Вы впервые узнали, что ребенок ворует. И не важно, что именно он украл. Вызывает ужас сама ситуация. Ведь вы считали, что даете ему все, что нужно. Как он мог так поступить?
Для вас есть две новости. Первая: при правильном подходе все можно исправить. Вторая: существуют объективные причины, почему он это сделал. Разобраться в сложившейся ситуации и понять, что делать, если ребенок ворует, помогут знания, которые дает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.
Во-первых, склонность к воровству имеют только люди, обладающие кожным вектором. Почему же кожный ребенок совершает первое воровство? Системно-векторная психология объясняет природу воровства. Это проявление еще пока неразвитых свойств кожного вектора. Основное желание человека с кожным вектором — имущественное и социальное превосходство. Он — ловкий добытчик. В потенциале он же — законотворец, ограничивающий проявления желаний, вредящих другим людям. Именно в этом ограничении он развивается.
У ребенка пока еще недостаточно развита психика, чтобы ограничивать себя, и он может спокойно взять чужую вещь. Как вариант, такой ребенок ворует деньги у родителей, чтоб подкупить одноклассников в школе (сводить их в кафе, на каток, в кино) и получить таким образом статус лидера. Что делать в такой ситуации, мало кто понимает.
Во-вторых, обязательно надо разобраться в том, что происходит в вашей семье. Воровство может быть реакцией ребенка на потерю психологического комфорта в семье. Способность сохранять себя — это основной закон жизни. Чувство защищенности и безопасности до шести лет ребенок получает от мамы. И когда, например, мама ребенка бьет, кричит на него, то он пытается сохранить себя самостоятельно.
Чтобы вернуть себе чувство защищенности и безопасности, ребенок начинает выполнять свою видовую роль добытчика: снимать стресс покражей. Его свойства еще не развиты, он не понимает законов взрослой жизни, еще не наработан культурный слой, нет внутреннего запрета. И ребенок ворует у родителей, отрабатывая свою первобытную программу, не зная, что еще делать.
На любом форуме вы можете получить рекомендацию: «Взять ремень и отходить как следует, чтоб знал, как воровать!». Такие советы родителям, что делать, когда ребенок ворует деньги, — губительны. Физические наказания — главная ошибка, которая может стоить вашему ребенку дальнейшего развития, реализации и счастливой жизни.
Любой человек — принцип наслаждения. И ребенок с кожным вектором получает свое наслаждение через поглаживания, объятия. Когда такого ребенка бьют, он испытывает невыносимые страдания и боль. Но поскольку один из его главных талантов — адаптация, он быстро приспосабливается к боли.
При этом организм ребенка с кожным вектором на боль реагирует выделением эндорфинов. У него возникает постепенное привыкание. А для получения новой дозы эндорфинов он начинает снова и снова провоцировать родителей, нарываться на наказания, на боль. Когда ребенок ворует деньги и врет — что делать родителям? Они начинают бить его еще чаще и сильней. Чем больше бьют, тем больше его желание кражи в дальнейшем.
Клептомания и воровство — это не выбор ребенка, это результат ошибок родителей. Как следствие — остановка в развитии ребенка.
Давайте разберемся, что делать родителям, если ребенок ворует.
Вы будете понимать, что делать, если ребенок ворует, когда поймете его психологию. Ведь даже если у него будет все самое лучшее, это не значит, что он не будет воровать. В состоянии стресса кожного вектора это может повториться. Вспомните известных и богатых людей, которые воруют вещи в бутиках.
Все усилия будут бесполезны, если не показать ребенку, как удовлетворить его природное желание к добыче и доминированию. При правильном подходе к развитию кожного ребенка из него вырастет инженер, руководитель компании, управленец, законотворец или крупный бизнесмен.
Понять особенности кожного вектора вы можете уже на первых бесплатных онлайн-лекциях тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. За несколько часов вы многое узнаете о своем ребенке, научитесь его понимать, чтобы развить его лучшие качества, что поможет ему в дальнейшем.
«…Все ощутила, осознала, увидела, в чем проблема. Мой сын терял чувство защищенности и безопасности и получал его, включая свою архитипичную программу. Мой маленький кожник!!! А что ему еще оставалось делать? Больше внимания, обнималки, целовалки, поглаживания, массажики, ласковые слова. И… жесткий режим и понятные ему ограничения времени и пространства (как это работало!!!! Меня приводило в восторг от простоты всего, что происходило!) Я летала в этих чувствах восторга, ощущениях счастья, от осознания всего, что стало происходить со мной, вокруг меня и с моими родными. И самое главное —я теперь с этим не расстаюсь. Я живу и счастлива. Мы расстались с этой проблемой и больше с ней не встречаемся...»
Светлана Б., преподаватель математики и информатики, Петропавловск
Читать полностью...
«…Я еще не участвовала в платных курсах, но даже вводные лекции помогли мне осознать причины проблем. Я анальник. Сын — кожник. Врунишка и воришка. Я его лупила, не могла справиться. Сейчас он сильно изменился в хорошую сторону (точнее — изменились мы оба) — перестал брать даже мелочь без спросу, а ведь было — вплоть до 500 евро у гостьи из Германии. И врать перестал...»
Катерина — слушатель вводных лекций
Читать полностью...
Автор Алла Жалковская
Редактор Янина Буракова
Корректор Алла Антипина
Оформление Дмитрий Хута
Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту