Main menu

Выборка по тегам

Не живу, а существую: боюсь кушать, боюсь высоты, боюсь жить

Вас часто посещают панические атаки и приступы страха? И вы абсолютно не понимаете, откуда эта напасть? Не бойтесь — вы не одиноки. Людей, которые страдают от подобных проблем, очень много. Все они как бы живут, но это настоящая «нЕжизнь»: постоянные страхи мучают их и не дают спокойно существовать. Сколько еще будет этих «боюсь» в их жизни и как с этим всем покончить раз и навсегда, читайте ниже.

Не живу, а существую: всего боюсь - картинка 1

Обычно все начинается с малого: мы боимся чего-то по-настоящему страшного, например высоты. Но ведь с высотой не так часто сталкиваешься в обычной жизни, не правда ли? Достаточно просто не жить и не работать на последних этажах высоток, и будешь проживать очень и очень приземленное бытие. Или вот, скажем, страх выступать на публике. Ну и пусть, пусть! Ну не оратором ты родился, что же тут такого? Просто не нужно лезть на трибуну, и взрыв негативных эмоций не будет грозить твоему телу.

Но бывает так, что страхи внезапно начинают прогрессировать. И вот они уже тянут друг друга, как за уши, а мы начинаем бояться буквально всего на свете. Каких-то простых вещей, которые другим людям совершенно не доставляют хлопот. Мы начинаем бояться взглядов людей, бояться попасть в аварию, бояться, что забыли утюг включенным и дом сгорит. Постепенно мы привыкаем постоянно бояться жить…

Другие удивляются нам, пытаются успокоить. Особенно непонятен окружающим наш страх кушать в общественных местах. «Ну что здесь такого, ешь себе, и все», — думают обычные люди. А для многих из нас этот процесс подчас превращается в настоящую пытку, не сравнимую ни с чем.

В мои 26 лет я боюсь питаться в столовой (во всех общественных местах). Боюсь, что начнет дрожать рука, к тому же лоб сильно потеет. Кошмар, такое ощущение, что мешки из вагона разгружал, а не в столовой кушал — так сильно я потею временами. Чувствую себя очень некомфортно, когда кто-то идет мне навстречу по улице например, или когда я сижу в очереди (скажем, к стоматологу) и напротив меня сидят люди, или еду в автобусе, поезде и пр. Такое ощущение, что я боюсь взглядов людей... Никуда не хочется выходить из дому. 
Из откровения «Я социофобик»

Неприятней всего, что данная недуга поражает далеко не стариков, а нападает на молодых людей, 17–20-летних барышень и юношей. Как такое с ними случается, почему? Официальная психология только разводит руками и дает рекомендации: необходимо выпить валерьянки, успокоиться и взять себя в руки.

Но успокоиться, к сожалению, никак не получается. И никакие успокоительные на травах не помогают. Конечно, некоторые, отчаявшись, доходят и до психиатров, которые вместо валерианы могут прописать более серьезные лекарства, но после их принятия весь мир теряет свой цвет и мы сидим как в банке, плотно закрученной: без воздуха, без внешнего мира, без ощущения жизни. Да, конечно, уже без боязни кушать или жить, но ведь и это тоже не жизнь. Чем она лучше, чем жизнь со страхами?

Дело в том, что уже несколько лет я не могу в общественных местах есть суп. Точнее, не могу себя заставить поднести ложку ко рту, потому что боюсь, что у меня задрожат руки. Я не помню конкретного случая, с которого началась вся эта фигня. Честно пыталась вспомнить, но в голове пусто. Очень смутно помню, как на одном из семинаров во время обеденного перерыва у меня задрожали руки, когда я несла ложку ко рту. Было очень неловко. С тех пор я стала бояться есть суп при малознакомых людях. Когда подают первое, я долго брожу ложкой в тарелке, никак не решаясь поднять ее ко рту. Причем понимаю, что сама себя накручиваю так, что рука напрягается и действительно начинает дрожать при любой попытке ее поднять, но ничего с собой поделать не могу. Последние годы вообще не могу себя заставить поднять ложку, говорю, что не люблю суп, и отодвигаю тарелку. 
С психологического форума

Боитесь кушать на людях? Ищите психологическую травму в детстве

Если вас мучают страхи, такие как боязнь публично есть, или боязнь взглядов других людей, или высоты, то, скорее всего, вы являетесь обладателем зрительного вектора.

В природе зрительного вектора заложен страх. Многие люди еще в детстве, в процессе взросления, научаются выносить эти страхи наружу, развиваться. Но не всегда это получается, тогда во взрослой жизни этот недобор выражается в страхах, которые не дают жить.

Не живу, а существую: всего боюсь - картинка 2

Страх кушать в публичных местах, страх быть среди людей, вообще боязнь людей — это все ведет к антисоциальному поведению.

Человек со зрительным вектором в состоянии страх попадает в замкнутый круг. С одной стороны, он стремится к людям, к эмоциональным контактам. Но из-за того, что не способен создавать такие контакты, он начинает вместо этого бояться. Бояться выходить на улицу, бояться идти в магазин или столовую, бояться говорить с людьми. Отсутствие эмоций еще больше угнетает его, и он испытывает сильнейший стресс. Как по спирали, он спускается все ниже и ниже в свой собственный, персональный ад. Страх, страх, страх — все, что заполоняет его душу.

Обычно хожу на обед с кем-нибудь из своих ближайших коллег, и мы втроем занимаем целиком столик (они у нас маленькие, круглые). А тут так получилось, что я припозднилась и пришлось идти обедать одной. В столовой было уже много людей и совсем свободных столиков не было. Лица, конечно, знакомые (8 лет работаю), но тесно ни с кем не общаюсь, даже имен многих не знаю. Подсела с подносом за ближайший столик к нашему программисту. Вроде и разговаривать нам особенно не о чем... Так, в тишине, каждый жевал свой обед. Ему, может, и ничего, а меня «накрыло». Слушайте, 30 лет скоро исполнится, а я все как школьница младших классов. Глаза не знаю куда деть, пялюсь в тарелку, что-то там ковыряю неловко с одной мыслью «быстрее бежать отсюда!». Ощущение, что на меня все смотрят. Излишне говорить, что есть мне окончательно расхотелось, кусок в горло не лез. Пытка просто! Руки дрожат. Ложку супа набираю, пока ко рту донесу, половину расплескаю. Чувствую на себе уже странные взгляды программиста... Второе есть даже пытаться не стала — с курицей я бы не справилась... Быстро встала, отнесла поднос на место, и дёру... И всё молча... Так стыдно, когда вспоминаю!!! КАК с этим бороться??? Невыносимо! Хотя для фигуры оно, конечно, полезно...
С форума

Страх в зрительном векторе в каком-то смысле довольно нормален. Нужно понимать, в чем его корень и как наполнять свой зрительный вектор, чтобы страхи не мешали жить.

Страхи могут проявлять себя на разных этапах жизни. Например, в подростковом возрасте, во время сильного стресса или после рождения ребенка. Это могут быть разнообразные страхи — абсолютно разные и непохожие друг на друга. Но это только на первый взгляд. На самом деле в корне лежит страх смерти и темноты:

  • я боюсь кушать на людях,
  • я боюсь, когда на меня смотрят,
  • я боюсь жить,
  • я боюсь поездов,
  • я боюсь высоты,
  • я боюсь отходить от дома далеко,
  • я боюсь идти из туалета ночью по темному коридору,
  • я боюсь, боюсь, боюсь…

Стараюсь ходить обедать в самое непопулярное время, и все равно стесняюсь. Когда я только пришла на эту работу, я вообще не могла есть в столовой - реально тряслась рука, когда подносила ее ко рту. Я так и уходила не поев. Как с этим бороться?
С форума

Кроме страхов, зрительные люди часто имеют проблемы со зрением, разные болезни глаз.

Что делать со своими страхами? Неужели выхода нет?

От страхов можно избавиться. Процесс этот совершенно безболезненный и не требует никаких условностей. Лечится страх не таблетками и не заговорами или гипнозом. А глубоким осознанием своего страха, своих внутренних состояний. Это и есть корень проблемы. Как это сделать, учит Юрий Бурлан на своих тренингах «Системно-векторная психология».

Не живу, а существую: всего боюсь - картинка 3

P. S. Люди со зрительным вектором — это счастливые обладатели особого зрения, они могут видеть мир намного ярче, чем другие. Убрав страхи и боязни, каждый зрительник может так наслаждаться жизнью, испытывать такие приятные эмоции изо дня в день, как никто другой. Жизнь человека с развитым зрительным вектором становится полной и прекрасной, какая она и есть на самом деле.

Не теряйте свою жизнь на страхи, избавьтесь от них как можно скорее!

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter