Обычно вопрос «Мама, а откуда дети берутся?» застает маму в самый неподходящий момент. Как-то даже и не задумывалась мама за своими заботами, что в один прекрасный день такой вопрос прозвучит. Более того, на него нужно будет дать вразумительный ответ. Или не нужно? А если нужно, то как?
• Когда и почему у ребенка возникает вопрос – откуда дети берутся?
• Почему так важно суметь правильно ответить ребенку на вопрос, откуда берутся дети?
• Каким образом объяснить ребенку, откуда берутся дети?
Маленький ребенок в начале никого кроме себя и мамы не ощущает. Потом, постепенно, приходит осознание того, что вокруг есть еще и другие люди: взрослые и маленькие. Он впервые пробует, что такое дружба, неприязнь, взаимопомощь, впервые делится своими игрушками. В этот период формируется социальная адаптация ребенка.
Начинается процесс познания окружающего мира. Становится интересным, что и почему устроено так, как устроено. Природа дает человеку время на образовательный процесс, чтобы не просто вырасти, а получить навыки жизни, сформироваться, как самодостаточная личность.
Как правило, лет в 6-7 лет возникают самые простые вопросы об устройстве мира. Откуда берутся дети? Откуда взялся я сам? Такие вопросы не являются чем-то экстраординарным для него самого, в них нет ничего плохого или пошлого.
Но реакция взрослых нередко одинаковая – стыд. Это тоже абсолютно нормально. Дело в том, что мы ощущаем бессознательный дискомфорт, разговаривая на темы секса с нашими детьми. Конечно, вопрос «откуда я взялся?» не имеет еще сексуального подтекста. Но и он появится и, как правило «подбирается» ребенком в детском садике, на детской площадке, во время взаимодействия со сверстниками.
У маленького ребенка стыд впервые ощущается в момент, когда он слышит матерное слово. Ничего плохо в этом ощущении нет, оно сберегает человеческий род, дает нам возможность сосуществовать, а не убивать друг друга, как дикие звери. Проблема в том, что несознательно, не понимая себя, мы этот стыд перекручиваем. И чаще всего впервые это происходит именно в момент, когда ребенок задает вопрос, откуда дети берутся.
Есть некоторые популярные тактики, как отвечать на вопрос «откуда берутся дети»:
Итак, вернемся к самому началу нашей статьи – что делать, если ребенок спрашивает, откуда берутся дети? Если исходить из глубинного понимания этого, то легко найти правильный ответ. Нам необходимо:
Самый лучший вариант – это дать ему специализированную литературу, с которой он сможет самостоятельно ознакомиться.. Благо, хорошей литературы сейчас достаточно для любого возраста – от шестилетки до подростка. Очень желательно невзначай периодически подкидывать ему подобную литературу по возрасту.
Самый главный результат, которого вы добьетесь в таком случае – останетесь с ребенком в близких, доверительных отношениях. Он будет здоровым человеком, без заморочек на тему секса. С нормальным стыдом, но без чрезмерной, навязчивой стыдливости. И в случае необходимости он сам обратится к вам за помощью, когда перед ним встанет сложный жизненный вопрос, в том числе и касающийся любви.
* * *
Статья написана по материалам системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Если вы хотите досконально понимать поведение своих детей, точно знать, как их правильно воспитывать и как отвечать на их вопросы, приглашаем Вас посетить онлайн тренинг по этой науке. Вступительная часть бесплатная и доступная для всех желающий. Для посещения необходима только регистрация, которую можно пройти здесь.
Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту