Не сказать, что до коронавируса не было проблем… Однако пандемия разом достала весь «сахар» со дна. Вирус изменил людей. Или они всегда были такими жестокими, злыми, странными? Как теперь жить среди них в новом мире?
Из-за карантина пришлось остаться наедине со своими страхами. И главный из них — это страх жизни.
В чем бы ни заключался смысл жизни, вряд ли человек живет, чтобы бояться. Однако периодически мы испытываем негативные чувства: страх, тревогу, неуверенность. Они могут быть вызваны стрессом, таким, как нынешняя пандемия, или же незнанием особенностей психики.
Какой бы ни была причина постоянного страха — выход есть. Ведь самые эмоциональные люди, которым страх не дает дышать, обладают также самым большим потенциалом воспринимать мир настоящим праздником. Всего четыре составляющие, спрятанные в глубинах психики, позволят раскрыть радость жизни:
Что же означают эти известные понятия на языке тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана? Давайте посмотрим.
Классическая художественная литература и хорошее кино, вызывающее глубокие чувства, — первая помощь при тяжелых психологических состояниях. Когда мы окунаемся в произведение, следим за судьбами героев, то открываемся навстречу их переживаниям. И сердцу больше не тесно в груди.
Только писатели-классики могли точнейшим словом описать, что происходит в душе. Поэтому их произведения до сегодняшнего дня находят чувственный отклик. Литература — это инструмент познания себя, а хорошая книга — лучший психолог.
Иногда после прочитанной главы «Отверженных», со слезами на глазах, приходится вспоминать, что же печалило до этого? Будто еще один камешек упал с души. Страх уходит, потому что этой мелкой эмоции не место среди сильных впечатлений.
Мы проживаем историю героя, и его жизнь сплетается с нашей. Это дает ощущение роста над собой: мы словно способны на большее, чем могли бы в одиночку. И эту новую способность следует укрепить.
Сегодня у нас есть возможность видеть весь мир целиком, как на ладони. Особо любознательные могут следить за его стремительным развитием в режиме реального времени.
Идеи по улучшению качества жизни, не успев зародиться, уже воплощаются в науке и технологиях. Мы даже не успеваем воскликнуть: «Фантастика!», как воображаемый предмет уже у нас в руках. Особенно невероятны достижения в медицине: очки, позволяющие видеть людям, практически лишенным зрения (eSight 3); возможность предотвращения генетических заболеваний с помощью системы CRISPR; 3D-печать органов…
А благодаря появлению беспилотных электромобилей мы скоро сможем не волноваться за экологию и безопасность на дорогах.
Как жажда знаний помогает избавиться от страха? Это расширяет кругозор. Мы начинаем наблюдать мир с разных сторон, а значит, можем вообразить, что ждет за поворотом.
Быть может, сегодняшний мальчишка из соседнего двора станет автором изобретения, которое изменит мир (и Павел Дуров с чего-то начинал). Дома, машины, одежда, смартфоны — мы не представляем жизни без этих обыденных предметов. А все это — результат человеческого труда, физического и интеллектуального.
Сохраним, сбережем людей. А все остальное приложится.
Из обращения к гражданам РФ президента В.В. Путина
И сегодня, в трудной ситуации, также есть люди, которые буквально создают наше будущее. Это те, кто спасает жизни других. Врачи и волонтеры не оставили своего дела, даже когда весь мир нажал на паузу.
Потому что среди нас все еще есть те, кому повезло меньше. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся сейчас, — необходимость в аппаратах ИВЛ, беспокойство о здоровье близких, — для кого-то часть обычной жизни. Вот что пишет мама неизлечимо больного мальчика:
«Мы часто отказываемся от каких-либо поездок, встреч, когда есть вероятность заболеть. А она есть очень часто. И без пандемии. Иногда я несколько раз за ночь просыпаюсь проверить, дышит ли он. А спит он с аппаратом для вентиляции легких. Всегда».
Видеть будущее очень просто: будут люди — будет и завтрашний день. Вообразим и построим.
Новые знания не только питают воображение, они способны заряжать вдохновением. Просыпается желание творить.
Нарисовать пейзаж и украсить им рабочее место. Поделиться в соцсетях постом с фотографиями, рассказав о своем настроении. Приготовить любимый десерт или составить сногсшибательные наряды на лето.
Согласно знаниям тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, страх — это родная эмоция обладателей зрительного вектора. Яркая и негативная, она может свидетельствовать о недостатке реализации, то есть претворения своего истинного желания в жизнь, на пользу обществу.
Роль людей со зрительным вектором — сохранение красоты, создание культуры и искусства. Именно зрительники привносят в мир свет настоящей любви, дарят окружающим свое тепло и поддержку. Попробуйте осуществить свое желание прямо сейчас.
Что еще нужно для счастливой жизни без страха?
Самое важное действие, избавляющее от страха, — любовь. Она может быть проявлена лишь по отношению к другим людям. Но что, если они «хуже зверей»? Не лучшим ли было бы бежать без оглядки?
Коронавирус никого не оставил равнодушным. Подобные резкие изменения в жизни ввергают человека в стресс. Тогда он естественно начинает думать, как сохранить жизнь, вернуть прежний комфорт. Внутреннее напряжение выражается внешней реакцией, которая обязательно направлена на окружающих.
Поведение людей меняется, раскрывается с неожиданной, иногда неприятной стороны и пугает. Но только представьте, насколько плохо и неуютно человеку внутри, если он такое «вытворяет». Человек прежде всего опасен сам для себя. Однако, разбираясь в особенностях психики, со стороны легко объяснить причины его поведения.
Поговорите с близкими, узнайте, что у них на сердце, что болит. Системные знания позволят разобраться в спектре психологических состояний. Вы увидите, как можно помочь человеку стать добрее.
Люди ошибаются. Злятся, радуются, любят, боятся. Люди учатся быть людьми.
Мы пока только осваиваем главный урок — отношение к другому как к самому себе. Но за нашими успехами можно наблюдать уже сейчас.
Сегодня, во время пандемии, каждый не сам за себя — сегодня мы все вместе. А вместе не страшно.
#янебоюсьзаразиться #ябоюсьзаразитьдругих
Автор Далия Конышева
Корректор Наталья Коновалова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту