Main menu

Выборка по тегам

Ненавижу женщин — и без них не могу. Как разненавидеть?

Не люблю! Нехороший ты! — рыдает ребенок, не получив от родителя вожделенную игрушку.
Ненавижу женщин, — бьет кулаком по столу мужчина, созданный для счастливого брака и любви.

Ненависть к женщине, как и любая ненависть, — это мощнейшее переживание, в силу сложившихся обстоятельств приобретшее отрицательный заряд. Состояние тяжелое, так как оно обратно нашему естественному стремлению к радости и счастью, и опасное, так как не контролируется сознанием.

Редко встретишь человека, ненавидящего одну-единственную. Когда человек говорит — я ненавижу женщин — он ненавидит всех женщин.

Это состояние может проявляться у мужчины желанием унизить, оскорбить, ударить. Сами собой сжимаются кулаки, свирепеет лицо и вырываются оскорбления. У культурного человека агрессия ограничивается вербальной формой, но лишь до поры до времени.

 

Причины возникновения ненависти

От природы мужчина стремится к счастливым, вдохновляющим отношениям с женщиной. Каковы обстоятельства, оборачивающие это стремление в противоположное?

 

Детство. Первые обиды

Он — неторопливый и обстоятельный, она — спешащая и дерганая. Он стремится сделать качественно и на века — она требует скоростной реакции и мгновенного результата. Он долго решается и собирается сделать одно-единственное важное дело — она успевает все одновременно и на ходу. Звучит не очень совместимо, не правда ли? А что происходит, когда он — это маленький мальчик, всецело зависящий от своей мамы и ее состояния, а она и есть его мама?

Происходит вот что. Когда медлительному малышу с анальным вектором не дают договорить, когда его сдергивают с горшка и не дают как следует завершить самый главный процесс — очищение, когда он очень старается и не получает заслуженной похвалы за свою кропотливую поделку, ребенок получает психотравму. Самый святой человек — мама — не дает получить наслаждение, а значит, становится причиной страдания.

В результате сбивается природный механизм получения наслаждения от чистоты, от качественного завершения дел, — и человеку не удается на сто процентов развить свои свойства. А вместо трепетного отношения к матери ребенок ее обвиняет и обижается.

Обида на мать формируется только в анальном векторе, формируется легко и для окружающих незаметно. Незаслуженное замечание, отсутствие заслуженной похвалы — любой травмирующий поступок откладывается в памяти навсегда. Или до тех пор, пока человек не проведет психоаналитическую работу и не вынет булыжник из души.

Отношения с мамой важны для любого ребенка. Для ребенка же с анальным вектором это — фундамент его жизни.

В анальном векторе есть еще одна особенность восприятия — ценность чистоты. Мир делится на чистое и грязное, где чистота — это категория добра, а грязное, соответственно, — зла. Когда мама анального мальчика находит «другого папу», это однозначно воспринимается как грязное поведение и предательство. От — внимание! — самого святого и чистого существа!

Склонность к обобщению на базе полученного опыта (таково мышление в анальном векторе) приводит к тому, что любой проступок, любая вина родной мамы проецируется на всех женщин. И уже не только «мамка плохая», но и все женщины мира — предательницы и зло. Обиженный матерью мальчик неизбежно ненавидит женщин.

Механизм обобщения работает, естественно, не только в детстве. Даже если матери анального мальчика удалось не травмировать хрупкую психику ребенка, у человека остаются все шансы столкнуться с предательством в пубертате или уже во взрослой жизни. И возненавидеть не только обидчицу, но и весь женский род.

 

Отрочество. Отвергнутая любовь

Не обязательно иметь анальный вектор, чтобы трагический опыт первой любви повлиял на дальнейшую жизнь и отношения. Обсмеянная или отвергнутая, особенно прилюдно, любовь — пожалуй, самое страшное, что может случиться с чувственным влюбленным подростком со зрительным вектором. Для человека, смысл жизни которого — в любви, обесцененное чувство вместо источника вдохновения превращается в свою противоположность — жуткий страх.

Как и любая невыносимая боль, горький эпизод и связанные с ним чувства вытесняются в бессознательное — остается неспособность создать отношения с противоположным полом. Хочу женщину, но боюсь и поэтому не получаю — и в результате ненавижу.


Юность. Предательство

Скромный, порядочный юноша, не слишком популярный среди девушек, но страстно мечтающий об идеале, наконец-то влюбляется и, после долгих ухаживаний, получает отказ. Или, что хуже, отношения все-таки начинаются, но найденный идеал в самый неожиданный момент сбегает с каким-то хулиганом, оставив приличного, серьезного человека ни с чем. Мечты разрушены, вера в женщин потеряна, сердце разрывается от обиды и тоски. Ты ей — все, а она тебе — плевок в душу.

Возникает глубокая обида и перенос ее с виновницы страданий на всех женщин.

Однолюбы — первые кандидаты в женоненавистники.

 

Вечность. Люди как помеха

На ненависть в чистом виде — и не только к женщинам, но и ко всему человечеству — способен глубокомысленный, погруженный в себя и свои мысли звуковик. Если звуковая душа мечется, не находя самого для нее главного — смысла жизни, то оправданию не подлежит никто и ничто — боль вызывает любой контакт с этим миром.

Идентифицирующий себя с сознанием, ощущающий себя прежде всего душой и даже духом, человек со звуковым вектором может испытывать отвращение ко всему, что ему кажется животным. Поэтому сексуальность сама по себе и те, кто вызывает влечение, становятся объектами активной неприязни. Нереализованный звуковик ненавидит женщин, если можно так выразиться, вдвойне: мало того, что они отвлекают от собственных мыслей, так еще и требуют чего-то низменного и недостойного.

 

Низкая оценка женщины как традиция

Позиция «женщина — зло», «женщина не человек» — не всегда следствие личного негативного опыта. Целыми народами и странами по сей день поддерживаются представления о второсортности представительниц женского пола.

В западном мире, кстати, женщины не так давно стали «людьми». До сексуальной революции и дети, и сами женщины считались мужской собственностью. В 20-м веке женщины обрели право голоса, обучения и работы. До этого в течение 12 тысяч лет их статус мало отличался от статуса рабыни или скотины.
Сексуальная революция произошла еще не до конца и не везде, и миллионы людей по старинке убеждены, что женщина по определению стоит ниже мужчины и должна подчиняться ему и слушаться.

Такой взгляд может существовать и внутри отдельно взятой семьи. Мальчик, растущий в семье с крепкими традиционными устоями, обязательно перенимает взгляды старших. Он не знает, за что ненавидят женщин. У ребенка еще нет критического мышления. Для детей, даже если такая семья живет посреди западного прогресса, может быть привычно и естественно думать и говорить: «Молчи, женщина!»

 

Что делать

Когда человек счастлив — он не испытывает неприязни и тем более ненависти. Когда мы наполнены — мы любим весь мир, включая женщин. Баланс внутри всегда приводит к балансу снаружи.

Ненависть рождается и питается болью нереализованных желаний. Знание своих глубинных «хочу» дает власть над собственным состоянием.
Понимание причин поступков, даже очень злых и коварных, автоматически снижает градус ненависти. Когда мы понимаем глубинные причины, мы оправдываем человека, осознавая, как на самом деле мало у него свободы выбора.

Понимание психических процессов на тренинге «Системно-векторная психология» дает поразительные результаты. Мы узнаем скрытые желания — и свои, и окружающих. Психоанализ раскрывает истоки доходящей до ненависти неприязни, в результате меняются состояния, а вслед за ними — мысли и действия.

Мы учимся наполняться по максимуму, и отпадает потребность срываться и снимать напряжение через грубость и агрессию. Мысли и действия становятся согласованными с нашими глубинными потребностями. Мышление становится идеально эффективным, а жизнь — радостной. Главное, что происходит, — это отсутствие нового плохого опыта.

Вот что пишут о результатах тренинга сами мужчины:

[Андрей П — УФА] : …Тренинг сверхдейственный. Были сплошные проблемы — депрессия была многолетняя, страхи темноты, людей — обходил несознательно стороной, женщин боялся как огня, в машине запирался, дергался от каждого звука, который издавал телефон, а при звонке в дверь просто в пот бросало, хотя и знал, что должны прийти. Было сильнейшее внутреннее обвинение окружающих в своих проблемах. Глубочайшая обида на родителей была, и на всех женщин — что они меня недооценивают. Хотел всем отомстить — думал, что настанет день и они все приползут ко мне, когда поймут, какой я золотой. Я был покорным рабом этих обид и страхов, и жизни просто не было. Более того, будучи упертым в такое состояние, я вообще не видел окружающего мира, просто ненавидел весь мир, думая, что все вокруг бесконечно глупые и бестолковые. ВСЕ ПРОШЛО!!! ТОЛЬКО ОСОЗНАНИЕ ВНУТРЕННЕГО МЕХАНИЗМА ПСИХИКИ ЧЕЛОВЕКА ПОЗВОЛИЛО МНЕ ПОНЯТЬ СЕБЯ И ВСЕХ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. КАК СЛЕДСТВИЕ ПРИХОДИТ ИХ ПОЛНОЕ ОПРАВДАНИЕ И УХОДЯТ ОБИДЫ, СТРАХИ И ПРОЧИЙ ХЛАМ В ГОЛОВЕ. РАЗНИЦА ВО ВНУТРЕННИХ ОЩУЩЕНИЯХ ДО ТРЕНИНГА И ПОСЛЕ ТРЕНИНГА ЭКВИВАЛЕНТНА РАЗНИЦЕ СОСТОЯНИЙ СНА И БОДРСТВОВАНИЯ. Я НЕ ПРЕУВЕЛИЧИВАЮ…

 

…Я ненавидел все. Себя, людей, эту бессмысленную вселенную. Я был обижен на все. Они все виноваты! Я хотел лучшего!..
Мир начал постепенно складываться в логичную картинку, становиться более понятным. Проявилась та страсть к жизни, которая так долго была подавлена и медленно сжигала огнем мне душу изнутри.
Люди стали более понятны. Понятно, чем они живут, что для них важно, какие желания.
Трудно описать словами. Это такое странно-новое ощущение, будто все в мире идет так, как надо. Мир такой, какой он есть. Все какие-то прошлые проблемы стали просто несущественными. СВП — это новое мышление...
Илья Л., Санкт-Петербург

 

Автор Оксана Агаджанова
Редактор Тамара Ткаченко
Корректор Анна Сорокина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter