводят человека к плохим мыслям, за которыми следуют негативные, а порой и опасные поступки.

Например, женщина жаждет проявления чувств от своего партнера, но не получает. Ее неосознанные мольбы перерастают в требования любви к себе, которые выливаются в истерики, сводящие с ума.

Или мужчина с ярким либидо, который годами не может удовлетворить свою сексуальность, потому что после плохого опыта он боится создавать семью, становится жестоким тираном или алкоголиком.


Мы — младенцы в познании души

Маленький ребенок плачет и кричит, когда хочет кушать или болит животик, или ему страшно. Детский крик всегда максимальный, на разрыв. Пока не дашь малышу именно то, что ему нужно, он будет продолжать кричать.

Кричит, потому что еще не умеет говорить. Тем более сложно распознать, что именно его беспокоит и понять почему.

Если с симптомами в теле современный взрослый человек может разобраться с помощью врачей, то в умении распознать сигналы души мы все еще не опытнее того самого младенца.

Когда нам плохо, мы выливаем свою боль на других людей. Бессознательно бьем окружающих по самому больному, лишь увеличивая объем страданий в мире. А затем любой пинок ближнего своего возвращается сторицей, просто зачастую это не очевидно.

Когда нам не хватает ощущения безопасности и уверенности в завтрашнем дне, занимаем защитную стойку по отношению к людям и самой жизни. Боимся проявлять чувства, становимся холодными и не подпускаем к себе даже самых близких людей.

Если хотим разобраться в смысле жизни в тишине и сосредоточении, но никак не получается, то срываемся и орем так, что трескаются стекла.

Не получив сатисфакции, неудовлетворенность рвется наружу матами в общественных местах, туалетной лексикой, критиканством футболистов и правительства.

Остановите землю, я сойду

Еще одной причиной поведения, которого мы сами от себя не ожидаем, становится стресс от непонимания будущего в этом изменчивом мире.

По аналогии с младенцем: ребенок начинает кричать в тот момент, когда мама выходит из комнаты; ему страшно, потому что он не знает, вернется она или нет. Спокойно ему только, когда она рядом.

Так и с современным взрослым человеком. Изменения курса валют, пропаганда диаметрально противоположных новостей в СМИ, по отношению ко вчерашнему, локальные войны и мировая пандемия подкашивают уверенность в завтрашнем дне. Непонятно кому и во что верить. Неизвестно, какая будет жизнь в целом и лично у меня. И будет ли она в принципе.

Простому человеку очень сложно предугадать, что будет дальше. А когда нельзя опереться на понимание происходящего, появляется страх.

В высоком темпе жизни, переменах и конкуренции за право быть счастливым психика сжимается как пружина. Происходит замыкание. И даже развитый и реализованный человек может начать вести себя как маленький ребенок, который потерялся по жизни.

Он спотыкается, бьется лбом о неудачи и не может выбраться из них. Начинает врать, подворовывать или шопоголить, как сорвавшийся с цепи. Бессознательное сопротивление идти в непонятное, все ускоряющееся будущее, блокирует ум. И интеллектуал просто перестает соображать. Не понимает ни себя, ни других, ни то, что ему надо делать. Начинает верить во все, что угодно, что может его успокоить на сегодняшний момент.

Фантазии рисуют негативные картины «в черной-черной комнате». В страхах от непонимания будущего люди объединяются в сообщества конспирологов. И рассуждают о теориях мирового заговора в интернете. Панический страх перед будущим изматывает ожиданием плохих новостей в каждом звонке.


Раз, два, три, четыре, пять. Я иду искать

Мы испытываем боль и подвержены стрессу, пока несчастны. Мы несчастны, пока не получаем от жизни того, что хотим.

Когда понимаешь, как лично тебе достичь удовольствия, негативные состояния уходят. Мысли и действия приходят в порядок. Потому что, когда нам хорошо, мы готовы обнять весь мир.


Психика сама подсказывает нам, какую гаечку в душе надо подкрутить и где смазать маслом, чтобы не скрипело и не болело. Вы можете научиться распознавать эти сигналы.


Автор Алена Гузеева
Редактор Валентина Алабугина
Корректор Татьяна Орлова

Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Flag Counter