Main menu

Выборка по тегам

В плену дентофобии, или Как не бояться стоматолога

Недавно я столкнулась с вынужденным лечением зубов. Старые пломбы «отжили свой век» и одна за другой покинули мои зубы. Поэтому вопрос, как не бояться стоматолога, стал для меня актуальным как никогда.

Первый же мой поход в стоматологический кабинет был подобен дороге к расстрелу: ноги не слушались, ладони предательски потели, сердце отчаянно трепыхалось в груди, а руки рефлекторно потянулись к телефону — отвлечься разговором перед «пыткой».

Другие ожидающие в очереди люди казались спокойными и решительными. Кроме одной пожилой дамы и молодого человека. Они так же, как и я, были бледны и с ужасом искали глазами поддержку в толпе. Я сразу же узнала «своих» и поспешила сбиться с ними в стайку. Кружок по интересам (страхам), созданный спонтанно, но очень вовремя, сделал свое дело — мы успокоились и подбодрили друг друга. Лечение зубов у всех прошло легко и спокойно.

Но ведь это разовый случай. Чтобы избавиться от страха перед стоматологом, недостаточно отвлекаться или искать поддержки. Важно избавиться от причины страха. Иначе есть риск всю жизнь трястись перед походом в зубной кабинет или еще хуже — отказаться от его посещения вовсе. Мы же знаем, как важен регулярный осмотр у дантиста.

Несомненно, процедура лечения, удаления и другие манипуляции с зубами неприятны. Но почему же кто-то ответственно и спокойно посещает стоматолога, а кому-то становится не по себе от одной только мысли, что ему придется открыть рот в кресле у дантиста под устрашающее жужжание бормашины? В чем причина такого, казалось бы, детского страха? И как перестать бояться стоматолога легко и осознанно? Поможет разобраться тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

 

Откуда берутся страхи

Дентофобия, или страх стоматолога (посещения кабинета зубного врача), является одной из самых сильных фобий современного человека. Она стоит в одном ряду с такими страхами, как клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств) и аэрофобия (страх высоты и полетов). И это не случайно.

Дело в том, что страху (настоящему и паническому) подвержены лишь 5 % людей, имеющих так называемый зрительный вектор. Это люди, обладающие самой большой амплитудой эмоций: от экзальтированного восторга до холодящего душу панического ужаса.

Человеку со зрительным вектором так легко влюбиться без памяти в образ киногероя или в ужасе вскрикнуть при виде маленького паучка — и там, и там будут неподдельные и яркие эмоции. Он может любить всем сердцем и душой, отдавая другому человеку каждую секунду своей жизни. Но и бояться такой человек может с полной отдачей, обрастая всевозможными фобиями. Жизнь, наполненная чувствами и переживаниями.

Но это не значит, что другие люди не испытывают страха. Еще как испытывают. Разница лишь в том, что в норме человек испытывает страх там, где он действительно должен быть, то есть в момент реальной опасности. Существует ли реальная опасность от укола обезболивающего или сверления зуба? Крайне мизерная. Но именно этот мизер раздувается в воображении зрительника до масштабов вселенской угрозы.

Дентофобия всего лишь разновидность страха. Чтобы понять это, задайте себе вопрос: чего же боюсь я на самом деле? Стоматолога? Но ведь это просто человек, выполняющий свою работу. И в его мыслях нет желания навредить мне. Только определенные манипуляции, отточенные до автоматизма. Тогда, быть может, боюсь самого лечения? Все эти жужжания и колюще-режущие инструменты. Бр-р-р! Отчасти да: страх могут вызвать уколы, сверление зуба или «пульпощупы». Но ведь эти инструменты созданы специально для облегчения боли и лечения зубов. Так в чем же тогда причина страха?

Страх, который так некстати возникает в моменты посещения не только стоматолога, но и других врачей, базируется на страхе смерти — главной и первой эмоции зрительника. Возникает целая цепочка неосознанных реакций, запускающих фобию: я боюсь любого вмешательства в организм, так как это может привести к болезни/заражению и в конечном итоге я могу умереть. Такая же цепочка и с другими фобиями. Например, клаустрофобия: я боюсь, что в этом маленьком пространстве не смогу долго находиться, так как здесь мало кислорода и я рано или поздно просто задохнусь. Опять же страх смерти.

Изначально эмоция страха, запускающая механизм «бей или беги», была нужна для спасения от опасности, подстерегающей в саванне. Человек со зрительным вектором, имея способность распознавать мельчайшие изменения в окружающей местности благодаря особо чувствительному органу — зрению, первым замечал хищника и начинал испытывать настоящий животный ужас. Это переживание вызывало выброс феромонов страха. А поскольку в древние времена запахи были самой действенной сигнальной системой передачи информации, это позволяло стае первобытных людей молниеносно спасаться от хищников.

Но ведь в современном мире нет опасности в виде подстерегающего хищника за углом. По улицам не ходят тигры и леопарды, готовые наброситься и съесть вас. Однако свойства зрительного вектора не исчезли и все так же наделяют своего обладателя способностью испытывать сильные эмоции. Так рождаются фобии, буквально на пустом месте. И в частности, такие как страх стоматолога.

 

Как помочь себе перестать бояться стоматолога

Я не зря привела пример того, как действовала в момент страха перед приемом у стоматолога. Безошибочно найдя носителей зрительного вектора, я создала непринужденную беседу и непроизвольно перенесла внимание со своего переживания на проблемы собеседников. Таким образом я забыла про свой страх и дала нужную поддержку перед лечением впечатлительным людям.

Проявляя сочувствие и сопереживание к другим людям, человек со зрительным вектором перестает «пугаться» и наполняет сердце любовью. Там, где любовь, страхам нет места. Это очень наглядно и наблюдаемо в волонтерских движениях, где люди, не боясь смерти и болезни, отдают свои силы на помощь и поддержку. А вспомните, как отчаянно и бесстрашно полевые медсестрички рвались к раненым солдатам в годы Великой Отечественной войны. Им не были страшны ни пули, ни танки. Только бы успеть спасти жизни защитникам родной земли. Настоящее самопожертвование.

Любовь и сострадание творят поистине чудеса для человека со зрительным вектором. Только не подумайте, что я призываю вас любить всех без разбора. Тем более что специально почувствовать симпатию к кому-либо невозможно. Важно также не подменить данную зрительнику способность к человеколюбию на привязанность к братьям нашим меньшим. Кошечки и собачки не заменят настоящих чувств, которые рождаются между людьми. Наоборот, те, кто заменил сострадание к людям на любовь к четвероногим друзьям, чаще страдают от всевозможных фобий, так как не реализуют свой потенциал по назначению.

 

Для навыка любви и избавления от страхов необходима настоящая прививка в виде:

  1. Чтения литературы на сострадание с раннего детства. Вы спросите: а если я уже взрослый и с чтением в детстве был дефицит, то что же мне делать? Никогда не поздно начать читать. Наш мозг пожизненно обучаем. Так что полезно взять за правило регулярно читать книги. Обязательно те, где вы будете чувствовать неподдельное сопереживание героям.
  2. Просмотра чувственных фильмов. Это можно совместить с чтением или заменить на первое время, пока идет приобретение навыка чтения. Рекомендация та же, что и с книгами — сопереживание и отклик. Самый лучший результат от просмотра таких фильмов должен проявиться в слезах. И не надо стесняться — слезы сочувствия для зрительного человека подобны очищению. Не стоит держать их в себе.
  3. Проявления внимания и чуткости к окружающим людям. Это очень и очень важно. Ведь люди со зрительным вектором, как никто другой, способны заметить все грани настроения людей, прочувствовать эмоции собеседника и проявить сочувствие. Поверьте, это тот самый антидот страха. Любого, даже самого сильного и отравляющего вам жизнь.

 

Подведем итоги

Сознательно мы все понимаем, что чем чаще мы проходим профилактический осмотр у стоматолога, тем реже нам нужно лечение, удаление и прочее вмешательство в ротовую полость. Но страх стоматолога и его действий часто просто не дает сделать первый шаг для его посещения. И человек просто-напросто запускает собственное здоровье. Если подумать об этом, то мы поймем, что вред от отложенного визита к зубному врачу куда страшнее, нежели регулярный осмотр и вовремя проделанные манипуляции.

Возможно, основная проблема, по которой вы не можете заставить себя пойти в кабинет врача, — плохой опыт. Когда-то вам сделали больно или проявили некомпетентность. И теперь все врачи выглядят одинаково некомпетентными и желающими причинить вред назло. Как правило, такому обобщению подвержены люди, обладающие анальным вектором. Застревая в состоянии «знаю я — все они одинаковые», можно стать заложником того самого плохого опыта и так и не дать шанс разубедить вас в обратном.

Сегодня огромное количество стоматологических клиник работает с самым передовым оборудованием, позволяющим минимизировать любую боль и дискомфорт. Больше нет тех страшных бормашин и уколов с затупившейся прокипяченной иглой. Персонал больниц подбирается тщательно и ответственно. Бояться специалиста в таких условиях — все равно что бояться людей вокруг. Ведь мы все — звенья одного социума.

Страх, каким бы он ни был, дает сигнал нашему сознанию о проблеме взаимодействия с обществом, о невыполнении нашей природной задачи. В этом и кроется причина всех фобий современного общества.

 

 

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана позволил мне, как и тысячам других людей, избавиться от страхов и приобрести стрессоустойчивость.

Понимание собственной психики и психики окружающих людей дает колоссальные результаты. Вот некоторые из них:

«…37 лет я боялась зубных врачей! Сейчас для меня поход к стоматологу — как в парикмахерскую сходить))…»
Наталья Т., экономист

«…Как радостно стать свободной, свободной от своих страхов! Пришло полное принятие безопасности мира вокруг меня…»
Юлия О., Донецк

«…Не бояться стоматолога было для меня нереально. Вернее, до того момента, как я с помощью знаний по системно-векторной психологии поняла, что это и откуда взялось. В общем, сегодня я торжественно могу объявить себе и другим людям: «Я свободна! Я больше не боюсь стоматологов! Это непередаваемое ощущение…»
Анна Б., Тверь

Благодаря тренингу вопрос «как не бояться стоматолога» больше не будет занимать ваши мысли. А это значит, что и другие фобии автоматически перестанут отравлять жизнь. Позвольте себе эту уверенность и жизнелюбие, без страхов и сковывающих опасений, прямо сейчас. Регистрируйтесь на ознакомительные бесплатные лекции по ссылке.

Автор Олеся Культикова
Редактор Марина Алексеева
Корректор Анна Сорокина

 

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter