Main menu

Выборка по тегам

Как отомстить мужу за измену

Когда умирает любовь,
Врачи не толпятся в палате,
Давно понимает любой —
Насильно не бросишь
В объятья…

Ю. Друнина

Когда за мужем захлопнулась дверь, Яна не в силах больше держаться, медленно опустилась на пол. Слезы покатились по лицу, а в голове набатом звучали его несправедливые слова, сказанные в ее адрес. Униженная и растоптанная она в отчаянии метнулась на балкон и, нагнувшись, посмотрела туда, где люди казались не больше муравьев.

— Всего один шаг, — думала Яна, — и не будет больше мучительной боли, разрывающей душу на мелкие кусочки. А как же сын? — мелькнула мысль, — с ним что будет? Разве он заслужил это?

Медленно отошла она от перил и прижалась лбом к прохладному стеклу балконной двери.

— Ненавижу, ненавижу, ненавижу… — в такт пульсу билась мысль.

Неожиданно ее охватила злость. Она поняла, как унять боль. Месть — вот что ей нужно. Она приняла решение и стала перебирать в уме варианты, как отомстить мужу за измену.

 

Я объявляю вам войну

Мысль о мести захватила ее, но хотелось с кем-то посоветоваться, поэтому на помощь была призвана задушевная подруга Марина.

— Понимаешь, Мариш, я хочу, чтобы ему было также больно, как мне, — говорила Яна. — В интернете пишут всякие глупости, вроде: порезать вещи или кредитку, насыпать крошек на машину, выставить в глупом виде перед коллегами и все тому подобное. На мой взгляд — это просто мелкие пакости, детский сад какой-то. Нет, месть должна соответствовать его поступку. Может, мне тоже изменить ему?

— Ты уверена, что тебе после этого легче станет?

— Не знаю, наверное, да…

— А я думаю, что нет, — ответила Марина.

Яна удивленно приподняла левую бровь и внимательно посмотрела на подругу: в ней что-то неуловимо изменилось за последнее время. Она не понимала, что именно, но чувствовала перемену.

Поймав вопросительный взгляд Яны, Марина продолжила:

— Ты, конечно, можешь тоже изменить ему и, возможно, даже почувствуешь некоторое удовлетворение, но оно будет недолгим.

— Почему? Помнишь, как Светка злилась, когда благоверный ей изменил? Она потом в кафе познакомилась с мужчиной, изменила в ответ и ничего, живут дальше нормально.

— Наше поведение, наши реакции на те или иные события жизни зависят от психических свойств, которые у всех разные.

Есть женщины, как Света, которые все измеряют категорией польза-выгода. Для них на первом месте всегда работа, а не семья, такая даже дважды «отомстит», с запасом, так сказать, и будет дальше спокойно жить «отомщенная». Не для всех женщин измена — это конец света, брака, отношений.

— У меня нет вредных привычек, я никогда даже в сторону других мужчин не смотрела, ты же знаешь. Он всегда возвращался в уютный дом, всегда был одет с иголочки. Я старалась разделять его интересы, помогать ему, не боялась трудностей. Я стремилась быть лучшей для него.

— Вот видишь, ты относишься к тем женщинам, для которых важнее выглаженные рубашки мужа, блины ранним субботним утром, чистота и уют в доме, такая женщина, если изменит в ответ, потом сама же будет от этого страдать.

Психика такой женщины делит мир на чистое и грязное, где чистым должно быть все: от полотенец на кухне до сексуального поведения. Измена, как ты понимаешь, это грязно. Это несмываемое пятно на репутации. Причем, грязно с обеих сторон: и муж грязный, если изменил, и себя она будет чувствовать грязной, если тоже изменит.

Измена мужа для нее — это позор, она чувствует себя опозоренной перед друзьями, знакомыми, родными. Она чувствует себя так, словно на нее поставили клеймо «не лучшая».

— Может, тогда к колдунье сходить? Уж она-то знает, как отомстить мужу за предательство. Пусть она на него порчу наведет или заговор какой сделает!

Марина смотрела на подругу и понимала, какие чувства ту обуревают.

— Яна, ты взрослая, образованная женщина, как тебе такие глупости в голову приходят? Мы в 21-ом веке живем: нанотехнологии, искусственный интеллект, полеты в космос, но такое ощущение, что кое-кто остался жить в языческой Руси.

Это мошенники и шарлатаны, которые дурят голову доверчивым и сдирают с них деньги, играя на страхах, неуверенности и отчаянии.

— Тогда мне нужны новые отношения. Я тоже найду себе кого-нибудь, пусть этот гад не думает, что он единственный и неповторимый!

— Измена мужа — это удар по нашей женственности. Мы невольно начинаем сравнивать себя с соперницей и мучительно думать, что она лучше, чем я. Возникает желание доказать с помощью новых отношений, всему миру и себе, что ты тоже востребована. Но новые отношения не принесут ничего, кроме разочарования, потому что ты к ним еще эмоционально не готова. У тебя еще есть чувства к мужу — это, во-первых; есть обида на него — это, во-вторых. Пока ты не избавишься от обиды, велика вероятность, что в новых отношениях все повторится.

И еще: насколько честно это будет по отношению к другому мужчине? Использовать его ради мести… ведь о чувствах в данном случае речь не идет…

Яна задумчиво смотрела в окно, за которым, так неуместно, сверкал огнями вечерний город.

 

Вкус мести — какой он?

Муж обесценил все, что бывает только раз в жизни: первые трудности и победы, рождение первого ребенка, нашу молодость… Как это простить? Как теперь все это забыть?

Слезы беззвучно потекли по лицу.

Честь, совесть, справедливость, верность — эти качества мы отдаем партнеру и ждем того же в ответ. Если не получаем или недополучаем, возникает чувство несправедливости, ощущение, что мы отдаем в отношениях больше.

Ощущение несправедливости вызывает чувство обиды. Пена обиды туманит разум, хочется, чтобы справедливость восторжествовала.

Это бессознательное желание отдать другому столько же, сколько получила, потому что для Яны, справедливость — это когда поровну. Только в этом случае человек чувствует внутренний психический комфорт. Получила что-то хорошее — хочется вернуть тем же, отблагодарить. Если получила плохое, то и в ответ хочется дать ровно столько, насколько для нее в ощущениях это плохо, то есть отомстить.

На благодарность толкает чувство вины, на месть — чувство обиды.

Желание мести — это желание психики вернуть утраченное равновесие.

Такое желание может появиться только у человека со свойствами анального вектора. Для него крайне важен первый опыт. Любой: хороший или плохой.

Все, что когда-то было первым: первая учительница, первая дружба, первая любовь… или первая обида, первая измена… Все становится опытом. На этот опыт человек опирается, как на костыль, с ним идет по жизни, его проецирует в будущее.

Человек с такими психологическими особенностями склонен к обобщению и, становясь заложником первого опыта, неосознанно ждет повторения прожитого.

Говорят, вкус мести сладок. Это не так — у нее вкус горечи непрощения и слез жалости к себе, с привкусом пепла утраченных надежд.

 

Обнулить прошлое

— Я не могу думать ни о чем другом, понимаешь? Как быть, если все мои мысли только о том, как отомстить мужу за измену?

— Тогда скажи, на каких весах можно взвесить твою боль от измены, чтобы вернуть ровно столько же? Каким прибором измерить глубину раны и силу душевной боли?

Разве месть что-то решит?

Никто не знает своего будущего, но каждый момент времени делает выбор — осознанно или нет. Ты сейчас, как витязь перед камнем на распутье. Какой путь выберешь? Мести, боли и непрощения? Станешь актрисой многоактной трагедии? Выберешь роль жертвы обстоятельств и несправедливого отношения?

Или попробуешь оставить прошлое позади, осознав и переосмыслив его, избавившись заодно от желания мстить мужу.

Сейчас тебе больно так, что хочется кричать, но изменить ситуацию можно. Когда тебя раскатали тонким слоем по асфальту, довольно сложно встряхнуть себя, но если хочешь дальше жить нормальной жизнью, это стоит сделать.

— А ты изменилась, — сказала вдруг Яна подруге, — я думала, ты поможешь мне придумать, как отомстить мужу за измену его подлую.

Марина улыбнулась: Помнишь, я тебе про тренинг говорила?

Яна вспомнила, что подруга как-то пыталась рассказать про какой-то тренинг, который она проходит, но Яна только отмахнулась в ответ, у нее и так все хорошо, не надо забивать ей голову всякой глупостью.

— Чтобы избавиться от боли, что рвет тебя на кусочки, необходимо разобраться в себе, понять свою психику, свои врожденные свойства и желания. Когда ты осознаешь это, то сможешь провести анализ всех причинно-следственных связей в своей жизни, в том числе и тех, что привели тебя к той ситуации, в которой ты оказалась.

Тебе кажется, что все и так ясно и понятно, но если это так, то почему тебе плохо?

Сейчас ты смотришь на все произошедшее, словно через подзорную трубу, — такой взгляд не дает всей картины, он узок, ты видишь только разрозненные куски. Чтобы увидеть эту картину полностью, надо сесть на воздушный шар и подняться в самую высь.

Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» даст тебе такие знания, которые станут для тебя воздушным шаром. Ты не просто увидишь все целиком, ты увидишь даже то, что сейчас скрыто от понимания. Просто попробуй…

Слова подруги заставили Яну задуматься.

— Что я теряю, — думала она, — я уже потеряла мужа, почти потеряла себя…

Прошло время…

— Спасибо тебе, что не дала мне тогда глупостей натворить, — сказала Яна подруге.

— Знаешь, я ведь действительно многое поняла. Осознала, какие свойства во мне вызвали всю ту бурю чувств и желание мести. Это не сразу получилось, но через время стало понятно, что больше не испытываю к нему ненависти. Я поняла, почему он так поступил, что его толкнуло на это. Оказывается, моя забота о нем, о доме, все, что я делала — это важно, но это не главное между мужчиной и женщиной. Гораздо важнее создать эмоциональную связь.

Я только об одном сейчас жалею, что не услышала тебя раньше…

Более тысячи женщин смогли изменить свою жизнь. Например, Вероника, придя на тренинг, была уверена, что отношений с мужем уже не спасти, и оказалась где-то права:

…Получилось так, что спасать то, что было до тренинга — не хочется. Сейчас с мужем складываются новые отношения. На совершенно ином уровне! И это после двадцати лет совместной жизни, приведших к полному непониманию, обидам.
Чувствуешь все — кажется, даже, движение мысли партнера...
Иногда хочется кричать: — Люди, подарите себе это счастье — осознание, через Системно-Векторную психологию Юрия Бурлана! Спасибо, Юрий, за то, что раскрываете во всех нас эту способность — мыслить иначе! За то, что даете нам возможность познать нашу прекрасную, как женскую, так и мужскую сущность, избавиться от стереотипов и прочего психологического мусора, накопившегося за годы жизни…
Вероника Д., Виль, Германия

И совсем другая история у Дианы, для которой тренинг стал переходом к новой жизни, после развода с мужем:

Автор Наталья Ткаченко
Редактор Майя Левчук
Корректор Татьяна Орлова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter