Часто бездетные люди обращаются в государственные службы по вопросам брошенных детей или детей-сирот, с желание - "хочу усыновить ребенка". И сталкиваются с целой кучей преград, которую выстраивают перед ними придирчивые социальные работники. Почему так происходит?
Часто можно услышать раздражение и обиду от потенциальных родителей - "Мы просто хотим усыновить сироту! Зачем столько преград? Мы ведь хотим усыновить ребенка, добро сделать! А Вы не даете! Почему нам не пойдут на встречу?" - эти возмущения, наверное, вполне резонны. В глазах тех, кто хочет взять ребенка. Но давайте рассмотрим ситуацию с другой стороны, обратной. Почему государство проверяет так родителей? Может быть, на то есть причины?
Социальная реклама делает свое дело и все больше людей хотят усыновить обездоленных деток. Но вот проблема, вместе с тем наблюдается, что все больше становится и отказов от малышей, которых уже взяли в семью. Если еще пару лет назад возвратов было меньше 0,5%, то теперь эта цифра ужасающе растет.
Лада Уварова, председатель общественного движения «Петербургские родители», которая ежедневно сталкивается с ситуацией возврата детей говорит:
— Посмотрите, идет реклама — берите детей! Сделать это очень просто: среднестатистический петербуржец может собрать все необходимые документы за месяц-полтора. При этом родителей никто, как следует, не готовит к будущей жизни с приемным ребенком! Например, когда малыш на третий-четвертый день начинает закатывать истерики, редкий родитель понимает, что это нормальная реакция детдомовского малыша на новые психологические условия — чаще всего мама или папа тут же в ужасе решают, что им попался ненормальный ребенок!
Специалисты утверждают, что для ребенка отказ от него новых родителей - еще большая травма, чем, если бы его никто и никогда не брал из детского дома.
Конечно, Вы уверены, что будете лучшими родителями для ребенка и никогда не оставите его, ведь Вы более ответственны, заботливы, добрее, чем те люди, которые совершили такое кощунство - взяли, а потом отказались от маленького, живого человечка, как от игрушки. Но ведь и Ваши предшественники тоже так думали - вряд ли черствые и злые люди хотели усыновить ребенка. Нет, они тоже шли к этому с самыми добрыми и светлыми мыслями. Что же произошло? Почему так получилось? С какой проблемой они столкнулись в усыновлении детей? И вот еще вопрос - а те, кто не возвращает детей, действительно счастливы с ними или просто терпят их?
Давайте отложим психологию ребенка и попробуем разобраться в себе, в своих желаниях. Почему мы хотим усыновить ребенка? Если Вы честно проанализируете себя, то окажется, желаний всего два:
И первое, и второе - это очень хорошие, положительные желания людей с зрительным вектором. Только развитые люди могут испытывать такие добрые и хорошие желания - помочь другому, более слабому и беззащитному.
Нам зрительникам задана возможность сострадать и любить. А также создавать эмоциональные связи с другими людьми, видеть мир очень ярким, реализоваться в творчестве. И желание усыновить ребенка, если собственных детей нет, - очень природное для зрительных людей.
Но в сегодняшнем мире мы сбиты с толку и не знаем, по каким критериям выбирать детей в детских домах. Если пара хочет усыновить новорожденного, то особенного выбора не предоставляется, только здоров или с врожденными болезнями, мальчик или девочка. Если же речь идет о более взрослом ребенке, то усыновление детей происходит, как на базаре. Детей выбирают по внешним признакам: "Этот красивенький или умненький, этот хорошенький, а тот - мне совсем не нравится". Более того, если говорить очень откровенно, то в уме мы прикидываем, кто из детей более потенциален - мы надеемся выиграть от усыновления. Мы хотим, чтобы "наш" ребенок хорошо учился, вырос в порядочного человека, чтобы мы могли им гордиться.
Он еще не наш, но мы уже строим планы на него - мы уже придумываем ему будущую жизнь, которую мы подарим ему. И вот именно это приводит к фатальной ошибке. Внешность ребенка не показатель его внутренних психологических желаний и состояний. У него есть свои потребности и свое виденье на мир и он, наверняка, разочарует Вас, уж будьте уверены. Дети - не ангелы, они имеют не очень хорошие привычки: одни воруют, другие - жутко обижаются и дуются, третьи - вообще неуправляемы. Это Вы им сочувствуете из-за того, что у них нет родителей, а они живут в этой ситуации и относятся к ней, как и Вы относитесь к своей жизни.
Их нужно уметь воспитывать, с ними нужно заниматься, развивать их качества - это очень сложный процесс, ребенок психует, истерит, проявляет все свои наихудшие качества. Выдержать все это могут только настоящие родители, да и то, не всегда, а вот приемными зачастую движут только два вышеописанных желания - создавать эмоциональные связи и жалость. Столкнувшись с действительностью даже самые лучшие из зрительных людей пугаются, разочаровываются, они просто не знают, что теперь делать с усыновленным ребенком.
Усыновлять детей можно и даже нужно, но надо понимать, что все может получиться совсем не так, как вы себе представляете. Если брать ребенка не для себя, а именно, чтобы помочь ему и сделать его жизнь однозначно лучше, лучше всего брать ребенка-инвалида, с проблемами со здоровьем. Такой ребенок точно не вырастет олимпийским чемпионом, но именно ему вы можете отдавать свою любовь и заботу безвозмездно.
Берите в семью ребенку, которому Вы предоставите нужный уход и облегчите страдания. Таких детей множество - от них зачастую отказываются родные родители, боясь болезней и мороки. А ведь больных детей мучают боли, им не хватает внимания, их никто не любит - и только Вы можете им помочь, облегчить страдания и подарить настоящую, зрительную любовь.
Более того, на базе ухода за ребенком-инвалидом или просто больным малышом, Ваши лучшие качества, Ваша доброта и сострадание будут развиваться все больше и больше.
В Европейских странах и США принято усыновление деток-инвалидов. Они и в наших странах находят ребенка в детском доме, который требует особенного ухода и предлагают усыновление. Они действуют от чистого сердца, хотя у нас и принято их оговаривать. Почему-то мы не можем поверить, что такое действие может быть от чистого сердца. А ведь это именно так.
Мы пока не умеем и не хотим брать к себе в семью больных детей. Но, возможно, те, кто причитал эту статью, начнут изменять ситуацию и тоже смогут ощутить настоящие положительные эмоции от усыновления детей, а не сплошной негатив и разочарование.
А чтобы лучше понимать себя, свои желания, и лучше понять отношения детей и родителей, рекомендуем Вам пройти тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Эта статья написана как раз по материалам одной из лекций, посвященных зрительному вектору.
Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту