Main menu

Выборка по тегам

Причины возникновения конфликтов и психология общения людей

Только сегодня: обсчитали в магазине, наступили на ногу в метро, грубо толкнули в спину в толпе. Вчера: подрезали на дороге, нахамили в магазине, сын подрался в школе… На работе коллеги грызутся, дома за стенкой — соседи. По телевизору вообще одни разборки показывают: то светские львы и львицы, то фирмы, то целые страны конфликтуют… При этом настоящие причины возникновения конфликтов размыты и непонятны.

Почему людей так и тянет «съесть» друг друга? Каковы причины конфликтных ситуаций самых разных уровней? Разве мы обречены мутузить друг друга психологически, морально, вербально и физически? Понять причины возникновения межличностных конфликтов помогает системное мышление, которое формируется в процессе прохождения тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Виды конфликтов и причины их возникновения

Видов конфликтов множество. Если попробовать обобщить, то получим группы:
1. Конфликты на почве борьбы за ресурсы:
● Время
● Пространство
● Энергия
● Информация
2. Конфликты по уровню вовлеченности:
● Внутриличностный
● Межличностный
● Между сообществами
● Между государствами
● Межконфессиональные
3. По характеру влияния:
● Конструктивные
● Деструктивные
● Нейтральные
4. По уровням развития:
● Бытовой
● Культурный
● Идеологический
● Ментальный

Разрезая ткань конфликтных отношений на составляющие, можно бесконечно выделять их различные виды и типы. Любопытней понять причины столкновения интересов. Для этого нужно раскрыть природу человеческих отношений.

Основные причины возникновения конфликта интересов системно можно разделить на 3 блока:

  1. Естественная неприязнь друг к другу, которая должна нивелироваться культурой и законом.
  2. Нереализованность, неудовлетворенность людей, стрессы и психологическое напряжение.
  3. Неприятие разности психических свойств друг друга.

 

Истоки конфликтов

Человек отличается от животного, в том числе наличием сознания. Мы осознаем себя. Это осознание рождено сильнейшим стрессом, на заре времен. Когда нескольким пещерным людям пришло в голову сохранить излишки еды на завтра и нам запретили полностью съедать все, что стая добыла на охоте. Запрет съедать запасы пищи, оставленной на черный день, вводил нашего первобытного пращура в сильнейшее страдание.

Неудовлетворенное желание к пище проецировалось у раннего человека на сородичей — возникало желание съесть ближнего. А поскольку такое желание угрожает сохранению нашего вида, оно попадает под строжайший запрет. В результате у нашего предка, пока еще больше животного, чем человека, появляется первое разделение на «я» и «они», первое восприятие другого. И оно ощущается как неприязнь. Хочу съесть другого, но нельзя, потому что за это накажут, можно и жизнью поплатиться! Приходится терпеть неприязнь.

Таким образом, неприязнь и конфликт интересов — это корень нашей психики, ее начало. Но мы не остались на первобытном уровне развития.

Подробнее о том, что такое животная неприязнь, читайте в статье: Животная неприязнь — вчера, сегодня, завтра

 

Куда развивается неприязнь

От начала нашей жизни и до конца нам необходимы другие люди. Поэтому ребенок с раннего возраста учится дружить, делиться, проявлять доброту и участие к другим. Это было необходимо нашим предкам, чтобы выжить. И необходимо нам сегодня чтобы быть успешными в социальной жизни.

Начиная с песочницы, мы учимся взаимодействовать. Чем выше эта способность, тем радостнее жизнь. Если в песочнице все дети объединятся и объединят свои игрушечные богатства, то каждый получит больше наслаждения. Ведь теперь можно играть в разные игры. Однако получение большего сопровождается ограничением. Чтобы получить доступ к чужим игрушкам, нужно поделиться своими, согласиться играть по очереди или вместе. Приходится сократить свою неприязнь ради большей выгоды, большего наслаждения.

Сила, которая сплачивала наших предков в пещерах — это необходимость выжить в сложных условиях. Ранний человек сильно зависел от пищи, от количества ее  запасов. Нашим пращурам приходилось выстраивать коллективную защиту от хищников. Чем сложнее было сохранить человеческую жизнь, тем сильнее была необходимость сотрудничества между людьми.

Сегодня человечество победило эти опасности. У нас хватает еды и нет нужды постоянно защищать себя от диких животных. Поэтому возрастает внутривидовая неприязнь. Как спасательный круг от истребления друг друга явилась культура — человеческая жизнь стала высшей ценностью.
Но желания человечества растут. Тысячи лет назад нам нужна была только еда, мы придумали каменный топор, копье, добыли огонь и так далее.

Сегодня наши желания уже не могут сдерживаться культурой, нормами морали, понятиями приличий. Даже закон, службы государственного и социального контроля не в силах порой примирить конфликтующие стороны. Необходим новый уровень взаимодействия: на основе понимания себя и осознания природы человека.


Стресс, напряжение и неудовлетворенность приводят к столкновениям

«Homo homini lupus est — Человек человеку — волк» — так часто мы говорим об отношениях между людьми. Но на самом деле мы просто выдаем наружу то, что есть в запасах нашей души. Находясь в состояниях обиды, страха, зависти — мы распространяем их вокруг себя. Это и является предпосылкой, питающей средой для ссор, раздоров, скандалов. Чаще всего мы по цепочке передам друг другу, как эстафету, негативные эмоции, чувства, слова и все получаем плохой опыт.

Обманутый хочет обмануть в ответ, чтобы восполнить свои потери. Обиженный — оскорбить, чтобы отомстить и выровнять свое состояние. Брошенный — в следующий раз бросит кого-то первым, чтобы избежать душевных мук.

Виноваты ли мы в том, что испытываем эти желания и чувства? Виноваты ли в этом наши враги и обидчики?

Винить себя или других за плохие состояния нет смысла. Во-первых, потому что это не приводит к разрешению конфликта. Обвинения всегда вредят. Не важно себя я обвиняю или других. Либо я плохой и недостоин их, либо они плохие и недостойны меня. И то и другое отбирает силы, лишает возможности взаимодействовать. А ведь только в отношениях с другими людьми мы получаем любовь, радость, уважение, ласку, заботу, понимание — возможность радоваться жизни.

Во-вторых, вина есть только там, где есть выбор. А мы не можем выбрать, в каких состояниях находиться, пока не осознаем их. Наши эмоции и реакции как вспышки, слова обвинений сами приходят в голову без всякого нашего сознательного участия. Чаще у людей нет намерения обидеть, они сами не знают, почему в той или иной ситуации говорят или поступают именно так, а не иначе. Действия не всегда поддаются контролю. И без системного понимания себя и других невозможно осознать настоящие причины конфликтов и избежать их.

Причины способствующие возникновению конфликта

Каждый из нас имеет свой набор психологических свойств. Каждое свойство определяет поведение, темперамент, склонности и таланты своего обладателя. Векторы — это врожденные группы свойств и желаний, которые определяют субъективные факторы восприятия человеком внешней реальности. На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» каждый вектор раскрывается как система ценностей и желаний.

Так, кожный вектор дарит человеку психологическую и физическую гибкость, стремление к скорости, рациональности, экономии времени и ресурсов. Кожный вектор задает стремление к материальному достатку, успешной карьере, высокому статусу в обществе. При невозможности удовлетворить эти желания, такой человек испытывает стресс. Обладатель кожного вектора стрессует при потере денег, когда рушится карьера, когда теряет свой VIP-статус. В таких состояниях человек может легко срываться на крик и ругань, обзывать окружающих и даже кидаться в них предметами, попавшимися под руку.

Обладатели анального вектора иначе переживают стресс. Такие люди постоянны, усидчивы, обстоятельны. Они любят доводить все до конца, делают свою работу качественно и не торопясь. Самое важное для них в жизни — это уважение окружающих, дом и семья. Если такого человека дергать, торопить и перебивать, принижать его, то конфликт неизбежен. Стресс у людей с анальным вектором вызывает торможение, ступор, а также желание отомстить за неуважение и обиды. Такие люди в стрессе могут прибегать к кулакам, чтобы снять с себя напряжение.

Люди со зрительным вектором — обладатели большого эмоционального запала. Их ценности — это любовь и красота. Они чувствительны к потере связей с людьми. Особенно когда отношения были эмоционально заряженными. Человек со зрительным вектором реагирует бурными эмоциями, истериками, эмоциональным шантажом, резкими перепадами настроения. Если в зрительном векторе человеку остро не хватает эмоциональных связей, то ссоры могут возникать на ровном месте. Истерикой психика сбрасывает накопившийся стресс.

Мы все разные, но живем по принципу наслаждения. Мы всегда выбираем то, что дат большее удовольствие. Когда не можем наслаждаться — страдаем. Когда страдания становятся слишком сильными — снимаем напряжение в стычках. К тому же разность психологических свойств сама по себе часто становится причиной вражды.

Всегда ли непохожесть — гарантия конфликта

Коллегу раздражает, когда с ее стола берут вещи без спроса. Чем чаще она это замечает, тем агрессивнее становится. Она искренне возмущена и не понимает: как так можно?! Ведь эта вещь лежит на ее столе! Разве трудно спросить? Другая коллега также искренне не понимает: как можно считать вещь своей, если это рабочий инструмент, он куплен для работы всем и на деньги фирмы — это общая вещь. Одна оправдывает себя тем, что никогда не роется на чужом столе. А другая — тем, что всегда готова поделиться даже своими личными вещами. Ведь вся группа делает общее дело!

Причины возникновения конфликтов в организации — в разном видении ситуации. Одна женщина — с кожным вектором, любит делать все быстро и четко. И ее раздражает, когда нужного инструмента нет под рукой. Да еще и не зная, кто его взял, ей приходится обходить все столы, теряя драгоценное время и отвлекаясь по пустякам. Другая коллега, с анальным вектором, наделена стремлением восстановить нарушенный порядок и то, что воспринимает справедливым: общие инструменты принадлежат поровну всем сотрудникам отдела и приоритетов быть не может. Анальный вектор наделяет обладателя талантом обобщать, делить поровну и с большой стойкостью отстаивать свою точку зрения.

Разрешением спора послужило введение режима общего пользования инструментами, когда каждый обязан после использования вернуть его на специально выделенное место. Обе коллеги объединились в стремлении обеспечить эту договоренность. Когда сторонам понятны объективные причины возникновения конфликта, то напряжение пропадает.

Если два столь разных человека вступают в брак, то без понимания друг друга разногласия гарантированы. Ведь в пару всегда притягиваются люди противоположных свойств — для того, чтобы союз был наиболее устойчив к внешним стихиям. Семейная лодка имеет больше шансов поймать попутный ветер, когда один способен проявить усердие, собирая снасти, а другой быстроту реакции, управляясь с ними.

Если мы понимаем природную необходимость в таких различиях между нами, то конфликты перестают портить нам настроение и жизнь. Зная настоящую причину поведения людей, мы уже не ждем, что они должны вести себя так, как мы считаем правильным. Ведь их качества и особенности психики тоже нужны и важны на работе, в семье и даже в целом для страны.

 

Разрешение и предотвращение конфликтов

Самый надежный способ избегать недовольства — это как минимум не быть для другого источником страдания. И как максимум — давать другим наслаждение. Системные действия могут быть совсем простыми.

Пропустить вперед человека с кожным вектором, проявить уважение к обладателю анального вектора — это очень просто! Поставить на место тапочки обстоятельного мужа-домоседа. Поддержать желание энергичной супруги пораньше выйти на работу после декрета. Не пугать страшилками эмоционального человека — обладателя зрительного вектора. Давать возможность побыть в тишине и одиночестве человеку со звуковым вектором.

Когда на общем фоне неприязни и вражды рядом появляется человек, который нас понимает — это как глоток свежего воздуха. Такой человек одним своим появлением может погасить перепалку.

Мышление, формируемое на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», позволяет безошибочно определять свои бессознательные желания и стремления других людей. Тогда любые разногласия сходят на нет. В отношениях наступает долгожданное тепло, уважение и понимание.

Осознание механизмов работы человеческой психики дает возможность безошибочно действовать лучшим способом. Избегать конфликтов. Получать максимум удовлетворения от общения с людьми любых векторов.

 

Предлагаем почитать: 
Нет друзей, одни конфликты? Универсальное средство объединения 
Причины конфликтов


Автор Тамила Булукова
Корректор Татьяна Орлова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Теги: Социум

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter