Main menu

Выборка по тегам

Паралич лени: как реализоваться в жизни

Меж двух магнитов

Нашими ногами и руками управляют две силы — к жизни, движению и к статичному состоянию. В психоанализе они известны как либидо и мортидо.

Либидо — стремление к жизни во всех ее проявлениях, влечение к движению и изменению.

Мортидо — противоположность либидо, стремление к статичному состоянию.

Как говорится, какого волка кормишь, тот и побеждает.

Коварное проявление мортидо — это лень. Каждый раз, вяло растягиваясь на диванчике, человек, по сути, потакает бессознательному стремлению к бездеятельности, замершему состоянию. Леность приятна и быстро подсаживает человека на свой крючок удовольствия.

Сила лени в разные периоды жизни разная. Двухлетний малыш, как будто с маленьким реактором за спиной, не может усидеть на месте и без устали познает мир. Лет в восемь он уже может высидеть пять уроков в школе, а к выпускному классу остепеняется. С 27 лет мортидо начинает преобладать — все чаще хочется остаться дома вместо встречи с друзьями, пролежать выходные на диване вместо активного отдыха на природе.

 

 

Умер в 30, похоронили в 80

Как часто человек поддается соблазну лени уже в молодом возрасте и не может выбраться из ее липких объятий?

Бывает придавливает так, что с дивана не встать.

Человек умом понимает — это неправильно. Много чего хочется: денег, новую машину, модную одежду, вкусную еду, спортивное тело, — но все лень. Мечтает, лежит и не шевелится. Как бороться с этим — не знает.

Бороться бессмысленно — только преодолевать. Можно через кнут, когда голод, угроза здоровью или недовольство родных заставят встать и идти. Но лучше не ждать ударов, опережать их — действовать по принципу наслаждения.

Успешные, суперэффективные люди тоже ленятся, но умеют с этим справляться. Секрет в том, что они поймали волну удовольствия от самореализации. Профессионалы своего дела до глубокой старости поддерживают активность тела и ума, а уход на пенсию воспринимают как маленькую смерть.

Учиться преодолевать — это навык, и можно начинать в любом возрасте, либо лень вас погубит. О том, как влюбиться в движение и что может помешать, читайте далее.

 

В плену удовольствий

Либидо, как педаль газа, позволяет нестись к своим желаниям и удовольствиям. Но благодаря мортидо человек не истощает себя. Это сила, которая помогает сохранять энергию, не совершать бесполезных действий.

Человек стремится к наслаждению. Как часто, неосознанно, он выбирает небольшое доступное удовольствие от покоя, еды или сна, а не громадное от достижения цели и реализации в профессии?

Переесть можно не только еды и лечь на диван, но и многого другого, например комфорта. Абсолютный комфорт парализует желание действовать. Все удобно в жизни, ничего менять не хочется. Умом понимаешь — надо бы, а тело сопротивляется: ну зачем, и так нормально.

Каждый человек хочет получить все удовольствие мира без единого усилия

В некоторых семьях родители создают условия, при которых дети получают все желаемое, не затрачивая усилий. У них не формируется голод предвкушения, «желудочный сок» от ожидания вкусняшки, непреодолимой тяги получить. Они не научаются трудиться и испытывать удовлетворение от плодов своей работы.

Из детей вырастают взрослые, которые не умеют достигать наслаждения от преодоления себя и достижения результата. А то, что достается легко, не ценится.

Самый эффективный способ восстановления — сон и еда. После плотного обеда кровь отливает от мышц и мозга и приливает к желудку для лучшего переваривания пищи. После еды ленятся и львы, и люди. Это приятно.

И тем не менее только голод стимулирует к движению.

 

Подавленные желания

Иногда остановка, нежелание двигаться дальше — это индикация, что человек идет не туда. Природа дает энергию для того, чтобы реализовать свои таланты. А те, кто идут против предназначения, рано или поздно обречены на бессилие и потерю мотивации.

Может, еще в детстве они свернули в сторону, повинуясь навязанным стереотипам, родительским запретам. Вспомните, с каким энтузиазмом и страстью ребенок занимается любимым делом и как сопротивляется и еле плетется туда, где неинтересно.

 

 

Будущее Анны В. было предопределено еще в детстве. Она должна была продолжить научное дело папы. Хотела ли? Никто не спрашивал. Окончила престижный столичный вуз без энтузиазма и поняла, что наукой заниматься не хочет. Диплом занял свое место на полке, а она год провела на диване.

Долгожданным спасением и глотком свежего воздуха и энергии для нее стал тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Она поняла, что надо взрослеть, что за «кусок хлеба надо работать, никто ничего тебе не должен». Стыдно стало строить из себя несчастную беспомощную маленькую девочку.

Пройдя через истерики, опускания рук, она поняла, что никто не поможет, надо вставать и делать. Проработка ситуации на тренинге, поиск занятия по интересам дали свои результаты:

 

…вот уже месяц я работаю, как ненормальная, не испытывая ни зажимов, ни откладывания, ни разочарования, а, наоборот, полна энергии и сил, заказы сыпятся на меня просто как дождь, по сравнению с полным игнором в мою сторону до этого. Что за щелчок такой случился, я не знаю. Но не может быть совпадением, что за один месяц я заработала 40 тысяч, вместо обычных 15–17. Видимо, какой-то барьер на заработок прорвался, видимо, взрослее стала или больше стресса научилась держать.

 

Синдром отложенной жизни

Прокрастинация, неспособность начать ни одно значимое дело — распространенная сегодня проблема. Человек все откладывает до последнего под любым предлогом. Примерно как наслаждается от бесконечного перевода будильника на пять минут попозже. Такие минутки самые сладкие.

Идеи и желания есть, а заставить себя шевелиться не может, ждет от жизни волшебного пенделя. Влачится, подгоняемый чужими желаниями или окриками.

Даже принять решение по мелочи не способен. Боится неодобрения, критики, ответственности. А если есть риск сделать неидеально, тогда в принципе подавляет это желание.

Энергия, не находя выхода, часто формирует психосоматику, например боли в животе, расстройство кишечника. Все это может усугубляться страхами, неприятным волнением, раздражительностью или апатией.

Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» помогает глубоко проработать сдерживающие установки, избегать ошибок при действиях. Со временем нарабатывается положительный опыт. А когда прикладываешь усилия и достигаешь, то испытываешь радость — она дает энтузиазм делать еще больше.

 

…Перестал откладывать дела на потом.
Пропала лень, работоспособность возросла неимоверно…
Андрей Г., Архангельск

 

…Откладывала все до последнего.
Я просто ничего не делала
и не могла себя заставить пошевелиться.
Я просто не жила. Подолгу спала,
постоянно была какая-то сонливость.
Как это стало:
Желание отдохнуть и расслабиться
почти полностью ушло, постоянно хочется что-то делать,
лень уходит от меня с каждым днем все дальше.
Открыла в себе способность делать несколько дел
одновременно и при этом не сбиваться и не стрессовать,
а, наоборот, получать от этого удовольствие.
Намного легче все начинаю, проблема
откладывания начинает уходить.
Потихоньку уходит боязнь начинать работы большого объема.
Стала легче и почти мгновенно принимать
решения, это сильно упрощает жизнь…
Анастасия М., Самара

 

А смысл шевелиться?

Бывает, человек в своей жизни достиг многих «пряников», а радости так и не нашел. Все материальное обесценивается, и он теряет мотивацию гнаться за деньгами. Зачем я живу? Неужели только чтобы есть и обрастать вещами. Какой смысл суетиться, что-то делать, все равно умру.

Люди становятся неинтересными, человек замыкается в себе. Ищет ответы в духовных практиках, но они лишь на какое-то время отвлекают от тяжелых мыслей.

 

 

Инженер-технолог Алина Ш. пришла на тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» в состоянии сильной апатии. Не хотелось работать, пропал интерес к жизни. К коллегам испытывала раздражение и зависть, душу разъедало чувство несправедливости. Чем бы ни занималась, в конце ее ждало разочарование и ощущение бессмысленности. Состояние усугубляли страхи, суеверия, подозрительность, перенапряжение и частые головные боли.

Смысл жизни ей вернул тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»:

 

… заинтересовали люди, стало легко находиться среди них. У меня появилось столько желания и сил работать, что я выполняю месячный план за полмесяца и даже быстрее. Я теперь ни минуты не могу сидеть на работе без дела, мне надо делать и делать. И это еще не все — мне мало одной работы, мне захотелось найти еще дополнительную работу. 

… исчезли головные боли, и я даже ни разу про них не вспомнила. Появился смысл жизни, и теперь все другие желания обрели ценность и осмысленность. Теперь я спокойно достигаю желаемого, и у меня не происходит обесценивания желаний. Состояние и жизнь до и после тренинга — это как жить в подземелье, в темноте и мраке. И вдруг, после тренинга, оказаться в солнечном разнообразном интересном мире…

 

Только от человека зависит, горит он делом до последнего вздоха или бесконечно жмет на тормоз. Тех, кто готов прожить свою жизнь взахлеб, всегда ждут на бесплатных онлайн-лекциях по ссылке.

Автор Ольга Васильева
Корректор Евгения Лицкая


Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

   

Защитный код
Обновить

Flag Counter