Main menu

Выборка по тегам

Рождественские чудеса, или Способность видеть сердцем

Театр абсурда внутри и снаружи. Дождливый декабрь, пустые, мокнущие в темноте рождественские ярмарки. Вход на них по QR-коду. Так же, как и в любую лавку, кафе, ресторан. 

Конец рабочего дня. В ювелирном магазине хоть и непривычно скромная для этого времени, но все же предрождественская суета. В центре ярко освещенного зала странная пара: мужчина в очках со стеклами толщиной в палец и его полностью слепая спутница. 

Глаз тут же натыкается на них, потерянно застывших на фоне волнующегося людского потока. Охранник в дверях проигнорировал неперспективных посетителей.

— У нас не проверили документы на входе, — строго говорит женщина, протягивая в пустоту бумажку с QR-кодом.

Рождественские чудеса, или Способность видеть сердцем_1

Правила и их соблюдение дают человеку с кожным вектором чувство внутреннего комфорта. Закон и порядок — ценности людей с таким укладом психики. Утрата зрения ограничивает полноценное взаимодействие с миром, а четкие рамки предписаний и требований делают реальность более конкретной, дают возможность лучше ориентироваться в ней. 

Первая просьба необычных клиентов — выгравировать дату на обручальных кольцах. Кольца из обыкновенной стали, широкие, с нарезным рисунком. Материал не имеет значения, а выпуклый узор легко «читается» пальцами. Мужчина, пользуясь функцией лупы в телефоне, долго выбирает шрифт, тщательно изучает каждый вариант. 

Так проявляют себя другие свойства психики. Неспешность и рассудительность, упор на качество, а не количество, трудности в принятии даже незначительных решений выдают человека с анальным вектором

Природная пара, где партнеры с противоположными психическими качествами идеально дополняют друг друга. 

Потом женщина просит проверить ее цепочку. Скользит по ней пальцами и говорит:

— Вот здесь! Тут что-то не так. Боюсь, что порвется, и я кулон потеряю. А он такой красивый! Мне его любимый подарил! 

«Красивый!» А ведь она его никогда не видела! 

Женщина поворачивает голову к мужу. Лицо ее не выражает эмоций, но в этот момент явно проявляется невидимое глазом — прочная связь двух людей, благодарность за то, что они есть в судьбе друг друга. 

Два человека со зрительным вектором, ограниченные в возможности воспринимать мир своим самым чувствительным анализатором. Как они живут, как общаются, как адаптируются? 

Чтобы компенсировать нехватку в зрении на уровне тела, остальные органы чувств работают в усиленном режиме. Психические свойства тоже обостряются, но они не взаимозаменяемы, и их развитие во многом зависит от окружения. 

Зрительный вектор — это особая чувствительность к цвету и свету, это наслаждение от созерцания мира вокруг, это сильнейшие эмоции от взаимодействия с другими людьми.

Качество взрослой жизни плохо видящего человека во многом определяется тем, как сложилось его детство. 

Зрительному ребенку жизненно необходимо ощущение защищенности и безопасности, чувственный отклик близких. Если родители понимают это, они могут обеспечить незрячему малышу максимально возможное развитие его психических свойств.

Помимо применения специальных программ и упражнений, помогающих ребенку ориентироваться в пространстве, передвигаться, обслуживать себя и даже читать, важно помочь ему научиться чувствовать этот мир. 

Главный человек в жизни любого малыша — мама. Если она всегда рядом, спокойна, гармонична, ощущает крепкий тыл со стороны мужа, то транслирует свои позитивные состояния ребенку, дает ему чувство уверенности, силу, веру в себя. 

Рождественские чудеса, или Способность видеть сердцем_2

Теплое доверительное общение, добрые сказки и хорошая музыка развивают душу ребенка, учат его видеть сердцем, чувствовать других, сопереживать, любить.

Он приобретает способность адекватно выражать себя, осознавать, отслеживать и полноценно проживать свои эмоции.

В противном случае погруженный в вечную темноту ребенок постоянно ощущает опасность, угрозу своей жизни. Страх за себя может полностью заполнить существование, сковать, лишить энергии жить. 

Постоянный внутренний дискомфорт может проявиться в виде истерик и капризов. Возможен и другой вариант — когда человек замерзает душой, погружается в апатию и безразличие. Таким образом психика пытается выключить источник нескончаемой боли, заглушить страдания от ненаполненных желаний.

Знание законов психики дает возможность понимать других людей, включаться в них, позитивно влиять на их судьбу — будь то дети или родители, близкие или дальние родственники, знакомые или абсолютно посторонние люди. Понимание устраняет преграды в общении, дарит радость. 

Наши герои попали под влияние этого «чуда», почувствовали искренний интерес к себе, ощутили доверие. Женщина рассказала, что давно ищет новую цепочку для нательного креста, а мужчина пожаловался, что не видит настенных часов в бассейне и нуждается в надежных водостойких наручных часах с большими цифрами. И неожиданно оба решили порадовать друг друга незапланированными подарками на рождество. 

Прощались тепло, как старые знакомые. И мрачный дождливый вечер вдруг заиграл красками, видными не глазу, но сердцу. Искренний интерес, понимание человеческих особенностей рождает настоящий контакт, душевное тепло и дает возможность день ото дня создавать вокруг новый мир, мир счастливых людей, мир, в котором хочется жить, любить, творить.

Автор Наталия Димент

Корректор Анна Сорокина

Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Flag Counter