Main menu

Выборка по тегам

Я не такой, как все: хорошо это или плохо?

«У меня все не как у людей!» — самое удивительное в этой фразе то, что ее обычно думают с двумя кардинально разными эмоциями. Как горечь разочарования: «Все люди, как люди, а я не такой, как все, почему я другой?» И как идею превосходства: «Кажется, я не такой, как все, я —другой, я выделяюсь».
Еще более удивительно, что часто обе такие мыслеформы соседствуют в одной голове, совершенно не мешая этим ее обладателю. В зависимости от обстоятельств он выдергивает то одну, то другую и строит вокруг нее размышления. И сам бог не знает, что ему хочется больше: оставаться «иным» или все же «быть как все».

Я не такой, как все: хорошо это или плохо?

• Откуда, почему и у кого возникает ощущение, что я не такой, как все, я — другой?
• Плохо это или хорошо быть не таким, как все?
• Если у меня все не как у людей, что это значит?
• Что делать, если я не такой, как все?

Чувство, что я не такой, как все, порой приходит незаметно и так же незаметно становится нормой. Когда окружающие спешат, как стадо баранов, куда-нибудь, например на распродажу, возникает чувство превосходства: «А я понимаю, что это обман, я умнее, я не такой, как все». Но когда я вижу счастливых людей, которые радуются жизни просто, скажем, копая картошку у себя на огороде, когда они весело смеются и шутят за работой, возникает ощущение боли: «Почему я не могу так же? Почему у меня все не так, как у людей?..»

То есть это «я чувствую, ощущаю себя отличным, не таким, как все» и реакция на него напрямую зависит от других людей.

 

Почему и у кого возникает ощущение, что я не такой, как все?

Вы удивитесь, но большинству людей этот вопрос почти никогда не приходит в голову. Со стороны мы часто путаем этот вопрос с другими, более распространенными. К примеру, некоторые задаются вопросом: «Почему я не такой, как все, почему я не зарабатываю столько же, сколько олигархи?» Но это не вопрос «отличия», а самая обыкновенная зависть и желание зарабатывать больше, чем получается.
Или другой пример. Кто-то спрашивает: «Почему у меня все не как у людей, почему я такой застенчивый, почему я не могу выйти на сцену? Почему на сцене я заикаюсь и краснею?» Но и это не вопрос «отличия», а попытка найти ответ, откуда взялся мой страх людей, боязнь показать себя, и желание избавиться от них.

Настоящая же мысль «я не такой, как все» — как чувственное ощущение, болезненное или превосходное, — возникает лишь у людей с определенной психикой. На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» мы узнаем, что это обладатели звукового вектора.

Кто они такие? Это люди, которые во всем пытаются найти смысл. Вопросы «почему?» и «зачем?» приставляются буквально ко всему, что они делают в жизни. Если в голове у них живет какая-то идея, то они могут горы свернуть: четко осознавая, ЗАЧЕМ они делают свою работу, они становятся гениальными реализаторами.

В потенциале человек со звуковым вектором — это действительно исключительный человек, не такой, как все, способный на чрезвычайные свершения. Но реализованные люди со звуковым вектором никогда не задумываются об этом, им даже не приходят в голову такие мысли. Они просто мчатся вперед на всех парах, увлеченные своими идеями и увлекая за собой других.

Но бывает и так, что звуковик не находит в своей жизни ответов на вопросы «почему?» и «зачем?». Пресная работа не дает наполнения, в детстве не научили реализовывать свои желания, а в молодости не нашлось дела, способного увлечь. Такой человек может пребывать в скрытой депрессии, страдать от головных болей, от бессонницы, от сонливости. И в то же время в глубине его души живет маленькая искорка, что все не так, как должно быть. Я понимаю, что «я не такой, как все», но в чем, как и почему не могу разобраться. И от того, что нет ответа и на это «почему?» становится еще хуже. Вот и вылезает это ощущение «у меня все не как у людей» почти повсеместно, то тут, то там, то как ощущение превосходства, то как ощущение боли. А человек, вконец запутавшись в себе и других, не в силах разорвать замкнутый круг.

 

Плохо это или хорошо, если я не такой, как все?

Такая постановка вопроса в принципе не верна. Это все равно что спросить: дуб — хорошее или плохое дерево? А береза? Нормальное!

На самом деле важнее всего понять, что когда мы ставим оценку «хорошо, что я не такой, как все» или «плохо, что я не такой, как все» — это субъективизм, который, по сути, ничего не значит. Да и не ведет никуда. Так, размышления на философскую тему и больше ничего.

Я не такой, как все: хорошо это или плохо?

Человек рождается с определенным набором векторов, а значит, с определенным набором желаний. Изменить их, переиначить, перекроить невозможно. И если человек родился со звуковым вектором, он:

  • либо реализуется, то есть находит ответы на свои «почему?» и «зачем?» — и это есть хорошо;
  • либо не находит реализацию, сидит в депрессии, страдает — и это есть плохо.

Звуковик без проблем может занять свое место в обществе, его навыки и способности востребованы. Вопрос только — зачем, если нет смысла? Традиционные сферы для реализации звуковиков уже не наполняют, их становится мало... Внутри от вопросов без ответов все больше растет пустота... апатия и скрытая ото всех депрессия. И это при том, что внешне все может быть очень ничего или даже отлично, по меркам окружающих.

Все больше и больше людей со звуковым вектором не знают, куда приткнуть себя, что с собой делать, как жить в этом мире. Усугубляется ситуация тем, что внутри живет эта мысль: «я не такой, как все». Она еще больше сбивает с пути, отталкивает от общества, отрывает от людей, где возможно было бы найти идею и все же хоть как-то, а реализоваться.

 

Что делать, если я не такой, как все, я — другой?

Для начала понять одну простую вещь: нет такого, что есть норма, и все по ней меряются. У каждого свой путь, свои вектора, своя предыстория и своя реализация. Стать «как все» ни у одного человека не получится в принципе. Да это и не нужно никому.

Каждый человек, в том числе и обладатель звукового вектора, должен реализоваться в жизни. Именно реализация приносит нам удовлетворение, счастье, радость. Именно от этого, а не от личностного ощущения «я лучше, я не такой, как все» сердце скачет от восторга. И, с другой стороны, именно ощущение себя на своем месте, нужным и необходимым, реализованным и развитым дает возможность не сжиматься от какой-то ущербности «почему я не такой, как все, как они?» Наоборот, ощущается гармония и напрочь отсутствует депрессия.

Сегодня уже есть методика, как человеку со звуковым вектором найти свое место в жизни. Для этого ему необходимо разобраться в своих желаниях, понять все ответы на свои вопросы «почему?» и «зачем?». Такие ответы дает тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Путь звуковика к счастью тяжелый и тернистый. Этот путь намного более извилистый, чем у любого другого человека. Но и радость, которую человек обретет в потенциале, на порядок больше. Если он сумеет, если он дойдет.

 

Попробовать узнать себя каждый звуковик может уже сейчас. Вступительные лекции бесплатные, они проходят онлайн и доступны всем желающим после предварительной регистрации, которую можно пройти здесь.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Корректор Гиляра Темирьянова

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter