Main menu

Выборка по тегам

Муж оставил одну с детьми. Кто виноват и что делать?

«Дальше — сама», — с такими словами муж закрыл за собой дверь, и жизнь разделилась на до и после.

Кажется, что это случилось неожиданно.

На самом деле то, что происходит сейчас, — это следствие обстоятельств, произошедших задолго до сегодняшнего дня.

 

Часть 1. Почему это произошло со мной?

Сама того не замечая, в течение жизни женщина отыгрывает сюжетную линию, бессознательно заложенную в детстве. Она соткана из слов, окружения, воспитания и детских психотравм.

Особенное влияние на взрослую биографию женщины оказывают отношения с мамой. У ребенка это первый опыт чувственной связи. Послушная дочка, «хорошая девочка», для которой мама является лучшим другом и буквально святым человеком, неосознанно обобщает эмоциональный багаж отношений с мамой и несет его через всю жизнь, применяя полученный навык в отношениях с мужчинами.

 

Травмы из детства

Самое сладкое чувство для человека — это чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне. Для ребенка источником ощущения безопасности является семья.

Если в какой-то момент происходит драматическая ситуация, где родители должны были защитить, но не сделали этого, — ребенок испытывает сильный стресс и пытается справляться с проблемой самостоятельно.

Доверие самым близким людям рушится, и несформировавшаяся душа девочки может задать жизненный сценарий «я сама».

Как бы сильно впоследствии женщина ни хотела быть под крылом мужчины всю жизнь, она отыгрывает заложенную в детстве установку. Выбирает мужчину, способного предать. И неосознанно создает череду эпизодов, где вынуждена будет самостоятельно отбивать атаку обстоятельств.

 

Ложные установки

Дети до определенного возраста не самостоятельны в принятии решений и взглядах на жизнь.

Случается, что мама в детстве говорила, что во всем надо полагаться только на себя, зарабатывать так, чтобы не зависеть от мужчин.

Дочка доверяет маме словно истине в последней инстанции и строит свою жизнь по материнским наставлениям. Особенно если это подтверждается отношениями мамы и папы, где девочка видела, что мужчинам доверять нельзя, что они могут предать в любой момент.

День за днем у малышки складывается сюжетная линия, в которой женщина должна рассчитывать только на себя, доверять только себе.

Даже если она выберет, казалось бы, самого лучшего на свете мужчину и проживет с ним несколько лет, ее бессознательное берет свое и находит подтверждение заданных постулатов.

 

Столкновение: стерпится, да не слюбится

Ты все делала для него: поддерживала и создавала надежный тыл. Сама — красавица и умница. Чего же ему не хватало?

События из детства накладывают свои отпечатки на душу и мальчиков, и девочек. Когда двое любящих женятся, они не знают, какую злую шутку может сыграть с ними столкновение жизненных сценариев.

Не понимая, чем живет душа любимого человека, мы из лучших побуждений пытаемся сделать его счастливым. Так, как нам кажется правильным.

Но мы не знаем наверняка, чего жаждет психика супруга на самом деле. Часто он и сам этого не осознает. Может говорить одно, а в действительности желать другого.

Из любви друг к другу оба терпят причинение добра, делают скидки, прикрывают глаза. Но взаимная неудовлетворенность растет. И вот идеальная женщина становится нежеланной. Муж уходит, оставив семью на произвол судьбы.

 

Часть 2. Как научиться жить дальше?

У мужчин и женщин заданные роли в обществе. Исторически задачами женщин были рождение и воспитание детей. Функция мужчин — приносить мамонта. Природой не было задумано, чтобы женщина оставалась одна с детьми. В древние времена, когда воин погибал, заботу о женщине брало на себя племя.

В современном обществе мужчины не всегда платят алименты. А меры социальной поддержки не позволяют прокормить детей.

Оставшись без мужа и вынужденно взвалив на себя и мужскую и женскую роли, женщина психически испытывает сверхнагрузку.

Стресс от необходимости принимать непривычные решения за себя и детей в обстоятельствах, которые ты не выбирала, слишком мощный. Под его давлением внутренний стержень надламывается, и женщина застревает в ощущении безысходности.

В это же время опыт от предательства мужа быстро распространяется на весь окружающий мир. Пропадает доверие к людям и способность принимать поддержку. В таком состоянии женщина может даже не заметить, что кто-то протягивает ей руку помощи.

***
Чтобы войти в состояние равновесия после ухода мужа из семьи и суметь наладить жизнь, необходима глубокая психологическая проработка.

Первый шаг к восстановлению — осознание причинно-следственных связей разрушения брака. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана становятся очевидными бессознательные сценарии, которые могут управлять отношениями в паре. Перед глазами разворачивается цепь событий, которые привели к сегодняшней ситуации.

После тренинга меняется психологическое состояние. Постепенно восстанавливается доверие к миру. Возвращается психическая устойчивость, необходимая для обустройства жизни в новых условиях.

Вместо обиды и страха перед завтрашним днем взгляду открываются источники внешней опоры: родители, друзья, няни, фонды содействия женщинам, оставшимся без средств к существованию, меры бесплатной социальной и психологической помощи.

Почувствовав внутренний баланс мамы, дети становятся послушными и благодарными.

Меняется отношение к бывшему мужу, и он внезапно начинает помогать.

Отзывы женщин, прошедших тяжелый развод и сумевших улучшить свою жизнь с помощью психоанализа:

Екатерина:

До системного мышления у нас были очень тяжелые отношения с бывшим мужем. Долгое время мне приходилось одной обеспечивать детей. Была серьезная тяжелая война.
На тренинге я поняла природу своего мужа, перестала относиться к нему с какой-то враждой, и он стал идти навстречу. У нас за короткое время удивительным образом сложились дружеские отношения, и сейчас дети полностью на его обеспечении.

 

Наталья:

Мой брак распался 2 года назад совершенно неожиданно для меня, как гром среди ясного неба. В голове набатом звучали вопросы, из-за чего, почему. Они превратили мое существование в жалкое подобие жизни. Моя жизнь разрушилась. У меня не было работы, я потеряла средства к существованию. Я потеряла веру в людей. И было очень трудно из этого выкарабкиваться. Когда на тренинге я поняла, почему мой брак распался, почему он был изначально обречен, я перестала себя винить и начала выбираться из ямы.

Диана:

Когда бросил муж, у меня как будто выбили почву из-под ног. Вырвали с потрохами, и я зависла между прошлым и настоящим. Я перестала чувствовать жизнь. Ждала его, мне ничего другого не надо было. Звала его, он не приходил. Собирала себя по частям.
На тренинге мой затуманенный разум приобрел ясность. Моя эмоциональная привязка к мужу трансформировалась в очевидное предвкушение новой жизни. Я поняла, на что был способен мой муж в этом браке, на что была способна я. Где начинаются и заканчиваются наши от и до. Это дало внутреннюю глобальную свободу и почву для новых свершений.

 

Автор Алена Гузеева
Редактор Тамара Ткаченко
Корректор Анна Сорокина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter