Main menu

Выборка по тегам

Как избавиться от вредных привычек с помощью психологии

Собрать волю в кулак и раз и навсегда сказать себе отчетливое «нет». Я этого больше делать не стану. Мне это не нужно, мне это вредит, мешает жить так, как я хочу. Только постоянно что-то претит этому решительному внутреннему «нет», сколько бы пользы оно в себе ни несло.

Как избавиться от вредных привычек наверняка? Отвечаем на этот вопрос, опираясь на материалы тренинга «Системно-векторная психология Юрия Бурлана».

Привычки и зависимости

Под словами «вредные привычки» мы понимаем не всегда одно и то же. Так сложилось, что первым делом на ум приходит курение, употребление алкоголя, тяга к наркотическим веществам. Однако на определенном этапе это становится уже зависимостью, носящей и психологический, и физиологический характер.

От привычки человек время от времени может сознательно отказываться, делая некоторое усилие над собой, контролируя свое поведение. Это может вызвать дискомфорт, ухудшить настроение, но все же будет терпимо. А вот воздерживаться в течение некоторого времени от предмета зависимости — сигарет, спиртного, кофе, сладостей, компьютерных игр — тяжелее, это намного сильнее влияет на эмоциональное и психическое состояние человека, на его самочувствие.

Зависимость в большей степени управляет самим человеком, чем привычка. Порой нам страшно признать ее. Как-то спокойнее говорить себе, что «я так просто привык, захочу — перестану». Вредные привычки-то есть у всех, а вот зависимость — нечто серьезное и пугающее.

Само понятие «вредная привычка» неоднозначно. То, что я сам в себе называю вредной привычкой, другими людьми необязательно воспринимается так же, и наоборот.

Например, я ломаю голову над тем, как избавиться от привычки оставлять грязную посуду с вечера. А моя подруга делает то же самое, но совершенно не переживает из-за этого, не считает это плохой привычкой, от которой непременно надо освободиться, ей просто так удобнее. При этом она жутко страдает из-за того, что не может пройти мимо распродажи, не потратив солидную сумму на не очень-то нужные вещи. Я же спокойно отношусь к желанию побаловать себя приятными покупками, если есть такая возможность.

Вредной мы называем ту привычку, которая мешает конкретно нам, делает жизнь не такой, как нам хотелось бы. Это вопрос индивидуального восприятия.

А иногда мы решаем бороться с какой-либо привычкой даже не потому, что она мешает именно нам, а потому, что окружающие этого требуют. Например, кого-то из членов семьи может раздражать то, что мы забываем выключать свет или оставляем после себя беспорядок. И хотя нас самих эта привычка не напрягает, но вот от постоянного недовольства и упреков со стороны близких хочется избавиться. Так или иначе, привычка вредит в повседневной жизни.

Причины вредных привычек

Чтобы справиться с проблемой, нужно выявить ее причину — так во всем. И если вы задумываетесь о том, как бороться с вредными привычками, важно понять, что их за собой повлекло и продолжает поддерживать, провоцировать.

У разных людей бывает предрасположенность к разным привычкам. Эти отличия объясняются особенностями нашей психики. Каждый из нас обладает индивидуальным набором качеств, способностей, желаний, и привычки часто с этим связаны.

Согласно материалам тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, наша психика характеризуется сочетанием векторов — того самого набора свойств, присущих каждому из нас от рождения. Названия векторов происходят от наиболее чувствительных (по-другому — эрогенных) зон тела, ведь тело и психика взаимосвязаны и составляют единое целое.

Люди с кожным вектором амбициозны, рациональны, дисциплинированны и организованны, ориентированы на добычу и экономию ресурсов, быстро соображают и действуют, умеют подстраиваться к изменяющимся условиям, любят новизну, ценят свое время, стремятся к получению выгоды, пользы, социальных и материальных преимуществ.

Это люди с деловой жилкой, хорошие организаторы и управленцы. Добиваются результатов за счет логического мышления, расчетливости, самодисциплины. Основные категории мышления: вредно-полезно, затратно-выгодно.

Именно такие люди наиболее четко определяют, что является для них вредными привычками. У них самый высокий потенциал на стезе борьбы с пагубными пристрастиями, потому что обладатели кожного вектора, как никто другой, способны ограничивать себя, даже получают от этого некое удовольствие.

Поклонники здорового образа жизни, диет, спортивных занятий, они сильно переживают из-за пристрастий, которые не идут им на пользу, и стремятся найти ответ на вопрос, как быстро избавиться от вредных привычек.

Примеры привычек, к которым могут быть предрасположены люди с кожным вектором:

  • манипуляции с кожей как наиболее чувствительной и уязвимой частью организма: они могут расчесывать поврежденные участки, выдавливать прыщи, грызть ногти, кусать губы или внутреннюю поверхность щек и т. п.;
  • нерациональное распределение времени: они могут поздно ложиться спать из желания сэкономить на сне и потратить часы с «большей пользой», слишком торопиться при выполнении каких-либо действий и т. д.

Обладатели анального вектора основательные, старательные, надежные, консервативные, приверженцы традиций, ценят честность, верность и справедливость, скорости и количеству предпочитают аккуратность и качество, бывают нерешительными, упрямыми, ориентированы на накопление и передачу знаний. Результатов добиваются за счет усидчивости, эрудиции, опыта.

Сила привычки для людей с анальным вектором имеет большой вес: им трудно что-то менять, адаптироваться к обновлениям, для них почти всегда «раньше было лучше». Как отучить себя от вредных привычек, если все в тебе стремится к привычному и размеренному?

От любых зависимостей таким людям избавляться сложнее. У них нет той самодисциплины и умения ограничивать себя, как у обладателей кожного вектора, они берут силой воли и упрямством. Но если срываются, то испытывают вину, из-за этого сильнее переживают и, как следствие, снова наступают на те же грабли.

У таких людей встречаются особенности поведения, которые часто называют плохими привычками:

  • откладывание на потом: от желания оставить грязную посуду на завтра до невозможности взяться за важное дело вовремя и срыв положенных сроков.

Нередко в одном человеке присутствуют и кожный, и анальный векторы, добавляя его стремлениям противоречивости. Например, бардак в сумочке удручает человека как обладателя анального вектора (порядок должен быть). Но его же кожные свойства против того, чтобы тратить время и силы на ежедневное разгребание этих залежей, хотя тут же человек злится на себя за то, что не может организовать даже пространство под рукой. И так из одной крайности в другую.

Почему же, зная о вреде тех или иных привычек, мы продолжаем им следовать?

Человек так устроен: он стремится к получению удовольствия и избеганию неприятных ощущений. Пусть в долгосрочной перспективе его действия вредят ему же самому, но здесь и сейчас они доставляют удовольствие или снимают напряжение. Как избавиться от вредных привычек, если благодаря им чувствуешь себя чуточку счастливее?

Причем это не всегда на виду. Выпить, съесть вкусненького, залипнуть в соцсетях или потратить деньги на распродаже — понятно, чем это может нравиться. А что хорошего в том, чтобы тянуть до последнего с выполнением обязанностей или искусать губы в кровь? Особенности непонятных на первый взгляд механизмов раскрываются на тренинге «Системно-векторная психология» шаг за шагом, как будто разматывается туго спутанный клубок.

У нас есть врожденные желания. Если они не воплощаются, человек чувствует нехватку, неудовлетворенность жизнью. Психика, стараясь нас уберечь от этого, ищет наиболее доступную замену, этакую припарку.

Так, человек с кожным вектором, терпя неудачи карьере, начинает добирать удовольствие с помощью ненужных покупок. Или обладатель анального вектора из-за неудовлетворенности в семейной жизни начинает заедать душевные раны. Или и тот и другой начинают топить горе в бутылке.

Некоторые привычки могут проявлять себя только в стрессовых ситуациях. Понервничал — сразу грызть ногти, или хвататься за сигарету, или тянуться за конфетами, или ругаться трехэтажным матом. Привычное действие немного успокаивает, хотя совершенно не помогает решить проблему, к тому же с каждым разом все сильнее закрепляет эту связь.

Что мешает бороться с привычками

Трудно отказаться пусть от маленького, но привычного и доступного удовольствия. Если мы не знаем, чем наполнить свои нехватки (а порой и в чем эти нехватки заключаются), то и большее удовольствие от реализации себя, от достижений нам недоступно.

Поэтому, пытаясь сдерживать себя от вредных привычек, мы начинаем чувствовать безрадостность жизни, апатию или раздражение. Начинаем торговаться сами с собой: а стоит оно того, окупятся ли усилия и лишения?

Наше бессознательное стремится к удовольствию и противится отказу от него, даже если сознательно мы приняли твердое решение бороться с привычкой. Вот так, абсолютно серьезно и честно обещаешь себе с завтрашнего дня начать делать зарядку и отказаться от сладкого и мучного. А через несколько дней ловишь себя на том, что «забыла» о своем намерении. Спортивная форма так и лежит нетронутая в ящике, а к чаю уже куплена сдоба — уж больно манящий аромат доносился из пекарни по пути. Еще З. Фрейд в работе «Введение в психоанализ» говорил о неслучайности таких «забываний».

Большую роль играет наше окружение. Когда мы чувствуем поддержку, придерживаться принятого решения легче. Когда близкий человек искренне радуется нашим успехам, это становится дополнительным стимулом не сдаваться.

Если же окружающие настроены скептически или вовсе против, бороться с вредными привычками намного сложнее. Коллеги зовут в курилку, обещая поделиться последними новостями. Приятель с ехидством спрашивает, что у тебя сегодня на обед — укроп или петрушка. Дома норовят обесценить первые незакрепившиеся успехи: подумаешь, достижение, надолго ли хватит?

Наши собственные психические особенности тоже могут оказывать влияние.

Если мы склонны откладывать дела, то при отказе от привычек эта особенность тоже дает о себе знать. «Брошу курить с понедельника». «Все, к осени возьму за правило ложиться вовремя». «Пройду эту игру и стану меньше сидеть за компьютером». И как-то незаметно эта условная черта отодвигается.

Обладатели зрительного вектора от природы отличаются большей эмоциональностью и все принимают ближе к сердцу. Поэтому какие-то стрессовые, пугающие ситуации их еще сильнее тянет «подлечить» привычным способом: заесть, запить, затмить покупкой — лишь бы успокоиться.

Люди со звуковым вектором бывают несколько отстранены от реальности. Их интересы направлены в области нематериального, непознанного, духовного. До обыденной рутины им дела нет. Поэтому такой человек может периодически проявлять безразличие к проблеме вредной привычки, которая волновала его накануне. Какой смысл бороться с ней, когда все в мире тленно? Должно быть нечто больше этих пустяков…

Кстати, поздно ложиться для звуковиков не вредная привычка, а составляющая естественного биоритма.

Без осознания своих особенностей и причинно-следственных связей при формировании привычек и зависимостей избавиться от последних крайне тяжело, для некоторых — непосильно.

Что помогает избавляться от привычек

1.Осознание себя: своих особенностей, желаний, нехваток, предрасположенностей, потенциала. Узнав, какую «дыру» в себе мы пытаемся заткнуть вредной привычкой, начинаем понимать, каким «материалом» нужно ее залатать.


2.Выбор окружения. Постарайтесь объяснить близким, что вам важна их поддержка, не стесняйтесь попросить о помощи — это не стыдно. С людьми, которые критикуют ваши старания, старайтесь избегать этой темы. Возможно, с кем-то придется ограничить общение, если это приемлемо.


3.Стрессоустойчивость. Чем лучше мы справляемся со сложными ситуациями, тем меньше искушение поддаться вредной привычке.


4.Дополнительные индивидуальные средства. Если что-то облегчает вам задачу, воспользуйтесь этим. Например, составьте календарь, в котором будете отмечать дни, прожитые свободно от вредной привычки, подсчитывать, сколько уже пройдено, сколько затрачено времени и сил.

Помогают воодушевиться и настроиться на нужный лад истории других людей, которые страдали от той же проблемы и смогли с ней справиться. Почитайте отзывы тех, кто, благодаря тренингу, понял, как избавиться от вредных привычек навсегда и получать от жизни максимум.

Виктория. Почему я заедаю стресс? Зависимость от сладкого

Рустам. После тренинга полностью прошло желание напиваться

…Уже год не хочу сладкое…
…Через год после тренинга я поймала себя на мысли, что уже год не хочу сладкое. Совсем! Раньше дома всегда были «вкусняшки», сейчас же я просто это забываю покупать...
Тогда я и поняла, что какие-то очень глубокие травмы из подсознания ушли на тренинге... Тяга к сладкому есть не что иное, как нехватка удовольствий. Для меня еда была единственным настоящим наслаждением в жизни, все остальное не приносило столько радости. И да, привычка воспринимать так еду была из далекого детства. Она настолько глубоко въелась в подсознание, что найти причину без тренинга я бы не смогла…
Екатерина Г., директор турфирмы, Уфа

…Ушло желание рвать губы…
…Я перестала рвать губы!
Это был кошмар! Лет с 13 я расковыривала в кровь губы и рвала их до мяса. И не могла остановиться!.. Руки сами тянулись, это было сильнее меня.
Кто бы мог подумать, что это была моя реакция на мамино психологическое состояние! Проработав проблемы в отношениях с мамой через системно-векторный психоанализ, я смогла избавиться от этой деликатной проблемы. Ушло желание рвать губы. Они теперь гладкие, манящие и сладкие!..
Вера П., Челябинск

…Я бросила курить…
…Результат, который я не ожидала — Я БРОСИЛА КУРИТЬ. Стаж курения 27 лет. Пачка в день — это минимум. Бросила легко, без надрыва, истерик, раздражения, ломки от безудержного желания закурить. Не хочу сказать, что змий искуситель не поднимал голову, но это желание подавлялось наилегчайшим образом и было связано с какими-то моментами (проснулась, надо покурить, кофе, значит, сигарету в зубы и т.д.)…
Светлана Ф., Тамбов

…Полностью ушла алкогольная зависимость…
Этот результат я получила еще до платного тренинга, после двух циклов бесплатных лекций и самостоятельного изучения материалов библиотеки. И вот, введя в поисковик слово алкоголизм, я начала читать статьи, после них пошли статьи по зрительному вектору, и пошло мощнейшее осознание, почему я в принципе пила…
Анастасия М., Самара

Автор Екатерина Жаворонкова
Редактор Тамара Ткаченко
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter