Main menu

Выборка по тегам

Как забыть человека и перестать думать о нем

Вы собирались любить друг друга вечно, но жизнь рассудила иначе. Как забыть любимого человека, если сердце противится?

Кто спрятался в голове?
Земфира

«Повелеваю не вспоминать о прошлом и найти новую любовь». Вот бы дать такое распоряжение в отношении собственных чувств — но ведь сердцу не прикажешь.

Почему оно своевольничает? Разве не призвано нам на службу? Сердце дает телу жизнь, но когда дело касается личного счастья, заставляет страдать.

В поэзии страдания любви воспеты, а в психологии? Как с научной точки зрения: человек — хозяин собственным чувствам или вынужден плясать под их дудку? Почему мы влюбляемся в тех, кто к нам равнодушен? Отчего нет кнопки, по нажатию которой забываешь прошлые отношения?

За сердечные желания отвечает бессознательное. Оно всегда играет первую скрипку. Разум подсказывает способы реализации желаний, но по факту зачастую напоминает обезьяну с литаврами. Едва слышная ария сердца заглушается громогласными и неуклюжими доводами рассудка, так что мы не можем его расслышать и совладать с импульсивными влечениями. Не понимаем, чего хотим, отчего страдаем.

Если мы не знаем, как забыть любимого человека, значит, конфликт между сердцем и рассудком накалился до уровня военного противостояния. Нужен парламентер, который усадит противоборствующие стороны за стол переговоров. Примиряющую роль в нашем случае сыграет осознание. 

Оно покажет, что если бы мы умели слушать сердце, то поняли бы — действия его всегда в наших интересах, но без согласования с рассудком приобретают порой извращенные формы. Это как если бы мы попросили нейросеть нарисовать «Три богатыря», а она взамен изобразила бы на электронном холсте несколько невразумительных пятен. В таком случае мы не расстраиваемся, а совершенствуем механизм. В ситуации, когда мы не понимаем, как забыть любимого человека и перестать думать о нем, нам важно разобраться, какие послания сердца дошли до рассудка с помехами, и убрать искажения.

 

Мне слышатся голоса

Прошлого голоса.

Земфира

Он не вернется. Вычеркни из воспоминаний.

Нет же, в голове проносятся отрывки из неснятого кинофильма, где вы вдвоем в главной роли. Воспоминания выкручивают душу, как мокрое полотенце. Как забыть прошлое?

Сложность в том, что любовная зависимость — в каком-то смысле нормальная человеческая реакция на расставание. Когда мы любим без остатка, то нужно время, чтобы прийти в себя и перестроиться. Осознать, что вместо пары теперь два независимых человека.

Однако зависимость бывает болезненной, когда навязчивые мысли о прошлом не отпускают и затмевают собой реальность. Как быть в таких случаях?

Первый шаг к освобождению от навязчивых воспоминаний — в понимании, почему такая реакция возникла именно у вас.

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана становится ясно, почему каждый переживает расставание по-своему.

Мучительны попытки забыть прошлое для людей с определенным типом психики — анальным вектором.

Ключевой аспект — цепкая память, которая свойственна таким людям. У них от природы важная роль в обществе: они призваны передавать опыт и знания. Представляете преподавателя, который по забывчивости путает закон Ома с законом Ньютона? С такими нерадивыми учителями человечество вряд ли продвинулось бы дальше каменного скребка.

В современном мире люди с анальным вектором не обязательно преподаватели. Особенности развития и индивидуальный рисунок психического могут вызывать желание реализоваться в другой сфере. Тянет туда, где так или иначе задействована память, усидчивость, внимательность, способность к анализу и систематизации данных, заданные от природы.

Проблема возникает, когда врожденные свойства применить по назначению не удается. Помните о рассудке, заглушающем послания души? Человек поддался влиянию извне и выбрал профессию не по сердцу. Работает, к примеру, юристом. Тогда стремление запоминать и передавать информацию есть, а применить ее негде. В результате память хранит личные воспоминания — детские обиды, недомолвки с супругом, недоразумения на работе.

 

И верили в вечную любовь,
И думали — навсегда.
Земфира

Бывает и другое искажение сердечного послания. Бессознательное диктует человеку с анальным вектором интерес к прошлому, ведь именно вчерашний день хранит то, что приносит нам удовлетворение от реализации в обществе. Мы любим винил, пленку, винтаж. Кадры прибытия поезда братьев Люмьер предпочли бы даже сенсационной трансляция запуска в космос ракеты с пассажирами на борту. Человек с анальным вектором непроизвольно обращен в прошлое, чтобы передавать накопленные в веках знания будущим поколениям, и нацелен на то, чтобы сохранить это наследие без изменений.

Сердце подсказывает, что когда мы до деталей запоминаем чертеж велосипеда, чтобы его не пришлось всякий раз изобретать заново, на душе радостно. Проблема возникает, когда эти качества человек пытается применить не по назначению. Мы как бы пытаемся создать резервную копию любви в воображаемом облачном хранилище, чтобы в любой момент можно было извлечь ее с внутреннего диска и испытать пережитые в прошлом чувства вновь и вновь, но не удается. Это то же, что пытаться догнать зарю или схватить тень. Чувства живут по другим законам. Хорошая новость в том, что осознание их природы дарит освобождение.

На этом не заканчивается перечисление помех, вызванных несогласованностью сердца и разума.

В несбывшихся отношениях хочется исправить недоговоренное, недопрожитое, неуклюжее. Здесь вступает в силу другая особенность людей с анальным вектором — стремление выполнить любое дело, за которое они берутся, идеально с начала до конца. Такие свойства в норме помогают им становиться экспертами: чтобы передать знания, нужно сначала досконально изучить предмет. Человеку с анальным вектором нет в этом равных благодаря его природной усидчивости, сосредоточенности, дотошности. Завершили одну задачу идеально, поставили точку и только тогда перешли к следующей. Если же эти качества применять по отношению к событиям в личной жизни, то не миновать страданий, потому что в автобиографию невозможно внести изменения, как бы ни хотелось стереть из памяти неприятные воспоминания и начать с чистого листа. Прошлое не изменишь.

Первый опыт для такого человека важен во всем, а любые новые впечатления и взгляды бессознательно отторгаются. Женщина с анальным вектором в магазине скорее купит то платье, на которое первым упал взгляд, даже если после переберет множество вариантов, а в браке будет хранить верность, в том числе благодаря такой психической неизменчивости. Предательство люди с анальным вектором переживают особенно болезненно, страдания от непорядочности могут спровоцировать застревание в прошлом на долгие годы.

При этом человек становится заложником плохого опыта. Чем нам хуже, тем меньше мы привлекаем других людей, потому что плохие состояния, связанные с плохим опытом, настороженностью, недоверчивостью, отражаются у нас в мимике, жестах и даже в считываемом на бессознательном уровне феромонном фоне. Мы не можем построить новые отношения, и каждая следующая неудача вновь и вновь переносит в прошлое, которое для человека с анальным вектором кажется тем краше, чем больше листов отрывного календаря с тех пор улетело.

 

Жить в твоей голове
И любить тебя неоправданно, отчаянно.
Земфира

Полбеды, если бы проблема заключалась только лишь в устремленности в прошлое. В психике современного городского жителя может сочетаться три-четыре вектора. Зачастую в психическом того, кто задается вопросом, как забыть любимого человека, есть зрительный вектор, который дарит ему талант любить, как в книгах. Чувствительные, ранимые, такие люди способны раствориться в эмоциях любимого, но расставание для них сродни катастрофе. Человек или замыкается в себе до черствости, или крушит мебель в истерических припадках. Только осознание глубинных причин таких состояний способно их существенно облегчить.

Звуковой вектор в психическом человека может придавать особую значимость мыслям о несбывшейся любви. Человек с таким типом психики устремлен к постижению метафизических законов бытия, и простые земные радости у него всегда на втором плане. Любимого звуковик может в воображении наделять статусом божества, подменяя таким способом бессознательное желание постичь смысл мироздания. Сердечное послание раскрыть замысел творения искажается и пытается осуществиться в попытках вознести на неземную высоту обычного человека. Ничего нового о физическом и метафизическом устройстве мира таким способом не добудешь, но мысль раз за разом устремляется в ошибочном направлении — пока не корректируется раз и навсегда мягкой ладонью осознания.

 

Хочешь, я отдам все песни?
Земфира

В современном мире сложно реализоваться в безудержном потреблении. Сколько бы мы ни получили, реклама заставит хотеть большего. Таргетолог прицелится и выстрелит в соответствии с нашими интересами в центр мишени. Перечень чаяний ему выдаст поисковая машина, которая о нас знает больше, чем неопытный интернет-пользователь способен вообразить. В магазине продадут со скидкой именно тот сорт креветок, которые мы привыкли готовить на завтрак. На экране, где мы степенно читаем электронную газету, выскочит объявление о продаже как раз той машины, о какой всю жизнь мечтал. Пока она не окажется в гараже, радости не видать. За призрачным счастьем мчимся, как по беговой дорожке, никогда его не достигая.

Есть другой способ получить наслаждение от жизни — поделиться с окружающими лучшим, что есть. Речь не о последней рубахе.

Человеческий социум — сложный организм, для выживания которого важен каждый. Люди изначально слабее животных, поэтому противостоять угрозам истребления можем, только объединившись. Эволюционно сложилось так, что у каждого своя роль для выживания вида: один передает знания подросткам, другой наводит мосты, третий охраняет крепость.

Когда человек использует врожденные свойства психики ради других людей, его радость от реализации в обществе ничем не ограничена. Попробовав пирожное, мы наслаждаемся, но удовлетворение лакомством через некоторое время гаснет, и душа требует продолжения банкета. Угостив тортом собственного приготовления друзей и наблюдая, с каким удовольствием они его уплетают, мы испытываем наслаждение более высокого порядка.

Когда мы не знаем, как забыть любимого человека, стоит вспомнить этот природный принцип и разобраться, для чего мы рождены. Реализовывая таланты, мы не оставляем в сердце места тоске и обиде.

Если мы осознаем, что появились на свет со способностью любить крепче прочих, то сможем обнять сердцем всех нуждающихся в поддержке. Огромной любви хватит и на бабушку-соседку с верхнего этажа, и на детей из хосписа, куда мы ходим в выходные, и на подругу, которая нуждается в нашей поддержке. Любовь не ограничена. Она способна изливаться во вне, не требуя ничего взамен.

Если мы осознаем, что наш талант — передавать знания, то сможем выучить сотни исторических дат и законов физики. Память о личных обидах растворится в глазах благодарных учеников, по собственной воле остающихся на дополнительные занятия по нашему предмету.
Если мы осознаем, что рождены для познания законов человеческой психики, то примемся подбирать рабочий коллектив в соответствии с природными талантами сотрудников (в качестве руководителя) или на корню подрубать конфликты между подростками в качестве школьного психолога. Сил на переживания о том, почему он ушел к другой, не останется.

Системное мышление позволяет понять то, что мы раньше не могли увидеть. Причины поступков человека, о котором мы хотим забыть, станут для нас очевидны. Тот, о ком пролито столько слез, станет только роднее, ведь мы сможем увидеть рисунок его души так отчетливо, как никогда раньше. Вместо тоски останется благодарность человеку, который пробудил наши чувства, дал ощутить глубину нашего сердца, наш огромный потенциал любви.

Люди тянутся к тем, чьи глаза светятся от радости, так что, реализуя себя ради большего, мы не останемся в одиночестве. Когда мы счастливы, нам есть что отдавать, а значит, есть силы любить и наслаждаться. Жизнь наполняется приятными воспоминаниями, а от них избавляться совсем не хочется.

 

 

 

«… Я пришла на тренинг как раз в конце отношений, в которых находилась несколько лет, которые меня не устраивали, но которые я никак не могла закончить, хотя и понимала, что будущего здесь нет.
Это теперь я точно осознаю, что это был сценарий, и я выбирала такие отношения...
Я начала проходить тренинг, и мы просто перестали общаться...
Я вдруг оказалась свободной… Я наслаждалась другой жизнью, в которой появились совсем иные цели…»
Евгения А., Стокгольм, Швеция

«…Уже прошел год, как я ушла от мужа. Мы наладили дружеское общение. На выходные он часто забирает сына к себе. Помогает финансово и мне и сыну, я даже не прошу об этом. Иногда даже подарки дарит мне. А я часто шучу: «Если бы я раньше знала, что быть с тобой в разводе так приятно, сделала бы это многим раньше». Конечно, читающий мои откровения, может подумать, что мне просто повезло, или вылечило время, или не было любви и т.д. Но тот, кто сталкивался с насилием в семье, понимает, что такое окончание моей истории — просто чудо. И это чудо доступно каждому…»
Анастасия К., бухгалтер

«…Я стала более стрессоустойчивая, например, ушел от меня любимый человек 6 месяцев назад. Раньше я бы в депрессию ушла длительную. А тут я его спокойно отпустила, даже вещи помогла собрать. И вообще я стала более раскована…»
Галина Е., пенсионерка, в прошлом акушер

Автор Светлана Рычина
Редактор Тамара Ткаченко
Корректор Ирина Щербакова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter