Тебе не просто неприятен этот человек. Он тебя раздражает! Ни о чем другом думать не получается. Как будто сам себе не принадлежишь — бесит! Как игнорировать человека, который тебя раздражает, если эмоции в его присутствии закипают?
Посмотрим, что обычно советуют в этом случае.
Теперь по порядку. Понятно, чем реже ты встречаешь раздражающего человека, тем меньше негативных эмоций по его вине испытываешь. Но, согласись, это не всегда выполнимо. Неприятная персона может работать с тобой бок о бок, жить поблизости, так или иначе периодически встречаться. Менять место проживания, работы, учебы или проведения досуга не вариант.
Уметь сохранять спокойствие при любых обстоятельствах, конечно, отличный навык. Не поддаваться на провокации, если они имеют место, отвечать корректно, даже если человек раздражает. В том-то и проблема, что присутствие такого человека выбивает из колеи и держать себя в руках становится очень трудно. Если и получается сдерживаться внешне, то внутри все равно душат эмоции, а воображение рисует те еще картины.
Когда мы находимся в позитивном расположении духа, нас сложнее задеть, это верно. Но настроение — вещь переменчивая и не всегда подконтрольная. А особо неприятный человек запросто может его испортить, только появившись в зоне видимости.
Находиться рядом только с теми людьми, кто тебе приятен, — это скорее даже не совет, а мечта. Мы до определенной степени выбираем свой круг общения. Но никак не можем просто убрать из него тех, кто нас не устраивает.
Философский совет просто смириться тоже работает плохо. Тебе же хочется, чтобы этого человека вообще не было в твоей жизни или хотя бы чтобы он не влиял на твое состояние. Если он так сильно тебя раздражает, просто «плюнуть и забыть» не получится.
В присутствии других людей обычно мы стараемся вести себя более сдержанно. Также есть шанс переключить внимание на кого-то другого. Но представь, если ты все-таки вспылишь при посторонних, как тогда? И вообще, доколе тебе придется подгадывать подходящие моменты, притеснять себя, тратить душевные силы на планирование ситуации, подстраивать свою жизнь под того, кто и так раздражает?!
Разбираться не со следствием, а с причиной — совет универсальный. Это как с лекарствами: можно принять обезболивающее и забыть на время о симптомах, но, чтобы они не вернулись, надо лечить само заболевание, то есть причину плохого самочувствия.
Это не всегда бывает легко. Чтобы определить причину — нужно сперва разобраться в себе.
Самые сильные эмоции, положительные и отрицательные, мы испытываем от окружающих. Часто причина раздражения кроется в нас самих, но мы проецируем ее на других людей.
Рассмотрев причины, работаем уже c ними. Без знаний об устройстве психики — своей и других людей — невозможно разобраться, что и почему так раздражает в окружающих и как тут справляться. Поэтому именно с этого и нужно начинать.
Четкое понимание отличий между людьми, их врожденными свойствами, желаниями, особенностями поведения и способами взаимодействия в доступной форме дает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. На первых же бесплатных лекциях приходит осознание, насколько все мы разные, почему это может быть причиной неприязни и как в этом случае безболезненно взаимодействовать.
Когда окружающие становятся для тебя узнаваемыми и понятными, с ними намного легче контактировать (или игнорировать, если уж совсем никак). Может, любовью к ним не воспылаешь, но прежнего раздражения не будет. Во-первых, когда определяешь, что движет другими людьми, они становятся настолько понятными, что раздражения не возникает. А зная свои особенности и способы реализации врожденных качеств, ты перестаешь быть тем, кого легко задеть — болевых точек становится меньше. Когда знаешь, в какое русло направить свои свойства, ты не взрываешься волной раздражительности, а получаешь радость и удовлетворение от жизни и от общения, причем на порядок выше, чем люди менее чувствительные.
Других мы изменить не можем, а вот работа над собой, причем не изнурительная, а приятная и естественная, преобразовывает жизнь драматически. В самом хорошем смысле. Результаты заметны сразу.
«…Настроение стало лучше и стабильнее, перестал раздражаться, обижаться на людей. И главное, что теперь различаю обиды у других. Теперь, когда на меня кто-то обижается меня, это не волнует особо. А раньше очень бесился и бросался что-то доказывать. Я четко понимаю, что запустил глобальный процесс изменения мышления и психики. Все еще впереди…»
Андрей Т., коммерческий директор, Санкт-Петербург
«…Перестал обижаться на людей, а старые обиды куда-то незаметно ушли, это очень удивительно! Пришла некая легкость бытия, как будто всё стало по-другому.
Жизнь заиграла яркими красками, появилось больше радости от жизни. Настроение из чаще нейтрального теперь почти всегда хорошее, иногда даже накатывает восторг, как бы разрывает от счастья и радости. Стало проще жить, я как будто стряхнул с себя всё ненужное, стал собой.
Перестал откладывать дела на потом. Пропала лень, работоспособность возросла неимоверно. Из вспыльчивого человека я превратился в спокойного, меня труднее стало вывести из себя, пропала былая раздражительность…»
Андрей Г., Архангельск
Загляни по ссылке — на бесплатных вводных онлайн-занятиях много любопытного. А там уже решишь, хочешь ли узнать больше.
Автор Екатерина Жаворонкова
Редактор Тамара Ткаченко
Корректор Наталья Коновалова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту