Жизнь на пенсии. В чем ее смысл?
Да все в том же: чтобы вопрос этот не возникал в голове. Бесцельность существования, физическая слабость, боль — и пенсионера, и любого другого сделают несчастным. Поэтому здоровьем своим заниматься надо, и надо знать, как это делать правильно. Сложнее с бесцельностью.
Когда мы ежедневно ходим на работу, растим детей, крутимся как белка в колесе, мы мечтаем об отдыхе на пенсии. Когда-то давно мой муж говорил, что пенсию надо давать в молодости, когда много желаний и хочется погулять. А на пенсии надо ходить на работу, потому что все равно делать больше нечего. Сейчас он пенсионер и старается хоть где-нибудь работать, потому что и пенсия маловата, и просто боится лежать на диване — в старости это даже опасно для жизни. Но счастливым его не назовешь. Теперь он ходит к нам в гости и иногда жалуется.
Не хочу касаться социальных моментов. Меня интересует внутреннее состояние, душевное самочувствие.
Многие люди перед пенсией просто дни считают и клянутся ни дня не задержаться на работе, а когда приходит срок, потихоньку продолжают работать. Конечно, хочется сбежать, когда работа — это только обязательная повинность. Но если это твой выбор, то сразу открывается второе дыхание.
С другой стороны, уйдя с привычной, хоть и нелюбимой работы, нужно самому занимать себя, обустраивать свою жизнь. А это сложно, а для кого-то и невозможно.
Самостоятельность, самодостаточность, цельность человека — вот качества, необходимые в переменах. Где их взять? Всю жизнь мы жили по чужому расписанию.
У меня у самой последние несколько лет настроение все больше ухудшалось. Я пенсионерка и не видела перспектив для себя, с каждым годом это становилось все очевиднее. Пришло это чувство бессмысленности жизни. И это при том, что рядом были родные люди. Младший внук требовал внимания, мы с ним учились читать, записались в библиотеку.
Через интернет открыла для себя большое окно в мир, где так много интересного. Но это было все не то!
И вот как-то раз на страничке в соцсети получила приглашение на бесплатные занятия по психологии. Почему бы не сходить?
Кончилось тем, что я прошла и платный тренинг. Все! Жизнь моя перешла в параллельный мир. В красочный мир, где царят покой и умиротворение, где становится легче дышать, а душа распрямляется и наполняется силами. Где хочется творить, преодолевать сложности, встречаться, дарить свое тепло, смеяться и — жить.
Появились желания, которые оформились в цели, а затем стали меняться события. Сначала появилась работа (практически сама за мной в дом пришла). Потом материализовался мужчина, с которым попрощалась несколько лет назад. Говорит, что скучает без меня. Не знаю еще, чем это продолжится.
И я не одна такая счастливая. Приходите и вы к нам в страну счастливых людей. Оказывается, все так просто! Есть тренинг «Системно-векторная психология», который ведет (онлайн) Юрий Ильич Бурлан. Психологи, врачи, педагоги, которые прошли такой тренинг, говорят, что лишь теперь стали по-настоящему помогать людям. Многие тысячи простых людей, таких, как я, изменили мир своей жизни, а некоторые ее просто спасли.
Заходите, знакомьтесь и оставайтесь с нами.
А здесь вы сможете участвовать в бесплатном онлайн-тренинге, который проходит периодично. Там же вы увидите, что вам готовы ответить на все вопросы.
Чем жизнь на пенсии отличается от просто жизни? Человеком, его психическим состоянием — душевной усталостью или фонтаном жизненной энергии.
Когда-то я прочитала в статье про здоровье, что восьмидесятилетние люди умирают, не истратив и половины своей энергии. Как же так, ведь они обычно еле ноги передвигают? Моя престарелая тетушка не могла выйти на улицу погулять, потому что жила на четвертом этаже без лифта. Теперь я понимаю, как наша психика, задавленная разнообразными стрессами, может нас обесточить. И в то же время, будучи освобожденной, она дает нам крылья.
Автор Тамара Погоскина
Корректор Галина Юрканова
Статья написана с использованием материаллов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту